Доктор Комаровский об ОРВИ

Острые респираторные вирусные инфекции — самые частые детские заболевания. У некоторых малышей они фиксируются до 8-10 раз в год. Именно в силу своей распространенности ОРВИ «обросли» массой предрассудков и ошибочных мнений. Одни родители сразу бегут в аптеку за антибиотиками, другие верят в силу гомеопатических антивирусных препаратов. Авторитетный детский врач Евгений Комаровский рассказывает о респираторных вирусных инфекциях и о том, как правильно действовать, если ребенок заболел.

О заболевании

ОРВИ — это не одна конкретная болезнь, а целая группа похожих друг на друга по общим симптомам недугов, при которых воспаляются дыхательные пути. Во всех случаях в этом «виновны» вирусы, которые проникают в организм ребенка через нос, носоглотку, реже — через слизистую оболочку глаз. Чаще всего российские дети «подхватывают» аденовирус, респираторно-синцитиальный вирус, риновирус, парагрипп, реовирус. Всего насчитывается около 300 агентов, которые вызывают ОРВИ.

Вирусная инфекция обычно носит катаральный характер, но наиболее опасна даже не сама инфекция, а ее вторичные бактериальные осложнения.

Очень редко ОРВИ регистрируют у детей в первые месяцы их жизни. За это отдельное «спасибо» следует сказать врожденному материнскому иммунитету, который защищает малыша первые полгода с момента появления на свет.

Чаще всего недуг поражает детей ясельного, детсадовского возраста и идет на спад к окончанию начальной школы. Именно к 8-9 годам у ребенка вырабатывается достаточно сильная иммунная защита от распространенных вирусов.

Это вовсе не означает, что ребенок перестает болеть ОРВИ, но вирусные недуги у него будут случаться значительно реже, и их течение станет более мягким и легким. Дело в том, что иммунитет ребенка незрелый, но по мере того, как он сталкивается с вирусами, со временем «обучается» распознавать их и вырабатывать антитела к чужеродным агентам.

На сегодняшний день медики достоверно установили, что 99% всех болезней, которые в народе именуют одним емким словом «простуда», имеют вирусное происхождение. ОРВИ передаются воздушно-капельным путем, реже — через слюну, игрушки, общие с заболевшим предметы обихода.

Симптомы

На ранних сроках развития инфекции вирус, который попал в организм через носоглотку, вызывает воспаление носовых ходов, гортани, появляется сухой кашель, першение, насморк. Температура поднимается не сразу, а только после того, как вирус попадает в кровь. Для этой стадии свойственны озноб, жар, ощущение ломоты во всем теле, особенно в конечностях.

Высокая температура помогает иммунитету дать «ответ» и бросить на борьбу с вирусом специфические антитела. Они помогают очистить кровь от чужеродного агента, температура спадает.

На завершающей стадии заболевания ОРВИ очищаются пораженные дыхательные пути, кашель становится мокрым, с мокротой отходят клетки пораженного вирусным агентом эпителия. Именно на этой стадии может начаться вторичная бактериальная инфекция, так как пораженные слизистые оболочки на фоне сниженного иммунитета создают очень благоприятные условия для существования и размножения болезнетворных бактерий и грибков. Это может вызвать риниты, синуситы, трахеиты, отиты, тонзиллит, пневмонию, менингит.

Чтобы снизить риски возможных осложнений, нужно точно знать, с каким возбудителем связан недуг, а также уметь отличить грипп от ОРВИ.

Существует специальная таблица отличий, которая поможет родителям хотя бы приблизительно понять, с каким агентом они имеют дело.

Проявления болезни Вирус гриппа ( штаммы А и В) Вирус парагриппа Аденовирус Респираторно-синцитиальный вирус
Начало (первые 36 часов) Острое, резкое и тяжелое Острое Постепенное с переходом к острому Острое
Температура тела 39,0-40,0 и выше 36,6 — 37,5 38,0-39,0 37,0-38,0
Продолжительность лихорадки 3-6 суток 2-4 суток До 10 суток с чередованием снижения и повышения жара 3-7 суток
Интоксикация Сильно выраженная Отсутствует Плавно нарастает, но в целом довольно умеренная Слабая или отсутствует совсем
Кашель Непродуктивный сухой, сопровождается болью в грудине Сухой, «лающий» сухой, осиплость голоса, хрипота Влажный кашель, интенсивность которого нарастает постепенно Непродуктивный сухой, дыхание затруднено
Лимфатические узлы Увеличиваются при осложнении гриппа Незначительно увеличены Заметно увеличены, особенно шейные и подчелюстные Практически не увеличены
Состояние дыхательных путей Насморк, ларингит Сильный ринит, затруднение дыхания Воспаление слизистой глаз, фарингит, сильный насморк Бронхит
Возможные осложнения Геморрагическая пневмония, кровоизлияние во внутренние органы, миокардит, поражение ЦНС и периферической нервной системы. Удушение из-за развития крупа Лимфаденит Бронхит, бронхопневмония, пневмония, развитие бронхиальной астмы

Отличить вирусную инфекцию от бактериальной в домашних условиях довольно сложно, поэтому на помощь родителям придет лабораторная диагностика.

Если есть сомнения — нужно сдать анализ крови. В 90% случаев у детей наблюдается именно вирусная инфекция. Бактериальные заражения протекают очень тяжело и обычно требуют лечения в условиях стационара. К счастью, они случаются довольно редко.

Традиционное лечение, которое ребенку назначает педиатр, основано на употреблении противовирусных препаратов. Предусмотрено также симптоматическое лечение: при насморке - капли в нос, при боли в горле — полоскания и спрей, при кашле — отхаркивающие средства.

Об ОРВИ

Одни дети болеют ОРВИ чаще, другие — реже. Однако страдают от таких заболеваний все без исключения, поскольку универсальной защиты от вирусных инфекций, передающихся и развивающихся по респираторному типу, нет. Зимой дети болеют чаще, поскольку в это время года вирусы наиболее активны. Летом такие диагнозы также ставят. Частота заболеваний зависит от состояния иммунной системы каждого конкретного ребенка.

Ошибочно называть ОРВИ простудой, говорит Евгений Комаровский. Простуда — это переохлаждение организма. «Подхватить» ОРВИ можно и без переохлаждения, хотя оно, безусловно, увеличивает шансы заразиться вирусами.

После контакта с заболевшим и проникновения вируса до появления первых симптомов может пройти несколько дней. Обычно инкубационный период ОРВИ — 2-4 дня. Больной ребенок заразен для окружающих на протяжении 2-4 дней с момента появления первых признаков заболевания.

Лечение по Комаровскому

На вопрос, чем лечить ОРВИ, Евгений Комаровский отвечает однозначно: «Ничем!»

Организм ребенка в состоянии самостоятельно справиться с вирусом за 3-5 суток, за это время иммунитет малыша сможет «научиться» бороться с возбудителем болезни и выработает антитела к нему, которые еще не раз пригодятся, когда ребенок снова столкнется с этим возбудителем.

Противовирусные препараты, которые в изобилии представлены на прилавках аптек, рекламируются по телевидению и радио, обещая «избавить и защитить от вирусов» в самые короткие сроки — не более чем удачный маркетинговый ход, говорит Евгений Комаровский. Их эффективность клинически не доказана. Лекарств от вирусов по большому счету не существует.

То же самое касается гомеопатических препаратов («Анаферон», «Оциллококцинум» и другие). Эти пилюли - «пустышка», говорит доктор, и педиатры назначают их не столько для лечения, сколько для морального успокоения. Врач назначил (пусть даже заведомо бесполезный препарат), он спокоен (ведь гомеопатические средства абсолютно безвредны), родители довольны (они ведь лечат ребенка), малыш пьет пилюли, состоящие из воды и глюкозы, и спокойно выздоравливает лишь при помощи собственного иммунитета.

Наиболее опасной является ситуация, в которой родители бросаются давать ребенку с ОРВИ антибиотики. Евгений Комаровский подчеркивает, что это настоящее преступление против здоровья малыша:

  1. Антибиотики против вирусов совершенно бессильны, поскольку они созданы для того, чтобы бороться с бактериями;
  2. Они не снижают риск развития бактериальных осложнений, как думают некоторые, а увеличивают его.

Народные средства лечения ОРВИ Комаровский считает совершенно бесполезными. Лук и чеснок, а также мед и малина — полезны сами по себе, но ни в коем случае не воздействуют на способность вируса к репликации.

Лечение ребенка с ОРВИ должно быть основано, по мнению Евгения Олеговича, на создании «правильных» условий и микроклимата. Максимум свежего воздуха, прогулки, частые влажные уборки в доме, где живет ребенок.

Ошибочно кутать кроху и закрывать в доме все форточки. Температура воздуха в квартире не должна быть выше 18-20 градусов, а влажность воздуха должна находиться на уровне 50-70%.

Этот фактор очень важен, чтобы не допустить пересыхания слизистых оболочек органов дыхания в условиях слишком сухого воздуха (особенно в том случае, если у малыша насморк и дышит он ртом). Создание таких условий помогает организму быстрее справиться с инфекцией, и именно это Евгений Комаровский считает наиболее правильным подходом к терапии.

При очень тяжелом протекании вирусной инфекции возможно назначение единственного, действующего на вирусы препарата «Тамифлю». Стоит он дорого и нужен далеко не всем, поскольку такой препарат обладает массой побочных действий. Комаровский предостерегает родителей от самолечения.

Сбивать температуру в большинстве случаев не надо, ведь она выполняет важную миссию - способствует выработке естественных интерферонов, которые помогают бороться с вирусами. Исключение — дети грудного возраста до года. Если крохе 1 год, и у него жар выше 38,5, который не спадает уже около 3 суток, это веское основание дать жаропонижающее средство. Комаровский советует использовать для этого «Парацетамол» или «Ибупрофен».

Опасна и сильная интоксикация. При рвоте и поносе, которые могут сопровождать лихорадку, нужно обильно поить ребенка, давать сорбенты и электролиты. Они помогут восстановить водно-солевой баланс и не допустить обезвоживания, которое чрезвычайно опасно для детей в первый год жизни.

Сосудосуживающие капли в нос при насморке стоит употреблять максимально осторожно. Больше трех дней маленьким детям их капать не стоит, поскольку эти препараты вызывают сильную лекарственную зависимость. От кашля Комаровский советует не давать противокашлевые средства. Они подавляют рефлекс, воздействуя на центр кашля в головном мозге ребенка. Кашель при ОРВИ нужен и важен, так как именно таким способом организм избавляется от скопившейся мокроты (бронхиального секрета). Застой этого секрета способен стать началом сильного воспалительного процесса.

Без назначения врача никаких средств от кашля, включая народные рецепты при респираторной вирусной инфекции, не нужно. Если маме уж очень хочется дать ребенку хоть что-то, пусть это будут муколитические средства, которые помогают разжижать и выводить мокроту.

Увлекаться медикаментами при ОРВИ Комаровский не советует, поскольку он давно заметил закономерность: чем больше таблеток и сиропов выпьет ребенок в самом начале респираторной вирусной инфекции, тем больше препаратов потом придется купить для лечения осложнений.

Мам и пап не должна мучить совесть за то, что они никак не лечат малыша. Бабушки и подружки могут взывать к совести, упрекать родителей. Им следует быть непреклонными. Аргумент один: ОРВИ лечить не надо. Разумные родители, если ребенок заболел, не бегут в аптеку за кучей таблеток, а моют полы и варят компот из сухофруктов для ненаглядного чада.

Как лечить ОРВИ у детей, расскажет доктор Комаровский в видео ниже.

Нужно ли вызывать врача?

Евгений Комаровский советует при любых признаках ОРВИ обязательно вызвать врача. Ситуации бывают разные, и иногда такой возможности (или желания) нет. Родителям следует заучить возможные ситуации, при которых самолечение смертельно опасно. Ребенок нуждается в медицинской помощи, если:

  • Улучшений в состоянии не наблюдается на четвертые сутки после начала болезни.
  • Температура повышена на седьмые сутки после начала болезни.
  • После улучшения наступило заметное ухудшение состояния малыша.
  • Появились болевые ощущения, гнойные выделения (из носа, уха), патологическая бледность кожных покровов, чрезмерная потливость и одышка.
  • Если кашель остается непродуктивным и его приступы стали чаще и сильнее.
  • Жаропонижающие средства ненадолго оказывают эффект или же не действуют вообще.

Неотложная медицинская помощь требуется, если у ребенка появились судороги, конвульсии, если он теряет сознание, у него наблюдается дыхательная недостаточность (вдох дается очень тяжело, на выдохе наблюдаются хрипы), если насморка нет, нос сухой, а на фоне этого сильно болит горло (это может быть одним из признаков развивающейся ангины). Вызвать «Скорую» следует, если у ребенка открылась рвота на фоне температуры, появилась сыпь или заметно отекла шея.

Советы

  • Если есть возможность сделать ребенку прививку от гриппа, то лучше поступить именно так. Правда, родителям следует помнить о том, что защищать она будет исключительно от вируса гриппа. Другим вирусам, о которых говорилось выше, вакцинация — не помеха, а потому риск ОРВИ и ОРЗ остается высоким.
  • По мнению Комаровского, профилактика ОРВИ и гриппа при помощи противовирусных средств - история, придуманная специально для увеличения продаж недешевых антивирусных препаратов. Чтобы уберечь ребенка, нужно помнить о том, что главный источник заражения — больной человек. В период массовой заболеваемости лучше ограничить посещение ребенком мест, где собирается большое количество людей. Нужно больше гулять пешком, меньше ездить в общественном транспорте. Заразиться на улице (особенно в холодное время года) значительно сложнее, чем в салоне автобуса или троллейбуса.
  • Марлевая или одноразовая маска здоровому ребенку не нужна. Она требуется больному. Нельзя сказать, что она стопроцентно защитит других от заражения, но в некоторой степени снизит распространение вируса от больного в окружающей среде.
  • Ребенка категорически нельзя заставлять кушать во время болезни. Натощак организму проще мобилизовать все силы на иммунный ответ. Обильное питье — обязательный пункт в лечении респираторных вирусных инфекций. Чем больше ребенок будет пить, тем меньше вероятность того, что слизистые пересохнут, бронхиальный секрет станет густым и трудноотделяемым. Риск возникновения осложнений существенно снизится.
  • Чаще промывайте нос солевым раствором, который легко приготовить в домашних условиях. Закапывать его можно так часто, как захочется. Можно воспользоваться готовым физраствором, который продается в любой аптеке.
  • При высокой температуре нельзя растирать ребенка барсучьим жиром, делать компрессы, парить ноги в тазике, купать малыша в горячей воде. Все это нарушает терморегуляцию. Купание лучше оставить на потом, когда жар спадет. Баня и сауна также категорически не рекомендуются - как, впрочем, и ингаляции, банки, растирания спиртосодержащими растворами.
  • Категорически нельзя вести ребенка с ОРВИ в детский сад или в школу, чтобы не вносить свой вклад в формирование эпидемии. В поликлинику тоже лучше не ходить, чтобы не заражать детей, которые с родителями сидят в очереди на прием. Врача желательно вызывать на дом.
  • При высокой температуре ребенка нужно уложить в постель. Постельный режим позволит снизить нагрузку на организм. На стадии выздоровления, когда дыхательные пути начнут очищаться от мокроты, лучше обеспечить больше движения. Так бронхиальный секрет будет отходить значительно быстрее.

Стоит ли при ОРВИ использовать противовирусные средства, смотрите в передаче доктора Комаровского.

Комментарии
Автор комментария