Доктор Комаровский о фарингите у детей

У ребенка болит горло. Бабушки с видом знатоков утверждают, что это простуда из-за лишней порции мороженого, съеденной накануне. Мамы подозревают ангину. Последнее слово за врачом, которому срочно везут показывать ребенка или которого вызывают на дом. Однако доктор не разделяет точек зрения родителей и представителей старшего поколения и уверенно заявляет, что у малыша фарингит. Авторитетный детский доктор Евгений Комаровский расскажет о фарингите у детей.

О заболевании

Фарингит — это воспаление слизистой и лимфоидной ткани глотки. Если воспалительный процесс перемещается и захватывает носоглотку — это уже ринофарингит (другое его название – назофарингит). Воспаление глотки возникает по самым разным причинам:

  • вирусная инфекция, вызванная вирусами гриппа, аденовирусами;
  • бактериальное заражение стрептококками, стафилококками, пневмококками, грибками семейства Candida;
  • аллергия, которая развивается именно в гортани – из-за вдыхания ядовитых, токсичных веществ, пыли.

Фарингит может быть острым и хроническим. Острый развивается сразу после негативного воздействия или инфицирования, а хронический — на фоне постоянных или повторяющихся иногда неблагополучных факторов, которые преследуют ребенка достаточно длительное время. Иногда хронический фарингит вообще является самостоятельным заболеванием, не вирусным и не аллергическим, никак не связанным с ОРВИ, гриппом или проявлениями аллергической реакции. При этом такой «самостоятельный» фарингит может иметь полноценные периоды обострения и ремиссии.

Евгений Комаровский утверждает, что ничего необычного в фарингите нет — недуг встречается в детском возрасте чаще, чем родители привыкли думать. Есть малыши, которым такой диагноз ставят 3-4 раза в год, но это уже никак нельзя считать нормой. Довольно часто воспаление глотки и носоглотки может быть спровоцировано слишком сухим воздухом, вдыхаемым ребенком, родители которого очень любят закрывать все форточки и поддерживать в квартире жаркий микроклимат.

Симптомы

Вирусный фарингит обычно носит острый характер. Он развивается на фоне ОРВИ или гриппа, а это значит, что ему свойственны все симптомы этих заболеваний — насморк, текущие сопли, головные боли, повышение температуры до 38,0 градусов. При таком фарингите ребенок будет жаловаться на боли или першение в горле, ему будет больно глотать. Грудной малыш, который ни на что пожаловаться не может, начнет отказываться от еды, плакать и беспокоиться.

Еще один отличительный признак фарингита — сухой кашель, который мучает ребенка, особенно в ночное время. Часто воспаляются лимфатические узлы на шее. Евгений Комаровский утверждает, что в этом ничего удивительного нет, ведь именно через эти узлы происходит отток лимфы от воспаленной гортани. Иногда на миндалинах или стенках гортани можно заметить большие красные зернистые образования-гранулы. Тогда фарингит будет называться гранулезным (с поражением лимфоидной ткани).

Аллергический фарингит развивается чаще всего тоже остро, через непродолжительное время после вдыхания химикатов или аллергенов. При нем не бывает симптомов ОРВИ, но вполне может быть насморк. Температура повышается незначительно — до 37,0-37,5, выше — крайне редко. Сухой непродуктивный кашель и боли при глотании тоже довольно интенсивные.

Бактериальный фарингит протекает тяжело, с подъемом температуры выше 38,5 градусов, с сильными болевыми ощущениями в горле. При визуальном осмотре в гортани и на миндалинах могут быть заметны гнойные образования, которые часто путают с ангиной.

Главное отличие острого тонзиллита (ангины) от острого фарингита (к сведению родителей) заключается в том, что при ангине поражаются миндалины, а при фарингите воспалительный процесс более размыт, он распространяется и на стенки гортани. При тонзиллите ребенок жалуется на боли при глотании, при фарингите обязательно будет наблюдаться сухой кашель, а также остальные свойственные недугу симптомы.

Хронический фарингит протекает менее ярко, а порой его замечают только в периоды обострений. У ребенка с хронической формой болезни часто першит в горле, часто появляется ощущение сухости во рту и в гортани, довольно часто появляется сухой кашель, но температура не повышается (во всяком случае – до очередного обострения). Обострение как две капли воды будет напоминать обычный острый фарингит.

Лечение

Выбор тактики лечения зависит от того, какой именно недуг развился у ребенка — вирусный, бактериальный или аллергический. Нужно заметить, что даже очень опытный врач не сможет дать ответ на этот важнейший вопрос только на основании визуального осмотра ребенка и оценки всех сопутствующих симптомов. Доктор, конечно, скажет, что у малыша именно фарингит, но его происхождение помогут выяснить только два простых анализа: клинический анализ крови и мазок из зева на флору и чувствительность к антибиотикам.

Без этих исследований, говорит Евгений Комаровский, ни о каком нормальном, ответственном и осознанном лечении фарингита речи быть не может. Ведь все три вида недуга лечатся совершенно разными способами и препаратами.

Не стоит бросаться выполнять рекомендации доктора, который, заглянув в горло и установив факт наличия болезни, сразу прописывает антибиотики или выписывает несколько видов противовирусных средств. Такого врача следует попросить выписать направление на анализы, которые и должны показать, как и что лучше лечить.

Вирусный фарингит встречается чаще других видов, поскольку вирусными инфекциями дети болеют чаще, чем всеми остальными. Примерно 85% острых фарингитов носят вирусный характер. Такой фарингит нельзя лечить антибиотиками, говорит Евгений Комаровский. Противомикробные средства в отношении вирусов совершенно не проявляют активности, но в 7-8 раз увеличивают риск развития бактериального осложнения.

Препараты против вирусов, которые имеют такую эффективность, обычно вводятся внутривенно и используются в стационарных условиях инфекционных больниц. Они имеют большое количество побочных явлений и довольно тяжело переносятся. Ни гомеопатические средства, ни иные таблетки и сиропы с заявленным антивирусным действием, которые свободно продаются в аптеках России, рекламируются на телевидении и радио, не воздействуют на вирусы и иммунитет.

Единственное правильное лечение вирусного фарингита — обильное теплое питье, достаточно увлажненный воздух в квартире, где находится больной ребенок, орошение слизистой оболочки носа и носоглотки солевым раствором (1 чайная ложка соли на литр воды). Если возраст ребенка позволяет, можно обеспечить полоскание воспаленного горла все тем же физраствором. Местно для воспаленной глотки используют антисептик (например, «Мирамистин»), а также леденцы с противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Комаровский предупреждает, что применять «Люголь» (и уж тем более прижигать миндалины и гортань йодом) не надо, так как это гораздо более вредно для ребенка, чем фарингит, который ничем не мажут, не обрабатывают и не прижигают.

Аллергический фарингит потребует более детального подхода. Антибиотики в терапии такого недуга категорически противопоказаны. Врач может назначить антигистаминные препараты – в зависимости от аллергена (если его тип удастся быстро установить). Актуальны солевые промывания носа и гортани, а также местные антисептики (кроме йода).

Кроме того, нужно будет удалить из помещения все предметы, которые способны накапливать пыль — ковры, мягкие игрушки, книги. Воздух увлажняют до уровня 50-70%, проветривают и часто делают в комнате ребенка влажную уборку.

При бактериальном фарингите, как утверждает Евгений Комаровский, вопрос о необходимости применения антибиотиков решается в индивидуальном порядке. Далеко не во всех случаях противомикробные средства вообще нужны. Если в них есть потребность, то чаще всего используют препараты пенициллиновой группы.

Заразным ребенок является до тех пор, пока ему не начали давать антибиотики. Обычно через сутки после этого чадо вполне может посещать школу или детский сад, если у него нет температуры. Постельный режим необязателен.

Если у ребенка лабораторные анализы подтверждают стрептококковый фарингит, то аналогичные мазки из горла должны сдать все члены семьи. При необходимости лечение антибиотиками должны пройти все домочадцы – во избежание повторного заражения малыша.

Советы доктора Комаровского

Лучший антисептик для горла, с которым не могут сравниться даже самые дорогие фармпрепараты, – это слюна. Если ее достаточно, она вполне может защитить ребенка от фарингита. Чтобы слюна не пересыхала, в доме желательно иметь увлажнитель воздуха и использовать его по назначению. Кроме того, ребенок должен пить достаточное количество жидкости (для сохранения консистенции слюны). Прививок от фарингита не существует. Главная профилактика — забота о качестве слюны и укрепление иммунитета.

В следующем видео о боли в горле у детей расскажет доктор Комаровский.

Комментарии
Автор комментария