Зачем нужен крахмал в детском питании?

Читая состав баночек и коробок с детским питанием, многие родители начинают переживать и недоумевать, зачем там те или иные компоненты и какие из них вредны детям. Одним из таких непонятных родителям компонентов является крахмал. Способен ли он повредить организму ребенка и зачем его добавляют в смеси, творожки и пюре?

Что это?

Крахмал в естественном виде содержится в злаках, бобовых, фруктах и овощах. Данное вещество представляет собой сложный углевод – полисахарид. Особенно богаты этим соединением картофель, рис, пшеница и кукуруза. В организме человека он расщепляется на молекулы глюкозы, используемые как энергетический ресурс. По своему строению крахмал представлен длинными цепочками молекул. Они хорошо впитывают воду и набухают, в результате чего получается клейстер.

Крахмал
Крахмал в большом количестве содержится во многих зерновых культурах

Ребенок способен переварить крахмал с самого рождения, поскольку фермент, который расщепляет данный полисахарид (амилаза), начинает вырабатываться в теле крохи в последние недели беременности.

Виды

В зависимости от источника, из которого добывается крахмал, этот продукт бывает:

  • картофельным;
  • рисовым;
  • кукурузным.

У рисового крахмала отмечают свойства стимулировать размножение полезной микрофлоры кишечника. Этот вид крахмала обеспечивает детскому питанию консистенцию плотнее, чем при использовании нежного кукурузного крахмала. Соединение, полученное из картофеля, также нередко добавляют в детские пюре, однако на такой крахмал бывают аллергические реакции.

Польза

  • Этот полисахарид является источником глюкозы.
  • У крахмала есть обволакивающие свойства, поэтому он защищает органы пищеварительного тракта от действия органических кислот в пище.
  • В толстой кишке данное соединение помогает создать благоприятные условия для роста полезных бактерий.
  • Употребление крахмала помогает нормализовать стул, поскольку этот полисахарид поможет избавиться от лишней жидкости.
  • Крахмал улучшает усвоение фруктов.

Вред

  • Как углеводный продукт, во время переваривания крахмал стимулирует выброс инсулина.
  • Избыточное потребление крахмала способно стать причиной запоров и проблем с сердечно-сосудистой системой.
  • Может вызвать аллергические реакции.

Модифицированный - значит, вредный?

Слово «модифицированный» на упаковке детского питания вызывает опасение родителей, не желающих кормить кроху генно-модифицированными продуктами. В действительности это совершенно разные понятия и модифицированный крахмал не является генетически измененным.

Слово "модифицированный" означает «измененный», поскольку для добавления крахмала в продукты питания его структуру меняют - расщепляют на цепочки меньшей длины, чтобы улучшить усвояемость. К тому же, в модифицированном виде крахмал не обладает сильными закрепляющими свойствами и не усложняет пищеварение.

Пюре ест ребенок
Модифицированный (т.е. расщепленный) крахмал проще усваивается организмом крохи и не является генно-модифицированным

Зачем он нужен?

Причин добавления крахмала в различные продукты питания, включая питание для детей, есть несколько:

  1. Этот полисахарид связывает лишнюю жидкость, благодаря чему фруктовое или овощное пюре будет оставаться однородным, что немаловажно для продуктов прикорма. Такое пюре будет хорошо держаться в ложечке.
  2. Благодаря закрепляющим свойствам крахмал помогает переварить новый для организма ребенка продукт без появления диареи.
  3. Расщепляясь в организме, крахмал становится источником глюкозы для тела ребенка.
  4. Попав в желудок, молекулы крахмала защищают его стенки от органических кислот, имеющихся в составе фруктовых пюре. Особенно это важно для пюре, приготовленных из кислых фруктов.
  5. Добавленный в молочные смеси крахмал служит загустителем и профилактикой срыгиваниям.

Оптимальное содержание крахмала в продуктах для детского питания составляет 3-6%. В этом случае организм крохи с легкостью переваривает полисахарид, получая от него лишь пользу.

Смеси с крахмалом
Не покупайте ребенку молочные смеси с содержанием крахмала более 6%

Безкрахмальное питание

Если вы все же хотите не давать ребенку питание с крахмалом, изучайте внимательно этикетки и ищите надпись «без крахмала». Пюре, в которые не добавляют данный ингредиент, с легкостью можно найти в продаже.

Также можно делать пюре для прикорма крохи самостоятельно, и тогда вы будете полностью уверены, что крахмала в питании малыша нет, а все продукты в его меню – полезные и свежие.

Комментарии
  1. Лиза , 02.08.2015

    Крахмал есть практически во всех пюре, но я стараюсь выбирать баночки без него в составе, хотя, в принципе, ничего страшного он в себе и не несет. Всегда думала, что его добавляют только для более низкой себестоимости.

  2. Валентина , 02.08.2015

    Крахмал в многом полезен! Не зря же кисели мы варим.

Автор комментария