Доктор Комаровский о синехии у девочек

Долгое время считалось, что такая интимная проблема девочек, как синехии, вызывается исключительно неправильной или недостаточной гигиеной. Сегодня с проведением гигиенических процедур нет никаких проблем даже у жителей отдаленных сел и деревень, а сращивание половых губ все равно время от времени диагностируется. Что делать родителям, если у дочки обнаружили синехии, рассказывает известный педиатр Евгений Комаровский.

Что это такое

Синехии у девочек — это косметический дефект в интимном месте, при котором наблюдается сращение половых губ в определенном фрагменте, чаще в нижней трети, или по всей длине. Соединяться могут не только малые половые губы, но и большие, в некоторых случаях малые губы соединяются с большими. Иногда закрытым оказывается только влагалище, а порой, при полном сращении, нет возможности увидеть даже отверстия мочеиспускательного канала.

В процессе срастания никаких болей, зуда или других неприятных ощущений ребенок не испытывает, а потому даже внимательным родителям довольно сложность понять, когда же именно начался этот процесс. Обычно с диагнозом сталкиваются уже по свершившемуся факту, когда о синехии начинает говорить детский гинеколог после осмотра ребенка. Как правило, это происходит при оформлении в садик или школу.

По словам Евгения Комаровского, такая проблема есть у 1-3% всех девочек. Это только официальные данные, которые существуют, в основном, на бумаге. На практике, по словам доктора, процент таких малышек в отдельно взятой поликлинике может приближаться к 35-40%. Это связано с тем, как конкретный врач относится к признакам синехии: если очень постараться, то сращение в той или иной степени можно обнаружить почти у каждой малышки в возрасте до двух лет.

Таким образом, говорит доктор Комаровский, синехии девочек не стоит считать заболеванием. Скорее, это физиологическая особенность раннего детского возраста, и ничего страшного в этом диагнозе нет. Это не касается случаев, когда сращение настолько обширное, что нарушается и затрудняется отток мочи. Это может привести с серьезным гинекологическим воспалительным процессам. В целом, уверен Комаровский, синехии в раннем детстве не оказывают никакого влияния на будущую репродуктивную функцию.

Причины

Причины появления синехии современной медицине пока полностью не ясны, хотя многие специализированные справочники указывают на некую связь между воспалительным процессом в наружных репродуктивных органах и последующим сращением половых губ. Так, пусковым механизмом для сращивания может стать бактериальное воспаление, аллергическая реакция.

Некоторые гинекологи отмечают, что синехии чаще образуются у малышек, которых заботливые родители несколько раз в день подмывают мылом. При таких гигиенических процедурах нежная кожа половых губ травмируется, и эти микротравмы, заживая, приводят к сращению.

Синтетическая одежда, которую носит девочка, тоже, по мнению врачей, может приводить к образованиям синехий. Немаловажную роль играет и то, каким стиральным порошком мама стирает белье ребенка — если в нем есть агрессивные вещества, синехии могут стать следствие хронического воспаления, которому подвергались длительное время половые органы дочери вследствие химического раздражения.

Одной из наиболее убедительных причин синехии, на сегодняшний день, считается низкий уровень женского полового гормона эстрогена у девочек первых лет жизни, и это является нормой. Новорожденные малышки редко страдают сращением половых губ, поскольку у них имеется достаточный запас материнских половых гормонов, но к полугоду риски возникновения синехий вырастают.

Симптомы

Единственным, но вполне очевидным симптомом синехии является тонкая полупрозрачная пленка, которая соединяет сросшиеся половые губы. Разглядеть ее может любой врач и почти все родители, если посмотрят внимательно. Никаких анализов и дополнительных исследований для постановки диагноза проводить не нужно.

Если к сращению добавляется вульвит или вульвовагинит, то обязательно будет заметно покраснение, могут появиться выделения с неприятным запахом, девочка начнет жаловаться на зуд в области половых органов.

Лечение

Если ребенок ни на что не жалуется, если его не беспокоит боль, зуд, нет проблем с мочеиспусканием, о лечении можно особо не задумываться, говорит Евгений Комаровский. Степень сращения нужно время от времени контролировать, посещая гинеколога. «Бросаться» на операции нет необходимости, ведь к началу полового созревания, после 7 лет, у девочки начнут вырабатываться женские половые гормоны (эстрогены), и под их воздействием половые губы станут более эластичными, и проблема со сращением решится сама собой. Такой исход бывает примерно у 80% девочек.

Остальным в подростковом возрасте будет назначено медикаментозное лечение — мазь с содержанием эстрогена («Овестин»), которую нужно будет курсом в течение нескольких недель втирать в половые губы. Постепенно лечебный крем заменяют на любой нейтральный, не содержащий парфюмерных добавок и красителей. Его используют после купания.

Стандартная лечебная схема выглядит так:

  • первые 2 недели «Овестин» втирают дважды в день;
  • следующие 2 недели мазь втирают 1 раз в день, для второй обработки используют обычный детский крем;
  • в дальнейшем «Овестин» отменяют, оставляют только детский крем или другой нейтральный крем, при условии, что синехии разделились.

Втирать препарат следует строго определенным способом: только пальцем, а не ватой или палочками, и только на область сращения, избегая попадания на соседние зоны. Наносить мазь нужно с небольшим давлением, но при этом следить, чтобы ребенку не было больно. Давление имеет не менее важное значение, чем сам «Овестин».

Подобных действий при использовании мазей и кремов с эстрогеном обычно не наблюдается, лишь у небольшого количества маленьких пациенток могут наблюдаться небольшая отечность половых губ. При дальнейшем использовании она исчезает.

Безотлагательно лечить следует такие синехии, которые сопровождаются проблемами с мочеиспусканием, нездоровыми выделениями из влагалища, болями. Родители должны хорошо запомнить, что даже в таких ситуациях никто не заставляет их сразу вести ребенка к хирургу. Сначала необходима терапия с применением специальных эстрогеносодержащих мазей, и только если она окажется неэффективна, ребенку будет показано механическое разделение сращенных половых губ.

Евгений Комаровский призывает мам не соглашаться на механическое разделение синехий вручную — именно так зачастую детские гинекологи и предлагают поступить. Если ваш врач из их числа, лучше найти другого врача, который знает, что для разделения в 21 веке лучше использовать инструменты, а не пальцы, и что девочке обязательно следует предварительно обезболить половые губы.

После правильно проведенной процедуры доктор Комаровский рекомендует обязательно пройти курс применения мази с эстрогенами, чтобы избежать повторного сращения. По медицинской статистике, вероятность рецидива после операции по разделению половых губ составляет около 30%.

Рекомендации

Чтобы избежать повторного сращения, или предупредить первичные синехии, родители девочки должны помнить, что:

  • подмывать малышку нужно под проточной водой по направлению спереди назад, а не наоборот;
  • детское мыло следует использовать не чаще одного раза в день, при это важно следить, чтобы оно не попадало на слизистые оболочки половых губ и во влагалище;
  • детское белье и постельные принадлежности нужно стирать исключительно детским порошком, после стирки лучше всего устраивать дополнительное полоскание водой, которую предварительно прокипятили и тем самым «избавили» от хлора;
  • после проведения водных процедур, а также купания в речке, в море или в бассейне, на девочку следует в обязательном порядке надевать сухое чистое белье, трусики;
  • малышке, которая еще не научилась ходить на горшок, нужно чаще менять одноразовые подгузники, следить, чтобы не было контакта с фекалиями и длительного контакта с мочой;
  • трусики следует покупать исключительно хлопковые, белые, без текстильных красителей.

Подробнее о синехии у девочек расскажет доктор Комаровский в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Новости: