Доктор Комаровский о том, что делать, если ребенок плохо спит ночью и часто просыпается

Беспокойный детский сон по ночам — проблема довольно распространенная. Многие мамы и папы мечтают, чтобы ребенок сам выспался как следует и дал им, родителям, поспать хотя бы 8 часов. Не все мамы и папы знают, почему их чадо плохо спит ночью, часто просыпается, вздрагивает, беспокойно ворочается. С этими вопросами родители обращаются к авторитетному детскому врачу и автору книг и статей о здоровье детворы Евгению Комаровскому.

О проблеме

Причин нарушения ночного детского сна довольно много. Это и начинающаяся болезнь, когда ее симптомы еще не замечают окружающие, и эмоциональные потрясения, обилие впечатлений.

Часто плохой сон по ночам — отголосок непродуманного режима дня, когда кроха слишком много спит в светлое время суток.

Малыш может беспокойно спать и часто просыпаться и плакать, если ему холодно или жарко, если его перекармливают. До 4 месяцев причина ночного беспокойства может крыться в кишечных коликах, до 10 месяцев и старше ребенок может плохо спать из-за неприятных ощущений, вызванных прорезыванием зубов.

Новорожденный и грудной малыш до года может плохо спать, если он испытывает голод. У всех без исключения детей плохой сон может быть симптомом серьезного заболевания — рахита, энцефалопатии, диагноза неврологического характера.

Дефицит сна опасен для детского организма. От постоянного недосыпа разбалансируются многие органы и системы, ребенок испытывает дефицит многих ферментов и гормонов, которые вырабатываются именно во время сна. Поэтому наладить сон — задача первостепенная.

О нормах детского сна

Между понятиями «детский сон» и «сон всей семьи» Евгений Комаровский ставит жирный знак равенства. Если малыш хорошо спит, то и у его родителей получается высыпаться. Все семейство в результате чувствует себя отлично. В противном случае страдают все домочадцы.

В педиатрии принято оценивать качество суточного сна ребенка по определенным усредненным нормам:

  • Обычно новорожденный спит до 22 часов в сутки.
  • Ребенок в возрасте от 1 до 3 месяцев — около 20 часов.
  • В возрасте от 6 месяцев крохе требуется не менее 14 часов сна, из них на ночной должно приходиться от 8 до 10 часов.
  • Годовалый ребенок, чтобы оставаться здоровым, должен спать не менее 13 часов в сутки, из них около 9-10 часов отводится на ночь.
  • Если малышу от 2 до 4 лет — во сне ребенок должен проводить около 12 часов.
  • После 4 лет — не менее 10 часов.
  • В 6 лет чадо должно спать ночью 9 часов (или 8 часов, но тогда обязательно ложиться еще на часок днем).
  • После 11 лет ночной сон должен быть никак не меньше 8-8,5 часов.

При этом, напоминает Комаровский, необходимо учитывать и те часы, которые ребенок спит днем. Тут единых стандартов нет, все довольно индивидуально. В целом ребенку до года достаточно 2-3 небольших «тихих часов» днем. Малышу до 3 лет — одного-двух. Ситуация, когда ребенок в 2 года не спит днем — не очень нормальная, поскольку он еще слишком мал, чтобы выдержать весь день без отдыха. Если чадо в 5 лет отказалось от дневного сна, это вполне может быть вариантом нормы, поскольку сон во многом зависит и от темперамента самого маленького человечка.

Как наладить сон?

Наладить сон по ночам не так сложно, как это кажется на первый взгляд. Евгений Комаровский на этот случай предлагает десять «золотых правил здорового детского сна».

Правило первое

Выполнять его желательно сразу, как только вы с малышом приехали из роддома. Нужно максимально быстро и бесповоротно расставить приоритеты. Ребенок должен интуитивно понимать, что есть время, когда все окружающие отдыхают.

Комаровский рекомендует сразу определиться, какой промежуток подходит для сна всем домочадцам. Это может быть с 21 часа до 5 утра или с полуночи до 8 утра. Ребенка следует укладывать на ночной сон именно в это время (временные рамки никуда не сдвигать).

От всех членов семьи потребуется дисциплина и соблюдение ими самими установленного правила.

Понятно, что первое время кроха может просыпаться ночью, чтобы поесть. Но уже к 6 месяцам большинство малышей не нуждается в ночном кормлении, и мама сможет получить свои 8 часов сна, не просыпаясь на трапезу сына или дочки.

Часто родители жалуются, что малыш спит только на руках. Как только его перекладывают в кроватку, он сразу просыпается и начинает выражать недовольство. Этот случай — отсутствие дисциплины у самих родителей. Достаточно помнить, что укачивание на руках никаким образом не влияет на здоровье и крепость сна, это лишь прихоть самих родителей. Поэтому выбор за ними — качать или не качать. Мнение Комаровского — ребенок должен спать в своей кроватке и ложиться в нее в одно и то же время.

Правило второе

Это правило вытекает из предыдущего. Если семья определилась, во сколько должен начинаться ночной сон, то самое время продумать режим дня для самого младшего домочадца. Во сколько он будет купаться, гулять, спать днем. Очень быстро новорожденный привыкнет именно к такому расписанию, которое предложили ему родители, и проблем со сном не будет ни днем, ни ночью.

Правило третье

Нужно заранее определиться, где и как будет спать ребенок. Комаровский считает, что для малыша до 3 лет наилучший вариант — собственная детская кроватка, причем до года она вполне может находиться в спальне родителей, ведь так маме будет удобнее ночью кормить кроху и переодевать, если случится непредвиденное.

После года, говорит Евгений Олегович, для ребенка лучше всего отвести отдельную комнату и переставить его кровать туда (если, конечно, такая возможность существует). Совместный сон с родителями, который сейчас пытаются практиковать многие мамы и даже папы - не лучший вариант. Евгений Комаровский считает, что никакого отношения к крепкому сну такой отдых не имеет, да и здоровья ни маме с папой, ни ребенку не добавляет. А потому в нем попросту нет смысла.

Правило четвертое

Пользоваться им не потребуется, если режим дня крохи хорошо продуман его родителями. Но если по ночам карапуз много ворочается, спит «урывками» по 30 минут или по часу, и при этом доктора не нашли у него никаких физических заболеваний или неврологических диагнозов, скорее всего, он просто чрезмерно высыпается днем. Евгений Комаровский рекомендует не стесняться и решительно будить заспавшегося малыша днем, чтобы час-два «ушли» в пользу ночного отдыха.

Правило пятое

Сон и пища — основные потребности малыша в первый год жизни. А потому родителям нужно найти правильный баланс между ними. Для этого Комаровский советует оптимизировать режим питания. От рождения до 3 месяцев малыш биологически может нуждаться в кормлении по ночам 1-2 раза. От 3 месяцев до полугода — достаточно кормить ночью один раз. После полугода — кормить ночью не надо вообще, говорит доктор.

С реализацией этого правила на практике больше всего проблем возникает в семьях, которые стараются кормить ребенка по требованию. Если есть четкий режим или часто рекомендуемый смешанный режим (по требованию, но через определенные промежутки времени - не меньше 3 часов), то малыш привыкает кушать именно так. Но если при каждом писке ему сразу дают грудь, то не стоит удивляться, что кроха просыпается каждые 30-40 минут и плачет. Он может это делать уже потому, что просто хронически переедает, у него болит животик.

Лучше всего в предпоследнее кормление предложить малышу легкий перекус, а в последнее перед отходом к ночному сну — сытно и плотно покормить его.

Правило шестое

Чтобы крепко спать ночью, нужно хорошенько устать днем. Поэтому с ребенком нужно больше и чаще гулять на свежем воздухе, заниматься развивающими играми, соответствующими возрасту, практиковать гимнастику, делать массаж и закаливать кроху. Однако вечером, за несколько часов до отхода ко сну, лучше ограничить активные игры, сильные эмоции. Лучше почитать книжку, послушать песенки, посмотреть (недолго) любимый мультик. Комаровский напоминает, что лучшего снотворного, чем мамина колыбельная, в природе не существует.

Правило седьмое

Оно регламентирует микроклимат в помещении, в котором спит ребенок. Малышу не должно быть жарко или холодно, он не должен дышать слишком сухим или слишком влажным воздухом. Комаровский рекомендует придерживаться следующих параметров микроклимата: температура воздуха — от 18 до 20 градусов, влажность воздуха — от 50 до 70%.

Спальню следует проветривать, следить за чистотой воздуха. На батарею отопления в квартире лучше поставить специальные задвижки, которые позволят предотвратить пересыхание воздуха зимой.

Правило восьмое

Чтобы сон крохи стал более крепким, не стоит забывать о массаже перед вечерним купанием. Само купание Комаровский советует проводить в большой взрослой ванне, наполненной прохладной водой (не выше 32 градусов). После такой процедуры хороший аппетит и здоровый сон гарантированы.

Правило девятое

Родителям, которые хотят высыпаться по ночам, следует позаботиться о том, чтобы ребенок спал с комфортом. Особое внимание следует обратить на качество матраса. Он не должен быть слишком мягким и продавливаться под весом малыша. Лучше, если он будет наполнен экологически чистыми материалами с пометкой «гипоаллергенно».

Постельное белье должно быть сшито из натуральных тканей. Не стоит покупать яркие простыни и пододеяльники с мультяшными персонажами. Для малыша куда более полезно, если в белье нет текстильных красителей, оно будет обычного белого цвета. Стирать белье надо специальным детским порошком и тщательно полоскать. Подушка малышу не требуется как минимум до 2 лет, говорит Евгений Комаровский. После этого возраста подушка должна быть небольшой (не более 40х60).

Правило десятое

Это самое деликатное правило, которое сам Евгений Комаровский называет самым важным из всей десятки. Спокойный сон может быть только у малыша, которому сухо и комфортно. А потому очень придирчиво следует отнестись к выбору одноразового подгузника. Лучше отдать предпочтение дорогим подгузникам с «умным» впитывающим слоем, проверенным поколениями и безопасным.

Советы

Если перед родителями стоит задача наладить сон ребенку, который уже давно вырос из подгузников, то маме с папой придется потрудиться. Во-первых, чаду нужно будет увеличить физические нагрузки и существенно уменьшить приток новых впечатлений (временно не покупать новые игрушки, книжки и не показывать новые фильмы). Иногда стоит отказаться от дневного сна в пользу ночного.

Точно такой же тактики следует придерживаться и родителям малышей, которые, как говорят в народе, перепутали день и ночь. Только беспощадное дневное ограничение сновидений поможет в течение недели перевести ребенка на нормальный режим, когда он начнет отдыхать по ночам.

Если нарушения ночного сна не устраняются даже при систематическом соблюдении всех вышеуказанных рекомендаций, ребенка обязательно должен обследовать врач.

Родители же должны внимательнее приглядеться и понаблюдать за характером сна крохи и позами, в которых ему все-таки удается заснуть. Если малыш спит, запрокинув голову назад, это может быть признаком повышенного внутричерепного давления. Если малыш часто вздрагивает во сне, это может быть как проявление неврологических проблем, так и дефицит кальция и витамина D.

Если ребенок спит с приоткрытыми глазами, это может быть признаком повышенной нервной возбудимости. Нарушение сна у ребенка очень редко требует какого-либо медикаментозного лечения, не стоит пичкать малыша транквилизаторами и ноотропными препаратами. Но иногда можно использовать препараты на растительной основе или отвары пустырника, валерианы, мяты.

Сон на животе, о котором ведется столько споров на родительских форумах в интернете, Комаровский считает вполне приемлемым и даже очень полезным вариантом. Для ребенка такое положение тела во время отдыха вполне естественно. Никакой связи между сном на животе и синдромом внезапной младенческой смерти не существует, говорит Комаровский.

Маленькие дети очень метеочувствительны. Даже при соблюдении всех рекомендаций иногда все-таки могут быть бессонные ночи, если «скачет» атмосферное давление, резко меняется погода, за окном — сильная гроза.

В видео ниже Доктор Комаровский расскажет, какие условия должны быть созданы днем, чтобы ночью малыш хорошо спал.

Комментарии
Автор комментария