Доктор Комаровский о противовирусных препаратах

Как только наступают холода, россияне начинают скупать в аптеках противовирусные средства в надежде с их помощью защититься от гриппа и ОРВИ. Детской профилактикой многие родители занимаются с особым усердием — капают в нос карапузу антивирусные капли, дают таблетки с таким же действием. А если вирусный недуг все-таки поразит ребенка, то начинают давать все те же противовирусные препараты, но только в больших количествах. Нужно ли это делать и помогают ли такие медикаменты защитить ребенка от инфекции, рассказывает известный детский врач Евгений Комаровский.

Противовирусные средства

Лекарств против вирусов существует множество. В фармакологии их делят на несколько групп:

  • противогриппозные;
  • противогерпетические;
  • блокаторы М2-каналов;
  • ингибиторы нейроаминидазы;
  • препараты расширенного действия.

Действие одних препаратов основано на активизации иммунной защиты организмы, другие медикаменты напрямую «убивают» вирусные частицы. В первой группе выделяют средства, которые стимулируют выработку интерферона — особого белка, который принимает самое деятельное участие в иммунных процессах, и средства, которые «поставляют» в организм этот самый интерферон, полученный из донорской крови и уже «знакомый» с вирусом благодаря лабораториям генных инженеров

Россия – одна из немногих стран, где антивирусные медикаменты в аптеках можно купить без рецепта врача. Кроме того, на территории нашего государства рынок лекарств от вирусов чрезвычайно широк. Если в США имеется всего пять препаратов против гриппа, то у нас таких можно насчитать несколько десятков. Такой широкой рекламной кампании, как у нас, антивирусные таблетки и сиропы не имеют больше ни в одной стране мира..

Дело в том, что средств с доказанной эффективностью и в России немного. Подавляющая масса того, что реклама позиционируется как «эффективный способ защиты от гриппы и ОРВИ» – не более, чем маркетинговый ход, который за холодный сезон позволяет производителям получить многомиллиардные прибыли.

На вирусные инфекции приходится около 90% всех детских болезней, говорит Евгений Комаровский. И большинство детей в возрасте до 7 лет болеют не один, не два раза за год, а до 10 раз. Особенно опасны такие болезни для детей, которым еще не исполнилось 3 года. Даже недорогие препараты от вирусов стоят около 100 рублей за коробку. Не нужно быть академиком, чтобы провести простые подсчеты и понять, насколько выгодно фармацевтам и заинтересованным людям в Минздраве рекламировать и продавать детские антивирусные препараты.

Эффективность

Многие препараты, обозначенные фармацевтами, как противовирусные, действительно способны уничтожать вирусные частицы. Но только в условиях лаборатории, в пробирке. Эту способность производители выдают за эффективность. А в клинических условиях результаты испытаний не такие радужные. В большинстве случаев препараты не оказывают на вирус того же «убойного» действия, если вирус находится в человеческом организме, а не в лабораторной пробирке.

Однако производители указывают, что препарат испытан. Правда, нигде, даже на официальном сайте этого производителя, страждущие не найдут правдивого отчета о проведенных клинических испытаниях.

Многие производители препаратов предпочитают вложить деньги в рекламу нового средства «от гриппа и других опасных вирусов», чем заказать качественное и правильное проведение испытаний своего лекарства на большой группе людей. Не потому, видимо, что очень жалко денег, а потому, что прекрасно понимают, какими будут результаты этого испытания: никакими, нулевыми или недостаточными для убедительного вывода, согласно требованиям доказательной медицины. А писать на коробке «Эффективность не доказана» очень уж не хочется.

Безопасность

Особенности любого вируса заключаются в том, что он не способен воспроизводить себе подобных Репликация вируса происходит только в клетках человеческого организма. Встраиваясь в них, вирус с помощью своей ДНК меняет ее, заставляет «работать» на себя. Чтобы уничтожить вирус, потребуется уничтожить клетку, пораженную «захватчиком». А это, как ни крути, не проходит для организма бесследно.

Таким образом, по словам Комаровского, противовирусных средств с доказанной эффективностью, способных воздействовать на зараженные агентом клетки, немного, но они есть. Но безвредными их назвать никак нельзя.

Обычно такие препараты используются в условиях стационаров, многие из них требуют внутривенного введения. К ярким коробочкам на прилавках аптек, которые фармацевт усердно предлагает родителям в период тотальной заболеваемости, эти «серьезные» средства никакого отношения не имеют.

Для лечения

Препараты с противовирусным действием, как правило, имеют строго ограниченный спектр действия. Конкретное средство действует на строго определенный вид вируса, и ни на какой другой. Среди средств с доказанной эффективностью, которые относятся к разряду «серьезных» и, кстати, совершенно не разрекламированных, относятся такие препараты:

  • Против вируса гриппа – «Рибавирин», «Озельтамивир».
  • Против вируса герпеса – «Ацикловир»,
  • Против ретровируса – «Адефовир», «Индинавир».

Универсального антивирусного препарата, который бы действовать на вирусные инфекции вообще, не существует.

Все остальные медикаменты, включая гомеопатические, помогают больше не больному ребенку, а его взволнованной матери. Она дает таблетки, и спокойна за то, что делает все возможное для своего чада. Врачи это знают, а потому охотно прописывают такие средства, как «Анаферон», «Оциллокоцинум», «Виферон» при признаках ОРВИ или гриппа.

Навредить эти препараты ребенку не могут, особой пользы от них тоже нет.

Вирусный недуг пройдет сам на 4-5 день, к этому сроку иммунитет полностью справится с чужеродным «захватчиком». Эти же 4-5 суток указывают в инструкции к таблеткам и производители якобы «противовирусных» лекарств.

Ведь после того, как ребенок выздоровел, никому и в голову не придет разбираться, что именно его вылечило — таблетки или собственный иммунитет. Ситуация для фармацевтов совершенно беспроигрышная.

Для профилактики

Использовать противовирусные препараты для профилактики нет никакого смысла, считает Евгений Комаровский. Они ни в коей мере не влияют на возможность заразиться вирусом.

Чаще всего дети «подхватывают» заразу воздушно-капельным путем — в детских коллективах, в общественном транспорте, в магазинах. Чем больше вокруг ребенка других людей, тем выше вероятность заразиться ОРВИ. И никакие таблетки и сиропы, которыми мама исправно поит чадо каждое утро, изменить это не способны.

То же самое верно и в отношении вирусов, которые передаются контактным путем — герпеса, например. Профилактики, как таковой, в отношении герпесных инфекций вообще не существует, и медикаментозной — в частности.

Вирусы, которые попадают в организм ребенка через рот, с водой, вряд ли потеряют активность, если ребенок регулярно пьет антивирусный сироп.

Заразиться может каждый, случиться это может в любой момент. Но один ребенок, с более крепким иммунитетом, переболеет быстро, а другой будет страдать дольше, и через пару месяцев, а то и раньше, заболеет снова. Выход — укреплять иммунитет. Но не таблетками, а созданием правильных условий для развития и роста малыша.

Лучшее средство для профилактики вирусных инфекций – прививка. Когда иммунитет сталкивается с ослабленным вирусом, который содержится в вакцине, то вырабатываются антитела против этого вируса, и если болезнь начнется, выздоровление будет более быстрым, так как иммунная защита быстрее распознает врага и обезвредит его.

Интерфероны

Сегодня слово «интерферон» знают все родители, и, благодаря рекламным роликам, верят, что он обязательно вылечит ребенка от гриппа. Евгений Комаровский говорит, что сам интерферон — специфический белок — не способен никак воздействовать на вирус. Его задача — активизировать другие клетки, участвующие в иммунном ответе на борьбу и выступает он в этом процессе командиром -полководцем.

Именно поэтому малые дозы интерферона, которые содержатся в назальных каплях, в таблетках, совершенно ни к чему организм не обязывают, а большие дозы содержатся в препаратах, которые используются только тогда, когда жизни человека угрожает тяжелая болезнь — опухоль, осложненный гепатит, СПИД. Такие уколы делают в больнице, часто — в реанимации. Интерферон в таких количествах очень плохо переносится пациентами, но свою функцию он выполняет.

Все, что предлагают аптеки для лечения детей в домашних условиях на основе интерферона — препараты с недоказанной эффективностью. Капать их или нет — решать родителям. Для собственного успокоения можно покапать, вреда не будет, но и на особую пользу тоже можно не рассчитывать.

Гомеопатические средства

С этими средствами все обстоит еще сложнее. Официальная медицина не признает гомеопатию категорически, поскольку она не соответствует принципам доказательности. Комаровский считает, что действие таких препаратов основано на так называемом «эффекте плацебо».

Подробнее о противовирусных препаратх смотрите в передаче доктора Комаровского.

Советы доктора Комаровского

Самые эффективные меры лечения вирусных инфекций — это регулярные прогулки на свежем воздухе, вдали от толпы людей, в парке, увлажнение слизистых оболочек носа, обильное питье и минимум медикаментов. При повышенной температуре — постельный режим. Важно, чтобы в комнате больного ребенка было не жарко — не выше 18-19 градусов тепла. Относительную влажность воздуха следует поддерживать на уровне 50-70%.

Самые лучшие средства профилактики — воздерживаться от посещения мест массового пребывания людей в период рост заболеваемости ОРВИ. Также важно соблюдать правильный микроклимат (описан выше), и давать ребенку разрешенные витамины. Особенно внимательно следует отнестись к профилактике детей в возрасте от 2 лет, которые уже начали посещать детский сад. Вовремя делать прививки от гриппа.

Подробнее о противовирусных препаратах смотрите в передаче доктора Комаровского.

Комментарии
Автор комментария
Новости: