53

Медленная смерть: сотовые вышки запретят устанавливать рядом со школами и детскими садами

В России формируется федеральная целевая программа по обеспечению электромагнитной безопасности.

Именно она внесет некоторые коррективы в уже привычные для нас вещи и действия. Так, детям и подросткам ограничат время пользования сотовыми телефонами и смартфонами, а базовые станции (вышки) будет запрещено располагать в непосредственной близости от мест пребывания детей - школ и садиков.

Соответствующий документ разрабатывают в Совете Федерации.

Эксперты утверждают, что электромагнитное излучение от сотовых телефонов и вышек сотовой связи сильно вредит детскому здоровью.

Детский организм, согласно результатам проведенных в России исследований, принимает и поглощает электромагнитной энергии почти в полтора раза больше, чем организм взрослого человека.

Наличие сотового телефона даже у детей дошкольного возраста уже дает о себе знать - все чаще дети страдают ухудшение памяти даже в начальной школе, они быстро устают, снижается способность к обучению, выросло число психических расстройств у детей.

Растет и уровень детских онкологических заболеваний.

Несмотря на то, что вред очевиден, каких-либо попыток ограничить использование сотовых в России пока не предпринималось.

Сегодня, по статистике, количество пользователей мобильных телефонов составляет 178% к численности населения.

В конце марта 2018 года члены Совета Федерации приступили к разработке целевой государственной программы, которая поможет защитить детей от разрушительного воздействия электромагнитных излучений.

Над программой совместно с ними работают ведущие врачи и инженеры сотовых кампаний.

Вопрос об установке вышек связи сегодня решают сами операторы. Нет документов, которые указывали бы им, где можно, а где нельзя поставить базовую станцию.

Задача государства на этом этапе - создать такую нормативную базу, которая существенно ограничит "размах" операторов.

Сегодня вышки можно встретить в парках и лесопарковых зонах, рядом с больницами, детскими садиками и школами. Электромагнитное излучение, измерению которого уделялось особое внимание в СССР, сейчас никто не измеряет и не контролирует.

Планируется, что за соблюдением запрета на установку вышек связи в местах, где есть дети, будет следить Роспотребнадзор.

К концу года, говорят эксперты, будет готова не только программа федерального значения, но и федеральный закон, который будет устанавливать ответственность за нарушения программы для операторов связи.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.