Антибиотики при отите у детей

Воспаление уха - очень неприятное и довольное опасное заболевание, которым каждый ребенок переболел хотя бы раз в жизни. Отиты по медицинской статистике стоят на четвертом месте по частоте возникновения. Перед ними – только вирусные инфекции (грипп и ОРВИ), и лор–заболевания - бронхиты и ангина.

Педиатры констатируют, что в эпидсезоны каждый пятый маленький россиянин переносит отит. В группе риска – детки любого возраста, но чаще других заболеванию подвержены малыши до 3 лет. Это продиктовано особенностями строения детского уха (неокончательная сформированность слухового прохода) и «рыхлостью» слизистых оболочек в детском возрасте.

Большинство родителей интересуются, а нужны ли антибиотики при лечении отита или можно обойтись без них. Однозначного ответа нет. Все зависит от того, какой именно отит приключился у вашего малыша.

Отиты бывают наружными, средними и локализованными во внутреннем ухе. А их стадии варьируются от легкой и средней до острой и катаральной. Вот именно в зависимости от стадии заболевания и будет решаться вопрос о назначении ребенку антибиотика.

Симптомы отита распознать несложно. Ребенок жалуется на стреляющую или резкую боль в ухе, на головную боль. У малыша может повыситься температура, снижается слух, а при гнойном отите из ушной раковины выделяется специфическая жидкость с примесью гноя.

При отите ребенок становится вялым, жалуется на боль в ухе и снижение слуха

Подвижный и активный карапуз становится вялым, болезненным, сонливым и капризным, у него пропадает аппетит.

Нужны ли антибиотики?

Надо заметить, что всего лишь 10-11% заболевших отитом деток нуждаются в антибактериальной терапии. В основном это касается случаев гнойного отита. При обнаружении симптомов отита не стоит решать вопрос лечения самостоятельно, отведите малыша к врачу. Если при осмотре доктор не обнаружит признаков наличия вируса в организме (насморк, высокая температура, сухой кашель и т.д.), то он может предположить отита бактериальной этиологии у ребенка. И тогда обязательно возникнет вопрос о приеме антибиотических препаратов.

Не всегда для лечения отита нужны антибиотики

В следующем видеоролике доктор Комаровский расскажет, когда необходимо применять антибиотики для лечения отита.

Когда противомикробные средства не нужны?

  • Детям, которые перешагнули возрастной рубеж в 2 года при легкой и средней степени тяжести отита. Первые двое суток врач постарается лечить отит альтернативными способами – порекомендует обезболивающие препараты («Панадол», «Нурофен» и т.д.), сосудосуживающие капли в нос, а также подскажет, как сделать согревающий спиртовой компресс. Через пару дней станет очевидно, куда двигаться дальше. Если иммунитет крохи справляется с инфекцией, наступит облегчение симптомов отита. Если нет, стоит задуматься об антибиотиках.
  • Детям, у которых отит стал осложнением перенесенной вирусной инфекции (гриппа или ОРВИ). Тут все довольно просто. Антибиотики эффективны только в отношении бактерий. Вирусы им неподвластны. Антибиотик не поможет, но в состоянии навредить ребенку.
  • Детям старше 2 лет, у которых нет температуры и ушная боль умеренная, антибиотик также не нужен, чтобы не оказывать на растущий организм иммунодепрессивного воздействия. Иными словами, такой малыш вполне может справиться с инфекцией сам при помощи собственной защитной системы.

Показания к назначению

  • В случаях, когда отит диагностирован у новорожденного и ребенка до 2 лет.
  • Если температура тела крохи поднимается выше 39 градусов и держится более 2 суток.
  • Когда визуальный осмотр подтверждает наличие гноя в ухе.
  • Если у малыша наблюдаются видимые признаки сильной интоксикации.

Самые частые «виновники» отита в детском возрасте – всем известные из школьного курса биологии стафилококк и гемофильная палочка. Антибиотики семейства пенициллинов, как показали последние медицинские исследования, против вредителей, вызывающих воспаления уха, увы, малоэффективны. Однако легкие формы заболевания они могут вылечить. К тому же относительно «мягкие» и «деликатные» пенициллиновые препараты станут прекрасным стартом в терапии. Если через пару дней облегчения не наступит, педиатр или ЛОР-врач поменяют антибиотик на другой.

Основная причина отита - это бактерии стафилококка и гемофильная палочка

Для лечения острой формы недуга и катарального отита, как правило, используют антибиотики цефалоспоринового типа и макролиды. Они мощнее, большинство бактерий им нечего не может противопоставить. Однако и перечень побочных действий и противопоказаний у таких средств значительно шире.

Форма антибиотика тоже имеет значение. Сиропы, таблетки и суспензии принимать при лечении воспаления уха можно. Но при сложной стадии заболевания, например, при гнойном отите, врачи предпочитают предписывать инъекции.

Список антибиотиков

  • «Амоксициллин». Антибиотик группы пенициллинов, который широко применяют при лечении острой формы отита среднего уха. Новорожденным и малышам до 5 лет советуют антибиотик в удобной для приема форме суспензии. С 7 лет – в таблетках, подросткам с 12лет - в капсулах.
Детям до 5 лет можно давать препарат в виде суспензии
  • «Юнидокс Солютаб». Антибиотический препарат-тетрациклин, который помогает при лечении всех форм отита. В аптеках его продают в виде растворяющихся таблеток. Лекарство не прописывают детям младше 8 лет. И вообще педиатры «недолюбливают» тетрациклины ввиду обилия у них побочных действий.
Юнидокс Солютаб можно давать детям, старше 8 лет
  • «Аугментин». Этот пенициллиновый препарат отлично зарекомендовал себя как средство для лечения отита среднего уха. Для лечения отитов используют повышенные дозировки этого антибиотика. Для малышей подойдет форма суспензии, которую можно приготовить из гранул, купленных в аптеке. Для детей старшего школьного возраста - таблетки. «Аугментин» врач может назначить и в инъекциях пациенту любого возраста, если сочтет это необходимым.
Аугментин можно применять в виде суспензии, разработанной специально для малышей
  • «Кларитромицин». Антибиотик - полусинтетический макролид. Врачи назначают этот препарат при разных формах отитов. Детям старше 6-7 лет препарат можно дать в таблетках, после 12 лет – в капсулах. Другой формы выпуска «Кларитромицина» нет. Детскую дозировку антибиотика рассчитывает врач, учитывая возраст и вес ребенка, а также стадию и особенности формы недуга.
Кларитромицин назначают детям, старше 6-7 лет
  • «Азитромицин». Антибиотик-макролид, который нередко назначают детям при воспалении среднего уха и обострениях хронической болезни. Он выпускается в капсулах и таблетках. Не рекомендуется детям, не достигшим 12-летнего возраста.
Азитромицин не рекомендован к приему детям, младше 12 лет
  • «Сумамед». Этот антибиотик группы макролидов-азалидов – тоже довольно распространенное средство лечения воспаленного среднего уха. Лекарство назначают, если ребенку уже исполнилось 6 месяцев. Антибиотик можно использовать в суспензии, в таблетированном виде или в капсулах. Иногда медики рекомендуют «Сумамед» в уколах.
Сумамед можно давать детям уже с 6 месяцев
  • «Супракс». Антибактериальное средство цефалоспориновой принадлежности прописывают в капсулах или суспензии для лечения отитов в основном острой или средней формы недуга детям с самого рождения. Однако до полугода давать лекарство следует с крайней осмотрительностью, лучше - в стационаре под наблюдением специалистов.
Супракс можно давать детям с самого момента их рождения
  • «Клацид». Довольно известный антибиотик семейства макролидов. Его часто рекомендуют при лечении всех форм воспаления органов слуха. Существующие аптечные формы антибиотика дают свободу действий и медикам, и родителям. Препарат можно давать ребенку в форме суспензии, в таблетках, а также колоть внутримышечно или внутривенно. Дозу рассчитывает врач, он же принимает решение о целесообразности назначения «Клацида» детям до 1 года.
Клацид рекомендован при любых формах воспаления уха
  • «Цефтриаксон». Антибиотик группы цефалоспоринов третьего поколения. Препарат актуален при сложных формах болезни, когда требуется немедленная антибактериальная терапия. При осложненном отите гнойной формы лекарство предпишут в форме уколов. Препарат дают деткам с рождения с жестким соблюдением режима дозировки.
Цефтриаксон можно давать детям с самого рождения
  • «Цефазолин». Цефалоспорин первого поколения. Он выпускается только в форме порошков для приготовления инъекций, а потому его врач может назначить ребенку, если отит запущенный или гнойный, а также в случаях тяжелого протекания других форм недуга. Лекарство назначается детям с 1 месяца жизни.
Цефазолин прописывают детям, которым уже исполнился 1 месяц
  • «Цефипим». Цефалоспориновый антибиотик четвертого поколения назначается в исключительных случаях. Если отит протекает тяжело, и другие антибиотики не помогли. Единственная форма выпуска – сухое вещество для последующего приготовления инфузий (уколов). Это сильный антибиотик с большим списком побочных явлений. Новорожденным и грудным детям препарат обычно вводят в стационаре под круглосуточным наблюдением врачей.
Цефипим - это достаточно сильный препарат, который имеет ряд побочных эффектов
  • «Цефуроксим Аксетил». Цефалоспорин второго поколения отлично зарекомендовал себя в лечении лор-заболеваний, в том числе и отитов. В продаже он есть в двух формах: сухое вещество для инъекций и таблетки. Лекарство можно применять новорожденным и детям до 1 года (в уколах). Малышам, начиная с 5-6 лет, разрешено принимать таблетированную форму препарата.
Препарат выпускают в форме таблеток и в виде порошка для инъекций
  • «Омницеф». Это препарат цефалоспориновой группы третьего поколения, который назначают при большинстве форм отита. Лекарство на прилавках у провизоров существует в форме сухого вещества для последующего разведения для инъекций и в таблетках. Препарат противопоказан крохам, не достигшим шести месяцев.
Омницеф выпускают в виде таблеток и порошка для растворения

Ушные капли

Если отит относительно легкий, можно обойтись без инъекций и суспензий. Помогут антибиотики, действующие местно. При сложных формах заболевания, а также при интенсивной, сильной ушной боли капли могут стать хорошим дополнением к основному лечению, назначенному врачом. Если речь идет о средствах с антибиотиком, то обычно назначают следующие препараты:

  • «Кандибиотик». Это лекарство комбинированное, которое содержит антибиотик (хлорамфеникол) и гормон. Лекарство заметно облегчает состояние малыша при наружном воспалении в острой форме, при воспалении среднего уха, а еще при обострении проявлений хронического недуга. Препарат капают в ушки по 4-5 капель четырежды в день. Средний курс терапии - от недели до десяти дней. «Кандибиотик» производители не рекомендуют применять детям, не достигшим шестилетнего возраста.
Кандибиотик назначают детям, старше 6 лет
  • «Капли «Анауран». В растворе содержатся два антибиотика, а также лидокаин, который быстро снимает сильную боль. Это лекарство рекомендуют закапывать при остром воспалении и хроническом недуге наружного уха, а также острой стадии отита среднего уха. Вводят раствор в ушную раковину специальной пипеткой-дозатором четырежды в день по две-три капельки в больное ухо. Не рекомендуется использовать «Анауран» более недели. Если ребенку еще нет 1 года, капли следует использовать с предельной осторожностью во избежание развития аллергической реакции.
Анауран не рекомендуют использовать больше недели
  • «Отофа». Антибиотические капли без примесей других составляющих. В основе –рифамицин, довольно действенный антибиотик. Раствор помогает при воспалении наружного уха, также его назначают детям в случае диагностики у них острой формы воспаления среднего уха, при хроническом недуге, даже при повреждениях перепонки. Кроме того, средство показало себя с лучшей стороны при лечении воспаления среднего уха, перешедшего в хроническую форму. Лекарство закапывают по 2-3 капли трижды в день. Общий срок приема «Отофы» не должен превышать одной недели.
Курс лечения каплями Отофа не должен превышать 1 неделю
  • «Нормакс». Ушное средство с антибиотиком семейства фторхинолонов норфлоксацином. Этот препарат могут назначить при наружном воспалении органов слуха, а также острой и хронической формах. При сложном течении болезни назначается по 1-2 капли с промежутками в два часа. При средней и легкой степени болезни – 2 капли четырежды в день. Лекарство противопоказано детям до 15 лет.
Капли Нормакс нельзя применять детям, не достигшим 12 лет
  • «Левомицетиновый спирт». Раствор левомицетина обычно применяют при лечении гнойного отита. Капать нужно 1-3 капли в сутки, хорошо действует введение ватных турунд, смоченных в растворе, в больное ухо. Процедуры с левомицетиновым спиртом можно проводить ежедневно, не более семи суток.
Левомицетиновый спирт назначают, как правило, при гнойных отитах
  • «Софрадекс». Бактерицидный препарат – аминогликозид фрамицетин, находящийся в каплях, очень быстро и эффективно действует при наружном отите. Принимать его рекомендуется четыре раза в сутки по 3 капли в пораженное ухо. Можно также сделать ватные примочки с «Софрадексом» на пораженную область ушной раковины. «Софрадекс» не стоит капать грудничкам, детям до 4 лет препарат следует давать с большой осторожностью.
Софрадекс детям до 4 лет нужно капать с осторожностью

Иные капли в ухо:

  • «Отипакс». Капли, которые отлично обезболивают и уменьшают распространение воспалительного процесса. Широко используются при остром воспалении среднего уха, при отите, ставшим осложнением перенесенного вирусного заболевания (гриппа, ОРВИ). Дозировка – 2-4 капли четырежды в день. Применять их можно при лечении детей любого возраста, начиная с самого рождения. Максимальный срок приема препарата – 10 дней.
Лечение каплями Отипакс могут назначить с рождения ребенка
  • «Отинум». Это капли, действующие против воспаления. Их врач порекомендует детям с диагнозами «средний отит» и «наружный отит». Дозировка составляет 3-4 капли в больное ухо четырежды в день. Средний курс - от недели до 10 суток. Возрастных ограничений нет.
Курс лечения каплями Отинум составляет 10 дней

Мази

Отит в легкой форме можно вылечить, применяя мази. Хотя чаще такую форму лекарственного средства используют не в качестве отдельного вида терапии, а как отличное дополнение к другим комплексным назначениям доктора.

  • «Левомеколь». Комбинированная мазь с содержанием антибиотика и противовоспалительного препарата. Мазь «закладывают» в больное ухо при помощи ватной палочки или тампона. В сутки рекомендуется проделывать такую процедуру 2-3 раза.
Мазь Левомеколь нужно прикладывать к больному уху 2-3 раза в день
  • «Флуцинар». Мазь, которая не содержит антибиотиков, но имеет сильное противовоспалительное действие. Турунды с таким препаратом можно вводить в ухо несколько раз в сутки. Мазь нельзя давать детям, не достигшим возраста 2 лет.
Флуцинар не рекомендован детям, младше 2 лет

Общие рекомендации

  • При гнойной форме не стоит прогревать ухо. Это спровоцирует более быстрое размножение болезнетворных бактерий.
  • Нельзя самостоятельно менять дозировку лекарства и длительность курса лечения антибиотиками. При отите средний курс обычно составляет 5-7 дней.
  • Эффективность антибиотика нужно оценивать в течение 2-3 дней после начала его приема. Обычно 72 часов вполне хватает, чтобы понять, стало ли ребенку легче. Если нет – нужно заменить антибиотик на другой. Сделать это может только врач.
  • При закапывании капель в больные уши следите, чтобы лекарство было чуть выше комнатной температуры (просто погрейте флакон в руке), ушную раковину желательно предварительно очистить от серы и гнойных выделений. Для этого подойдет раствор фурацилина.
  • Следите за сроками годности медикаментов в домашней аптечке. Помните, что у капель и мазей срок хранения меньше, чем у таблеток и капсул. А готовую суспензию антибиотика нельзя хранить больше 14-24 дней.

Любимый и уважаемый мамами детский доктор Евгений Комаровский уверен, что альтернатив антибиотикам при лечении отита пока нет. Но он выступает за применение европейской практики. Во многих странах детям после рождения делают прививки от стафилококковой и гемофильной инфекции, и частота появления отитов и других лор-заболеваний у детей в Великобритании, Франции и Германии за последние годы удалось снизить в несколько раз. В России и странах бывшего СНГ от гемофильной палочки и стафилококка пока не прививают. Доктор надеется, что такая вакцинация со временем войдет и в российский национальный календарь прививок.

В мледующем видеоролике Елена Малышева и ее коллеги расскажут о симптомах отита и о методах лечения этого неприятного заболевания.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.