Доктор Комаровский о зеленой носовой слизи у ребенка

Насморк у детей сопровождает великое множество заболеваний и по праву считается одним из самых частых «детских» симптомов. Все родители знают, что бывает он самым разнообразным — от сухого до обильного, а по цвету носовой слизи — от прозрачного до серого и желто-зеленого до гнойного.

Часто родители не знают, что дать малышу, если у него зеленая носовая слизь. И с этим вопросом обращаются к известному детскому врачу Евгению Олеговичу Комаровскому.

Насморк у детей бывает настолько часто, что паники у опытных мам и пап уже не вызывает. Однако и расслабляться тоже нельзя, поскольку своевременная помощь при рините (именно так медики называют насморк) поможет избежать серьезных осложнений. По цвету носовой слизи достаточно просто определить происхождение насморка и даже догадаться о его причинах. Это знание даст возможность лечить малыша правильно. Давайте разберемся в том, почему сопли у ребенка могут быть зелеными.

А более наглядно разобраться в причине образования носовой слизи нам поможет доктор Комаровский в следующем видео.

У 9 из 10 детей насморк вызван вирусами. Вирусный ринит — безусловный лидер среди детских недугов. Дело в том, что вирусы проникают в организм ребенка чаще всего через носоглотку и очень редко — через глаза. Естественная защита устроена таким образом, что сразу после проникновения в носу начинает вырабатываться слизь, задача которой остановить вторжение и препятствовать дальнейшему проникновению вирусов. Слизи в этой ситуации вырабатывается много, она прозрачная и жидкая. В самом начале респираторно-вирусной инфекции о таком явлении родители говорят «из носа течет».

Евгений Комаровский подчеркивает, что жидкая обильная слизь совершенно неопасна для малыша, главное не допустить, чтобы она загустела или пересохла. Поскольку именно в засохшей слизи содержится такое количества белка, что в ней становится очень вольготно разным бактериям. Вот тут и меняется цвет соплей.

Густая и зеленая слизь говорит о бактериальном характере насморка или смешанной его природе — вирусно-бактериальной. Цвет в данном случае обусловлен наличие погибших бактерий и павших в бою нейтрофилов, которые были брошены иммунитетом на защиту от инфекции. Чем зеленее цветовая палитра выделений из носа, тем выше вероятность смешанного ринита. Желто-зеленоватые сопли всегда говорят только о бактериальной форме недуга.

Нужно ли принимать антибиотики при зеленых соплях, расскажет в следующем выпуске доктор Комаровский.

При вирусном насморке в слизи преобладают лимфоциты, при бактериальном — нейтрофилы, при аллергическом — клетки — эозинофилы. Знание этого позволяет, по словам Комаровского, найти истинную причину ринитов затяжных и плохо поддающихся тому или иному лечению. У ребенка из носа берут слизь на бак посев, и по количеству тех или иных клеток — защитников определяют, от чего же именно организм малыша так упорно пытается защищаться.

Как уже говорилось, зеленый цвет слизи появляется, когда погибающие нейтрофилы выделяют особое вещество, которое и придает соплям такой окрас. Поэтому появление зеленых соплей Комаровский рекомендует считать признаком достаточно благоприятным — он свидетельствует о том, что клетки-защитники уже приступили к выполнению своих непосредственных обязанностей.

О бактериальном рините

Обычно он возникает после того, как родителям не удалось сохранить жидкую консистенцию носовой слизи при вирусной инфекции. Но иногда в причинах появления виновны исключительно бактерии. Такому риниту свойственны некоторые особые симптомы: на ранней стадии в носу «зудит», ребенок начинает чихать и чесать носик, как при аллергии. Эта стадия, в отличие от аллергической формы недуга, длится недолго — около 2-3 часов, после чего на протяжении 3-5 дней из носа выделяется жидкая прозрачная слизь, которая довольно быстро начинает густеть.

Появляется заложенность носа, у ребенка нарушается носовое дыхание из-за отечности внутри носовых ходов, может начаться слезотечение, головные боли, снижается аппетит, полностью или частично исчезает способность различать запахи. На финальной стадии можно наблюдать те самые зеленые и желтые носовые выделения, которые уже стали довольно густыми.

У грудничков, особенно в возрасте 1-3 месяцев насморк может быть и физиологическим, обусловленным адаптацией к новой для него среде обитания. Все процедуры таким малышам нужно проводить только после консультации с лечащим врачом, но общий подход к лечению младенцев такой же, как и при лечении детей постарше.

Лечение

Как лечить насморк, сопровождающийся зелеными выделениями, лучше всего расскажет врач, который сможет установить истинную причину болезни. Это может быть и фарингит, и ангина. Задача — не допустить осложнений, которые могут быть довольно серьезными — отиты, гайморит довольно часто появляются именно после бактериального насморка, который лечили не так или не лечили вообще.

О том, как очистить детский носик от слизи, расскажет доктор Комаровский в следующем видео.

К соплям у мамочек отношение довольно полярное: одни считают это серьезнейшим недугом и сразу начинают требовать антибиотики, другие уверены, что носовой платок в кармане вполне справится с ринитом, и можно такого малыша с зелеными соплями даже отвести в детский сад.

Евгений Комаровский призывает родителей к благоразумию. Не нужно впадать в вышеуказанные крайности. Лечить бактериальный насморк возможно и без антибиотиков, но лечить все-таки нужно.

Посещение детского сада или школы на время насморка с желтыми и зелеными соплями лучше отложить до лучших времен. И заняться нормализацией носовой слизи. Для этого не нужны дорогостоящие лекарства, говорит Евгений Олегович, порой бывает достаточно просто создать благоприятные условия.

Слизь не будет пересыхать и загустевать, если в комнате, где живет малыш, родители постараются создать увлажненный воздух на уровне 50-70%. Это можно сделать при помощи прибора — увлажнителя. Стоит он недешево, и если финансовые возможности семьи не позволяют купить его, то можно обзавестись специальным краном-задвижкой на батареи в зимнее время, и в любой сезон можно развесить влажные полотенца, поставить тазик с водой, чтобы она свободно испарялась, в конце концов, купить небольшой аквариум с рыбками — будет и познавательно, и полезно.

В комнате, где жарко, сопли тоже высыхают практически мгновенно и инфекция начинает прогрессировать очень быстро. Поэтому следует приобрести и повесить комнатный термометр и следить за тем, чтобы температура воздуха в помещении не опускалась ниже 18 градусов и ни в коем случае не поднималась выше 20 градусов.

Справиться с бактериальным насморком очень поможет и свежий воздух. Вместо закапывания антибиотиков доктор Комаровский советует отправиться гулять. Чем больше времени малыш будет проводить на улице (естественно, при отсутствии повышенной температуры тела), тем быстрее слизистые оболочки снова станут влажными, и организм обретет возможность противостоять бактериями в полной мере.

И еще одно всем доступное «лекарство» - это вода. Если ребенок будет больше пить, то слизь скорее станет жидкой и легко будет естественным путем выводиться из носовых ходов. Комаровский рекомендует давать питье такой температуры, которая равна температуре тела ребенка. Так жидкость будет быстрее усваиваться и всасываться стенками кишечника, а значит, и результат не заставит себя долго ждать.

О медикаментах

Об аптечных капельках и спреях от насморка родители задумывают в первую очередь, как только у ребенка закладывает нос, утверждает Евгений Комаровский. На самом деле, делать это не нужно без особых на то указаний и назначений врача. Наиболее частая причина насморков — вирусы, а потому 90% ринитов у детей не стоит лечить никакими медикаментами, считает доктор, ведь в отношении вирусов неэффективны антибиотики, да и сосудосуживащие капли тоже.

О том, как лечить носик, расскажет доктор Комаровский в выпуске ниже.

Все без исключения аптечные средства от насморка лишь временно устраняют симптомы, но ни в коем случае не излечивают причину ринита, говорит Комаровский. Сосудосуживающие капли («Нафтизин», «Називин», Назол» и др.) вообще могут вызывать лекарственное привыкание, если их использовать более 3-5 дней. Они требуют большой осторожности в применении, так как обладают еще и рядом побочных явлений. Многие препараты этой группы запрещены для детей, которым еще не исполнилось 2 года.

Часто можно встретить рекомендации при бактериальном насморке обязательно начать капать препараты с антибиотиками, такие как «Фрамицетин», «Изофра» и другие. Это хорошие и действенные препараты, говорит Комаровский, но порой совершенно не нужные. Точнее, в большинстве случаев абсолютно не нужные. Если у ребенка гнойный ринит, с тяжелым протеканием врач, безусловно, помимо рекомендаций о полоскании носа и прогулок, назначит капли антибактериального действия, а, может, даже сложные капли, которые готовят в аптеках, где есть рецептурный отдел, строго по рецепту доктора. Но сделает он это только после проведенной бактериальной пробы, чтобы точно знать, какие конкретно бактерии нужно как можно скорее победить.

Если врач просто так, без предварительных анализов назначает капли с антибиотиками, а у ребенка при этом нет гнойных выделений из носика, и зелеными соплями все жалобы и ограничиваются, то Комаровский такое лечение считает нецелесообразным.

Единственный повод заняться подбором аптечного фармацевтического препарата — аллергический ринит. Но даже в этом случаев делать это нужно однозначно вместе с врачом, ни в коем случае не самостоятельно.

Советы

  • Зеленых соплей можно не допустить совсем, если вовремя и правильно отреагировать на жидкие и прозрачные выделения из носа, которые появляются на начальной стадии ринита. Родителям нужно создать «правильные» условия микроклимата, о которых говорилось выше, и почаще дополнительно увлажнять носовые ходы, промывая нос солевым раствором или закапывая препараты для увлажнения носа - «Пиносол», «Эктерицид» и самый обычный физиологический раствор, который можно за копейки приобрести в любой аптеке. Предотвратить пересыхание, по мнению Евгения Комаровского, возможно только при интенсивном закапывании — по половине пипетки каждый час в каждую ноздрю. Вреда не будет.

  • Как можно раньше нужно научить ребенка сморкаться. Этот навык очень поможет при лечении ринита. Однако при насморке у грудничка не стоит впадать в отчаяние по причине того, что кроха в силу возраста не может освободить носик от соплей. В аптеках продают небольшие аспираторы, которые помогут быстро откачать из носовых ходов излишки слизи.

  • Если насморк с желто-зелеными или зелеными соплями протекает одновременно с кашлем, можно при лечении «убить двух зайцев», говорит Комаровский. Такие препараты, как «АЦЦ», «Амброксол», которые вы можете давать малышу от кашля для разжижения мокроты в бронхах, будут эффективно увлажнять и носовую слизь, так как эти медикаменты действуют на слизистые всех органов дыхания.

Комментарии
Автор комментария