Доктор Комаровский о закапывании Альбуцида в нос детям

Почему-то мне кажется, что такое возможно только в российской медицинской практике и больше нигде. Вряд ли хоть одна страна мира «догадается» использовать глазные капли в нос! Речь идет об «Альбуциде».

Этот препарат довольно часто советуют педиатры своим маленьким пациентам с самого рождения от насморка.

Естественно, у родителей думающих и анализирующих, невольно возникает закономерный вопрос, а можно ли глазные капли капать в нос и, главное, зачем это нужно делать?

В этой статье мы постарались рассмотреть две точки зрения — сторонников «Альбуцида» назально и противников такого способа лечения насморка, к которым относится авторитетный доктор — педиатр, телеведущий и автор книг о детском здоровье Евгений Комаровский.

Подробнее - в следующем видео.

О препарате

Чтобы разобраться в тонкостях применения, нужно точно знать, что собой представляет «Альбуцид» и как он действует. Итак, это капли. Глазные капли, которые являются бактерицидным средством сульфаниламиновой группы. Несмотря на слово «бактерицидный», «Альбуцид» антибиотиком, как ошибочно думают многие родители, не является. Скорее, его можно сравнить с антисептиком, но тоже довольно условно.

Сульфацил натрия (это главное действующее вещество капель) эффективен против многих болезнетворных микробов, таких как разные кокки, палочки, хламидии и токсоплазма.

Капли отлично себя зарекомендовали в качестве офтальмологического препарата, они быстро справляются с микробами, вызывающими заболевания глаз. Может быть, по этой причине, а может по какой-то еще, педиатры однажды решили, что и в носу сульфацил натрия будет «работать» так же эффективно.

Их позиция объясняет назначение глазных капель в нос тем, что микробы и в глазах, и в носовых ходах примерно одинаковые.

Вопрос, конечно, спорный, но факт остается фактом: детям назначают «Альбуцид» для лечения ринита при подозрении на бактериальный насморк. К слову, бактериальным насморк у детей бывает редко, а глазные капли в нос назначают часто.

Многие врачи утверждают, что «Альбуцид» эффективен при затяжном рините, когда другие препараты не помогают и при гнойном рините. Некоторые специалисты даже советуют родителям капать сульфацил натрия ребенку при начинающемся рините, даже если видят, что у малыша начинается вирусная инфекция и прекрасно понимают, что никакие бактерицидные средства и антибиотики на вирусы никакого действия не оказывают.

Официальная инструкция, данные о клинических испытаниях препарата, сведения производителей — ни один из этих источников не указывает на возможность применения капель каким-то другим способом, кроме как в глаза. О назальном употреблении «Альбуцида» нигде не упоминается.

Мнение доктора Комаровского

Другая половина врачей считает «Альбуцид» пустой тратой денег (пусть даже небольших) и времени, которое уйдет на такие процедуры. Евгений Комаровский, авторитетный специалист в области педиатрии, придерживается именно такой позиции.

Он ссылается на то, что сульфацил натрия лучше, чем другие препараты из ряда сульфаниламидов растворяется в воде, именно этим объясняется его высокая эффективность против бактерий во влажной среде глазного яблока. Но когда препарат попадает в нос, он просто не успевает раствориться и начать действовать, так как быстро оказывается в глотке, а затем в пищеводе, если ребенок его проглотит.

Этот препарат не так давно выпускался в форме раствора для инъекций внутривенно, сейчас такая форма снята с производства, остались только глазные капли.

Однако о назальном применении богатая история этого известного препарата умалчивает.

На вопрос, почему же врачи назначают «Альбуцид» при насморке, Комаровский отвечает, что, скорее всего, дело в имитации лечения. Насморк у ребенка чаще всего, а точнее в 95% случаев, бывает вирусным. И врачи это знают, как знают и то, что при вирусном насморке капать ничего не надо, насморк в этой ситуации — проявление работы иммунитета.

Но если доктор честно скажет маме малыша, что он ничего назначать не станет, родительница может посчитать врача некомпетентным и отправится с жалобами в вышестоящие инстанции. Педиатру, естественно, проще всего назначить что-то, от чего пользы может и не будет, но и вреда тоже не ожидается. И он выписывает «Альбуцид».

Мама при деле — капает три раза в день, лечит. Ребенок выздоравливает от своего вирусного насморка самостоятельно, как и должно быть. Компетенцию доктора под сомнение никто не ставит, потому как родители уверены, что выздороветь крохе помог именно «Альбуцид». Все довольны.

Комаровский рекомендует не терять драгоценное время на закапывание глазных капель не по назначению, а лечить ринит правильно, создавая хорошие условия для выздоровления ребенка.

Свежий воздух, влажная уборка в квартире, достаточный уровень увлажненности воздуха (50-70%), температура воздуха от 18 до 20 градусов — такой микроклимат поможет справиться с насморком быстрее.

В крайнем случае, по назначению врача надо использовать назальные капли — такие, как «Називин», «Назол».

Иногда некоторые врачи назначают вместо «Альбуцида» «Тобрекс» и «Офтальмодек». Оба эти препарата тоже являются исключительно глазными, и для закапывания в нос никак не предназначены.

Комментарии
  1. Умка
    28.04.2018

    Врачам, на месте видней какой насморк у ребёнка. Средство хорошее.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.