Доктор Комаровский о противовирусном препарате «Анаферон»

«Анаферон детский» - это название известно практически повсеместно. Педиатры очень часто назначают этот разрекламированный противовирусный препарат своим маленьким пациентам, родители без рецепта и зачастую без рекомендаций доктора покупают это средство в аптечном пункте и дают своим малышам при первом чихе и для профилактики гриппа и ОРВИ.

Что из себя представляет «Анаферон» на самом деле? Оправдано ли его поголовное применение? Может ли он навредить? На эти вопросы довольно часто приходится отвечать известному детскому доктору Евгению Комаровскому.

Справка

Евгений Олегович Комаровский — педиатр высшей категории, родившийся на Украине. Получил широкую известность после серии публикаций и книг для взрослых о детском здоровье. Обладает редким для врачей талантом — разъяснять далеким от медицины родителям простым языком сложные вещи. Это заметили представители медиа-пространства, теперь Комаровский — известный телеведущий, автор программы «Школа доктора Комаровского» и автор рубрики о здоровье на «Русском Радио». Доктор пользуется огромной популярностью у миллионов мам и пап на территории России и стран СНГ, а также за рубежом.

О препарате

«Анаферон» - гомеопатическое средство. Дозы действующих веществ в растворах в нем представлены в ничтожно малых количествах.

Как любое другое гомеопатическое средство, «Анаферон» почти не имеет побочных действий и противопоказаний, во всяком случае, об этом говорит инструкция по применению.

Этот факт не может не радовать целую армию мам и пап, которые хотят защитить своего отпрыска от страшного и опасного гриппа.

В аптеках продают таблетки для рассасывания или разжевывания «Анаферон» и «Анаферон детский». Не стоит быть великим сыщиком и обладать невероятным методом дедукции, чтобы понять, что разделение на взрослую и детскую дозировку — не более чем маркетинговый ход, поскольку концентрация основного действующего вещества в них абсолютно одинаковая — 3 мг. Это написано на упаковках.

В инструкции указывается на то, что «Анаферон» обладает иммуномодулирующим действием и иммуностимулирующим эффектом в отношении вирусов. Кроме того, подчеркивается, что средство усиливает иммунный ответ на клеточном уровне, правда, совершенно не указан механизм такого воздействия, как это делают в инструкциях в официальным аптечным препаратам.

Производители рекомендуют начинать принимать препарат как можно раньше — при первых признаках начинающегося гриппа или ОРВИ по особой схеме — первые 2 часа — каждые полчаса по таблетке, затем еще три приема через одинаковые временные промежутки, и потом — по таблетке трижды в сутки до выздоровления.

В целях профилактики «Анаферон» рекомендуется принимать в течение 1-6 месяцев дважды в год по 1 таблетке в день в периоды увеличения заболеваемости острыми респираторными инфекциями.

Эффективность

Надо заметить, что у всех противовирусных препаратов с доказанной в клинических условиях эффективностью большая проблема. А у гомеопатических средств она вдвое больше. Если верить информации, размещенной на сайте производителя «Анаферона», клинически препарат все-таки испытывали, несмотря на то, что гомеопатические средства обычно не исследуют в лабораторных условиях, поскольку в них минимальные дозы действующих веществ, и такое исследование становится попросту невозможным по этой причине.

Итак, есть данные об испытаниях «Анаферона» на группе детей медиками Санкт-Петербурга и Новосибирска. Но в обоих случаях не указана численность испытуемых, точные возрастные рамки эксперимента, а потому отчеты об испытаниях не содержат конкретных цифр статистики, напоминают сочинение на тему «Как «Анаферон» снизил заболеваемость», и всерьез учеными и фундаментальными медиками восприниматься не могут.

Комаровский об «Анафероне»

Евгений Комаровский к «Анаферону» относится довольно иронично, подчеркивая, что востребованность препарата держится не на его эффективности, а на спросе покупателей. Это гомеопатическое средство Евгений Олегович считает совершенно бесполезным. Это не категоричное отрицание, а констатация фактов — Комаровский уверен, что его коллеги — педиатры назначают «Анаферон» столь часто потому, что отлично знают о его бесполезности, а значит, и полной безвредности.

В результате, доктор спокоен, ведь, как говорится, «вреда никакого и пользы никакой», и родители спокойны — малыш получает «лечение». Срабатывает эффект «плацебо». В результате иммунитет ребенка самостоятельно справляется с вирусами, как того и следовало ожидать, а положительный исход приписывают сладковатым таблеткам «Анаферона».

А вот собственно и выпуск доктора Комаровского где детский врач все нам расскажет о детских противовирусных.

Если верить отзывам тех мам, чьим деткам «Анаферон» помог, то вирусная инфекция у них отступила на 4-5 сутки. Комаровский подтверждает, что именно столько времени нужно иммунитету ребенка, чтобы справиться с болезнетворным вторжением извне. Если иммунная защита малыша слаба, то болезнь затягивается, и о таких случаях на просторах Интернета родители пишут, что «Анаферон» не помог. Иными словами, тот же самый эффект был бы, если бы родители не давали ребенку вообще никаких лекарств.

По поводу профилактического применения препарата Комаровский вообще протестует, поскольку никакое средство, включая гомеопатическое, нельзя принимать на протяжении полугода.

Количество действующего вещества крайне мала, подчеркивает известный доктор, чтобы вылечить хоть что-то, зато содержание сахара в каждой таблетки довольно большое. Складывается впечатление, что ребенка производители «Анаферона» стараются лечить именно сахаром. А это полный абсурд.

Всем родителям предлагаем посмотреть выпуск доктора Комаровского о самолечении.

Рекомендации Комаровского

  • Отказ от применения «Анаферона», в том числе его детского варианта. Это пустая трата денег, считает доктор. Лучше эту сумму (около 150 рублей) потратить на фрукты для заболевшего ребенка, пользы от них будет куда больше.

  • Отказ от других гомеопатических средств. Их эффективность для детей и взхрослых не доказана, за результат, возникший при применении, Минздрав не отвечает. Испытания, проведенные по инициативе фирмы- изготовителя, обычно проводятся с нарушением всех критериев, важных для испытания медикамента.

  • Если ребенок заболел гриппом или ОРВИ, лучшее, что могут для него сделать родители, создать благоприятные условия для выздоровления. Чаще поить теплыми компотами, чаем, отварами, следить за достаточной увлажненностью воздуха в детской комнате, обеспечить малышу постельный режим. При тяжелом течении болезни, обязательно пригласить на дом педиатра.

  • Чтобы карапуз не заболел гриппом, вовсе не обязательно для профилактики принимать гомеопатические средства, в том числе и детский «Анаферон». Будет значительно полезнее, если ребенок начнет чаще гулять на свежем воздухе, заниматься спортом, получать полноценное питание, богатое витаминами и микроэлементами.

  • Если ваш участковый педиатр все-таки назначает ребенку «Анаферон», Комаровский рекомендует попросить такого специалиста обосновать, чем именно этот гомеопатический препарат поможет вашему ребенку. Вряд ли педиатр найдется, что обоснованно ответить на этот вопрос.

Если ребенку все-таки требуются противовирусные препараты (такая потребность возникает в одном случае из тысячи, по мнению Комаровского), лучше отдать предпочтение интерферонам и средствам, стимулирующим выработку собственного интерферона в организме ребенка.

Давайте вместе с доктором Комаровским разберемся, что такое детский иммунитет, как его улучшить, и есть ли "волшебная" таблетка для поднятия иммунитета.

Комментарии
Автор комментария
Новости: