Доктор Комаровский о витамине Д

Помните, в нашем советском и постсоветском детстве не было обиднее обзывательства, чем слово «рахит», отпущенное с изрядной долей презрения? Рахитами обзывали всех худеньких субтильных детей, девочек с искривленными ногами, даже если они от рождения у них, как говорится «колесом». Причем далеко не всегда у этих ребят в действительности был рахит.

Сейчас мало что изменилось. В привычном понимании, рахит — нечто страшное и кошмарное. Родители в шоке, когда слышат от врача этот диагноз. Они не понимают, что сделали не так, и как такое огромное несчастье случилось именно в их вполне благополучной и сытой семье. О рахите и витамине Д часто спрашивают и известного в России и мире педиатра высшей категории Евгения Олеговича Комаровского.

Что такое рахит?

Рахит — это заболевание, которые возникает при патологическом недостатке в организме витамина Д. Недуг поражает детей раннего возраста и грудничков. При заболевании у ребенка нарушается формирование костной ткани, в ней недостаточно минералов.

Заболевание впервые выявили и изучили врачи еще в XVII веке. В начале XX века медики нашли прямую взаимосвязь между случаями возникновения рахита и употреблением в пищу продуктов с содержанием витамина Д. Тогда стало модным давать ребенку рыбий жир.

Заболеванию наиболее подвержены дети, которые редко бывают на солнце, получают недостаточное питание, недоношенные малыши, крохи с эндогенными проблемами, если нарушается процесс всасывания витамина Д в кишечнике, как это бывает при ряде заболеваний печени и почек, а также дети негроидной расы.

Дети, которых мамы кормят грудью, реже болеют рахитом, так как с грудным молоком он усваивает около 70% кальция, искусственники могут усвоить лишь 30%.

Процесс развития болезни очень сложный. В результате нарушений в обмене веществ, которые вызваны гиповитаминозом Д, меняется работа и других систем — страдает выработка ферментов, нервная система, но самый ощутимый удар рахит все-таки наносит по состоянию костей опорно-двигательного аппарата ребенка.

Симптомы

Заметить рахит в начальной стадии можно, когда ребенку исполнится 3-4 месяца.

  • Первыми будут неврологические проявления — нарушение сна (малыш плохо засыпает, часто просыпается, часто капризничает и плачет без видимой причины), кроха становится очень пугливым, он боится яркого света, громких звуков.
  • Почти одновременно с неврологией появятся пищевые расстройства — снижается аппетит, грудь малыш сосет вяло, неохотно, бросает ее. У него могут быть запоры.
  • Потливость. Очень часто родители бьют тревогу, когда замечают, что кроха часто потеет. Потливость при рахите имеет свой индивидуальный «почерк». Она усиливается во сне, особенно сильно потеют ножки и волосистая часть головы. Этот процесс сопровождает довольно сильный зуд, малыш трется головой о пеленку, из-за этого возникает облысение затылочной части. Пот у рахитного малыша имеет довольно специфический кислый и резкий запах.
  • Сниженный мышечный тонус. Этот симптом встречается не всегда.
  • Костные изменения наблюдаются не в начальной стадии заболевания, а уже позже, примерно через месяц после начала недуга. Снижается прочность костей грудной клетки, конечностей, сильно выступают лобные и теменные бугры черепа. Кости черепа размягчаются, становятся тоньше. Многие из этих изменений останутся с ребенком даже после выздоровления, даже когда он вырастет и станет взрослым. У девочек возможно сужение костей малого таза. Это может потом стать причиной трудностей с вынашиванием и рождением детей естественным путем.
  • Раздутость живота. Такая диспропорция выглядит как животик у лягушки и называется соответственно ассоциации - «лягушачье брюхо».
  • Снижение умственного развития и отставание в физическом развитии.

В развитых странах рахит находят не более чем у 10 деток на миллион человек. В России такой диагноз ставят примерно половине детей. Возможно, причиной является недостаточно качественный подход к диагностике. Дело в том, что наши педиатры по-старинке выносят заключение на основании вышеперечисленных симптомов. Европейские доктора так не делают, они не считают, что рахит можно поставить, если у ребенка наблюдается один-два или даже весь перечень характерных признаков.

Диагноз «рахит» там прозвучит только тогда, когда опасения медиков подтвердятся рентгенографическим снимком и анализом крови на концентрацию витамина Д и фосфора. Также делают расширенный анализ крови на некоторые гормоны.

Роль витамина D

Эргокальциферол (это официальное медицинское название витамина Д) регулирует баланс фосфора и кальция, процесс их всасывания в кишечнике и последующее отложение в костную ткань. Он вырабатывается в кожных покровах человека под воздействием солнечных лучей. Дефицит витамина Д чаще возникает у детей, которые родились зимой, мало гуляют, постоянно проживают в северных широтах, где солнце — гость редкий.

Есть еще одна любопытная закономерность. Чем светлее от рождения кожа человека, тем большее количество витамина Д он может получить от соприкосновения солнечных лучей с кожными покровами. Тем смуглее ребенок, тем меньше необходимого эргокальциферола он получит при нахождении на солнце.

Комаровский о проблеме

Не так страшен сам рахит, по словам Евгения Комаровского, как наше отношение к нему. Врачи никак не могут отучиться ставить диагноз по симптомам, а потому «записывают» в рахитные порой совершенно здоровых детей, у которых просто повышенная потливость или наблюдается замедленный рост.

Евгений Олегович призывает коллег не спешить с выводами, а родителей не впадать в панику и помнить о том, что лечебные дозы витамина Д больше профилактические. Если их давать здоровому ребенку, которому поставили ошибочный диагноз, то последствия могут весьма и весьма серьезными: потеря аппетита, судороги, выраженная аритмия, тошнота, рвота, нарушение дыхательной функции, летальный исход.

К вашему вниманию выпуск передачи доктора Комаровского посвященный рахиту и нехватке витамина Д.

Чем лечить?

Сегодня существует две формы эргокальциферола — водный раствор и масляный. Современная фармацевтическая промышленность предлагает три основных препарата - «Аквадетрим», «Остетриол» и «Альфа Д3». В аптеках можно приобрести специальные УФ-лампы, которые можно использовать для новорожденных в зимнее время, если нет возможности гулять на свежем воздухе.

Советы

Доктор акцентирует внимание на том, что профилактика рахита не стоит ни копейки. Нужно просто чаще гулять с ребенком, даже если погода далека от идеальной.

В зимнее время новорожденным часто назначают витамин Д в виде жидкого раствора. Комаровский не возражает против такого профилактического приема, но призывает делать это разумно.

Он подчеркивает, что кормящим женщинам желательно принимать этот полезный и важный витамин в составе специального витаминного комплекса для новоиспеченных мам.

В рационе женщины должны быть говядина, сырые яичные желтки, сливочное масло, печень трески. Ребенок получит необходимое количество витамина Д с грудным молоком.

Крохи, находящиеся на искусственном вскармливании, дополнительно в витамине Д не нуждаются, поскольку он входит в состав всех без исключения адаптированных молочных смесей для детского питания.

Таким образом, витамин Д детям до года отдельно можно не давать.

Как только малыш войдет в тот прекрасный возраст, когда доля прикорма (каш, кисломолочных продуктов) составит одну треть суточного рациона, потребность в витамине Д возрастет. Если на улице лето, солнца хватает, а в составе готовых кашек уже есть витамин Д (это должно быть указано на коробке), то родители могут расслабиться. А вот если за окном зима и карапуз кушает каши, в составе которых нет витамина Д, то следует начать прием препарата «Аквадетрим» (витамин Д 3) по 1 капле раз в сутки.

Недоношенным детям, родившимся раньше положенного им срока, Комаровский советует в обязательно порядке давать витамин Д в дозах, которые назначит лечащий педиатр. Часто такие дети нуждаются дополнительно в приеме фосфора и кальция.

Любая активная профилактика рахита, по словам доктора Комаровского, имеет смысл только в период с октября по март. Многое зависит от региона, где вы живете. Если на юге, то период профилактики сокращается — давать дополнительную дозу витамина Д 3 надо будет (и то необязательно) в декабре-феврале. Если в средней полосе или Поволжье, этот период станет больше — с середины октября по конце марта. В Сибири, за Полярным кругом — с сентября по апрель.

Особое внимание Комаровский рекомендует обращать на дозировку витамина Д. Передозировка бывает страшнее нехватки.

Солнцезащитные средства (кремы и спреи) для детей снижают количество вырабатываемого витамина Д, но незначительно. А потому не стоит переживать за то, сколько именно эргокальциферола получит ваше чадо, если есть потребность в использовании крема от солнечных ожогов. Значит, солнца у него достаточно.

Иногда родители пытаются использовать этот витамин для младенцев не совсем по назначению. Например, есть миф, что прием витамина Д улучшает сон ребенка. Это опасное заблуждение, говорит Евгений Комаровский. Потому что сон от него не улучшается, а вот переизбыток эргокальциферола может быть очень опасен.

Комментарии
Автор комментария
Новости: