Доктор Комаровский о глистах у детей

Каждый второй человек на Земле хоть раз переболел гельминтозами. И в большей степени заражению глистами подвержены именно дети, они познают мир «на зуб» и на вкус, часто облизывают руки, игрушки, разные предметы. В детских коллективах (в школе, детском саду, в загородном оздоровительном лагере), где дети тесно контактируют друг с другом, гельминтоз порой вообще приобретает эпидемический характер. О том, как распознать заболевание и грамотно его лечить, родителям рассказывает известный педиатр и телеведущий Евгений Комаровский.

Что это такое

Глисты(гельминты), которые паразитируют в детском организме, бывают разными. Это единое название объединяет следующие виды:

  • Ленточные черви — эхинококк, бычий цепень, свиной солитёр и др.
  • Черви-сосальщики — печеночная двуустка, кошачья двуустка, трематоды, шистосома и др.
  • Круглые черви — острицы, аскариды, анкилостомы, трихинеллы и др.

У гельминтов разные пути передачи (от человека к человеку, от животных к человеку, в том числе и через зараженные продукты животноводства, из окружающей среды к человеку), однако, все пути сходятся во рту, именно через него все черви проникают в организм. Поэтому гельминтозы часто называют «болезнью грязных рук», хотя паразиты могут содержать в воде, на овощах и фруктах, в мясе.

Симптомы

После попадания в организм на протяжении инкубационного периода глисты никак не дают о себе знать, первые признаки гельминтозов появляются несколько позже. Ребенок становится вялым, у него отсутствует аппетит или, наоборот, малыш начинает есть больше обычного, могут наблюдаться боли в животе, в области пупка, редко — тошнота и понос. Почти у всех детей появляются головные боли, малыши становятся капризными, истеричными, плохо спят по ночам, под глазами образуются темные круги.

У заболевших наблюдается потеря веса, бледность кожных покровов. Может появляться ночной скрип зубами во сне. Область заднего прохода раздражена, ребенок все время пытается почесать попу, так как его мучает зуд, который всегда усиливается ближе к ночи.

Комаровский о глистах

Глисты сами по себе большого вреда не наносят, говорит Евгений Комаровский, при этом он подчеркивает, что опасны последствия длительного пребывания в организме паразитов. Ребенок получает недостаточно витаминов, полезных веществ из пищи, в результате у него могут развиться анемия, авитаминоз, задержка физического развития, тяжелые формы аллергии. В самых запущенных случаях, если с лечением не спешить, паразиты могут поражать оболочки внутренних органов, вызывая тяжелые недуги и внутренние кровотечения.

Видеовыпуск передачи доктора Комаровского о глистах у детей можно посмотреть ниже.

Глистные заболевания, по мнению Евгения Комаровского, - одни их довольно простых в диагностике недугов, разглядеть которые под силу любому родителю, как бы далек от медицины он ни был. Определить паразитов довольно просто по наличию яиц на нижнем белье ребенка или на горшке, а также в каловых массах.

Второй способ — это отвести ребенка в поликлинику, где у него возьмут анализ кала на яйца глист и мазок из попы. Существуют и специальные тесты, которые способны определить некоторые виды паразитов по анализу крови, но они дорогие, и в обычных поликлиниках их использовать нерентабельно.

Скрежет зубов по ночам, который народная молва прочно записала в чуть ли не главный симптом заражения глистами, Комаровский считает не слишком достоверным признаком, ведь довольно часто зубами во сне скрипят дети с повышенной нервной возбудимостью, гиперактивные малыши, у которых нет никаких паразитов.

А вот если ваше чадо начинает отказываться от любимого лакомства, на его теле начинают появляются непонятные красноватые пятнышки, ему теперь нужно больше времени, чтобы выспаться, все это тревожные звоночки, говорит Евгений Олегович, сигналы о том, что, вероятно, заражение глистами.

Лечение

Очень часто родители обращаются к Комаровскому с вопросом об эффективности лечения народными средствами. Доктор не возражает против применения растительных рецептов, однако он подчеркивает, что действенность у таких «лекарств» куда ниже, чем у традиционных аптечных препаратов. Он советует прибегать к лечению чесноком и лимонами только в том случае, если у ребенка сильная аллергия на медикаменты.

Средства народной медицины могут и откровенно навредить, говорит доктор. Ведь тыквенных семечек, которые рекомендуют целители, для достижения нужного эффекта нужно за раз съесть около 350 граммов! А то количество едва ли под силу даже взрослому. Но даже если ребенка накормить семенами тыквы в таком количестве, это может вызвать серьезные проблемы со стороны пищеварения, некоторых такие «осложнения» от народного лечения могут потом потребовать оперативного вмешательства.

Он предостерегает от самолечения, ведь паразиты бывают разными, дислоцируются они в разных участках кишечника, и лечить их нужно по-разному. Препараты от остриц не всегда в состоянии помочь при заражении аскаридами. Самостоятельно определить тип паразита, который поселился в организме ребенка, без лабораторных исследований, невозможно в принципе. А потому вопрос о лечении должен решать все-таки врач-специалист.

Применение медикаментов, которые используются для животных, в отношении детей недопустимо. Хоть это и очевидный факт, но говорить о нем приходится часто, потому что некоторые родители спрашивают о такой вероятности у Комаровского, а некоторые и вовсе пытаются практиковать подобную «терапию».

Еще один «народный» рецепт лечения паразитов подслащенным коньяком, в котором порой спрашивают у Комаровского, доктор считает верхом родительской глупости и безответственности. Спиртное не может истребить паразитов, но убить ребенка, даже в маленькой дозе, вполне способно.

Оптимальным Комаровский называет такое лечение, которое назначено врачом после тщательно проведенного лабораторного исследования кала и крови пациента. Народные методы могут дополнить его, с разрешения доктора, но заменить его не могут.

Комаровский предлагает такую схему лечения:

  1. Сначала ребенку дают антигельминтные фармацевтические средства.
  2. Затем при помощи энтеросорбентов очищают организм и начинают давать ребенку пребиотики и пробиотики для восстановления здоровой кишечной флоры, которая страдает при приеме препаратов против глист
  3. В последнюю очередь ребенку назначают витаминные и минеральные комплексы.

Немаловажно во время лечения соблюдать специальную диету, в рацион ребенка следует добавить больше кислых ягод и фруктов, лука и чеснока, поскольку гельминты терпеть не могут кислой среды.

Советы доктора Комаровского

  • Прием антигельминтных препаратов (такими как «Вермакар», «Левомизол» или «Пирантел») Комаровский считает вполне допустимым и без подтверждения наличия глист. Хотя многочисленная армия врачей-паразитологов и педиатров высптупают категорически против того, чтобы давать медикаменты на «черный день», чтобы не произошло заражения. Ведь большинство лекарств, уничтожающих паразитов, довольно токсичны, говорят они. На это Комаровский уточняет, принимать нужно не для профилактики, а лишь в тех случаях, когда клиническая картина допускает высокую вероятность заражения паразитами.

Иными словами, если ребенок ни на что не жалуется, у него не болит живот, нет тошноты и вялости, ему ничего давать не нужно. Если симптомы похожи на паразитарное заболевание, то можно дать профилактическую дозу (она меньше лечебной), обязательно найти время и сдать анализы.

  • К элементарной гигиене ребенка Комаровский советует приучать с 1,5 — 2 лет, чтобы малыш точно знал, что мыть руки после прогулки и посещения туалета, перед едой - это обязательный и очень важный ритуал.
  • Если у ребенка выявлены глисты, пройти лечение должна вся семья. Больной при этом будет принимать лекарства в терапевтических дозах, а все остальные домочадцы - в профилактических. Желательно, дать соответствующие ветеринарные медикаменты и живущим в семье четвероногим питомцам.
  • Лечение лучше проводить в два курса. Второй должен начаться через 10 дней после первого, чтобы «закрепить результат».
  • После излечения необходимо через 3-4 недели пройти обследование снова, чтобы исключить рецидив болезни, что применительно к гельминтам не такая уж редкость.
  • Чтобы снизить риск заражения гельминтами, Комаровский советует всегда мыть овощи и фрукты перед едой, следить, чтобы ребенок пил только качественную чистую воду, и во время купания в открытых водоемах (в озерах и на речке) карапуз не заглатывал воду.
Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.