Острый аппендицит у детей

Заболеть острым аппендицитом может каждый ребенок. Наиболее часто ему подвержены детки раннего школьного возраста. Воспаление аппендикса является достаточно опасным заболеванием. Промедление с оказанием квалифицированной медицинской помощи может привести к опасным осложнениям (и даже смерти).

Симптомы у малышей раннего возраста

Аппендицит у малышей раннего возраста может протекать по-разному. Зачастую первые симптомы протекают под маской простудного заболевания или гриппа. Ребенок чувствует себя плохо, он очень слабый, отказывается от еды. Малыши становятся очень капризными, не играют с игрушками. Привычные любимые занятия больше не приносят им радости и удовлетворения.

Одними из первых симптомов при аппендиците являются следующие:

  • Повышение температуры тела. В большинстве случаев температура не превышает 37-37,5 градусов. Однако при тяжелом течении заболевания или у ослабленных малышей температура может подняться даже до 38-39 градусов. Чем выше температура, тем более неблагоприятным становится течение заболевания.
  • Слабость, снижение настроения и аппетита, возможно появление головной боли. Все эти симптомы являются следствием сильного обезвоживания и воспаления. Они возникают при воспалении червеобразного отростка слепой кишки (аппендикса). Малыши становятся более сонливыми, могут плакать или всхлипывать.
  • Боль в животике. Классически при аппендиците боль локализуется в правой половине живота. Однако это не всегда является абсолютным диагностическим признаком заболевания. В небольшом количестве случаев аппендикс может располагаться в левой половине живота, а также в области пупка (или даже под правой реберной дугой). Очень редко червеобразный отросток располагается в паху.
  • Умеренная интенсивность боли. У маленьких деток может быть и спастический вариант течения болезни. В этом случае боль то усиливается, то на время затихает. Ребенок в это время старается щадить животик. Любое прикосновение к животику малыша может вызвать у него усиление болевого синдрома.
  • У детей до трех лет может быть рвота во время боли или температура. Однако этот симптом встречается не всегда. Для детей более старшего возраста характерно появление стойкой тошноты.
  • Нарушение стула развивается не во всех случаях. Это более характерно для детей младшего возраста. Чаще возникает жидкий стул, чем запор.
  • Проявления обезвоживания. К ним относятся выраженная жажда, сухость губ и видимых слизистых, а также сухая кожа. При появлении таких симптомов следует срочно вызвать бригаду скорой медицинской помощи. В таком случае уже потребуется экстренная госпитализация в хирургический стационар.

Особенности течения

Острый аппендицит у детей протекает не как у взрослых, а совсем по другому сценарию. Даже заподозрить заболевание у ребенка иногда оказывается гораздо сложнее. Это связано с особенностью строения и функционирования органов желудочно-кишечного тракта.

Причинами, которые вызывают заболевание у детей, могут быть различные внешние факторы. Наиболее частой причиной является механическая закупорка слепой кишки. К этому может привести глистная инвазия, попадание в желудок и кишечник посторонних предметов, а также различные бактерии, которые вызывают воспаление.

В большинстве ситуаций острый аппендицит развивается после попадания обильного количества необработанной грубой клетчатки. Это может быть в том случае, если ребенок съел большое количество фруктов с кожицей или проглотил какой-то плод вместе с косточкой. Удаляйте любые косточки из плодов и ягод перед тем, как дать это ребенку.

Специалисты отмечают, что наиболее часто аппендицит возникает у малышей старше 7 лет. Детки-груднички этим заболеванием не страдают. Довольно часто аппендицит встречается в подростковом возрасте. У детей старше 12-13 лет заболевание протекает по тем же сценариям, что и у взрослых.

Во время болезни у детей могут преобладать симптомы интоксикации и обезвоживания. Это связано с несовершенством строения иммунной и выделительной систем детского организма. Развитие осложнений, связанных с появлением обезвоживания, также довольно часто встречается у детей.

Острый аппендицит протекает довольно ярко и имеет выраженные клинические симптомы. Если вовремя не начать правильное лечение и не провести хирургическую операцию, можно нанести непоправимый вред детскому организму и даже подвергнуть жизнь малыша большой опасности.

Дифференциальная диагностика

Диагностировать любую хирургическую патологию достаточно сложно. Дело в том, что многие заболевания при своем развитии могут иметь схожие клинические симптомы или проявления. Чтобы точно сказать, какое именно заболевание возникло, врачи проводят дополнительные лабораторные тесты и исследования.

При госпитализации ребенка в хирургический стационар у него возьмут кровь для проведения анализа. Он показывает, есть ли в организме воспалительный процесс, а также позволяет понять, что является возможной причиной заболевания. По анализу крови врач может с большой долей вероятности сказать, вызван ли конкретный воспалительный процесс бактериальной или вирусной инфекцией. Анализы крови покажут, насколько опасно и тяжело протекает заболевание у малыша.

Если диагноз установить достаточно сложно, могут потребоваться дополнительные методы диагностики. Одним из самых быстрых и информативных методов определения наличия острого аппендицита является ультразвуковое обследование органов брюшной полости. Врач-диагност сможет дать описание всем органам желудочно-кишечного тракта и уточнит, есть ли воспаление в аппендиксе.

Острый аппендицит обязательно следует отличать от всех обострений хронических болезней пищеварительной системы. Для девочек-подростков при расположении червеобразного отростка слепой кишки в малом тазу часто требуется проведение дифференциальной диагностики (болезни матки, яичников и придатков). Здесь на помощь хирургам уже приходят врачи-гинекологи.

При очень редких случаях, когда аппендикс расположен в области пупочной зоны, нужно проводить дифференциальную диагностику (обострение хронического гастрита).

Подобную симптоматику могут дать обострения хронического панкреатита или острый холецистит. В любом случае - окончательный диагноз может поставить только хирург, после проведения всех необходимых дополнительных анализов и исследований.

Клинические рекомендации в лечении

Заподозрив у малыша признаки острого аппендицита, родители должны в срочном порядке вызвать скорую медицинскую помощь. В такой ситуации требуется госпитализация малыша в хирургическое отделение.

В самое ближайшее время после проведения всех анализов требуется выполнение хирургической операции по удалению аппендикса. Операция не является сложной. Если врач-хирург обладает достаточным клиническим опытом, бояться операции не стоит. Ежедневно в отделения экстренной детской хирургии поступают малыши с острым аппендицитом.

Если у малыша заболевание протекает в тяжелой форме и есть выраженные симптомы интоксикации, в самые ближайшие часы после поступления малыша в стационар проводится неотложная операция. В этом случае операция направлена прежде всего на то, чтобы сохранить малышу жизнь.

При развитии шока, когда малыш находится без сознания, также требуется проведение экстренной операции, но с предварительным восстановлением состояния ребенка. В этом случае к работе хирургов привлекаются врачи-реаниматологи.

После проведенной операции малыш остается в хирургическом стационаре в течение некоторого времени. Это нужно для того, чтобы врач, наблюдая за состоянием ребенка, не пропустил опасные осложнения при постоперационном периоде.

На протяжении около двух недель детский организм будет восстанавливаться после проведенной операции. Если у ребенка на момент поступления в стационар были признаки шока или развился перитонит, пребывание в стационаре может занять более длительное время.

Весь реабилитационный период за малышом будут наблюдать врачи. После выписки из хирургического отделения малыш будет наблюдаться на диспансерном учете у хирурга в течение полугода. Доктор будет следить за состоянием шва, а также даст рекомендации, касающиеся того, как не допустить появления грыжи.

После выписки из больницы в течение месяца ограничиваются любые физические нагрузки. Поднимать тяжелые предметы категорически запрещено. Это может спровоцировать возникновение различных осложнений.

Лечение острого аппендицита должно проводиться только в условиях хирургического стационара. При своевременном проведении хирургической операции можно не переживать за жизнь малыша. Это заболевание будет полностью вылечено.

Вспомним и еще одну тему, которая волнует многих родителей, чьи дети перенесли операцию по удалению аппендикса. Это питание детей после данной операции. Рекомендации специалистов в подробном видео.

Апендицит - именно такой диагноз стал темой одной из популярных передач с Еленой Малышевой.

Комментарии
Автор комментария