Доктор Комаровский об ОРЗ

Довольно часто родителям приходится слышать от врача диагноз ОРЗ. Но что подразумевает педиатр, когда выносит такой «вердикт», и чем эта болезнь отличается от более понятного народным массам гриппа или ОРВИ, знают лишь единицы. Известный доктор Евгений Комаровский рассказывает, что собой представляет эта загадочная аббревиатура и что делать родителям, если ребенку ставят такой диагноз.

Что это такое?

ОРЗ расшифровывается довольно просто — острое респираторное заболевание. Это довольно широкий термин, в который, по словам Евгения Комаровского, врачи включают и вирусные респираторные инфекции (ОРВИ), и поражения дыхательных путей бактериями, и аллергические недуги. Причем, ОРЗ подразумевает как острые, так и хронические заболевания.

Наиболее часто насморк, кашель у ребенка вызваны вирусами. Если кроха затемпературил, у него появился кашель, не дышит носик и льются сопли, многие ошибочно считают, что карапуз простудился. Простуда — это переохлаждение, и к вирусному поражению она никакого отношения не имеет. Хотя переохлаждение действительно выступает отличным «фоном» для развития симптомов вирусного заболевания. Но без вируса от одного только холода болезнь не наступает.

Вирусы попадают в организм чаще всего через нос. Организм в ответ активизирует выработку носовой слизи, отсюда берут свое начало сопли. Если вирус проник дальше, то появляется еще и кашель.

Бактериальные поражения верхней и нижней дыхательных систем обычно возникают в качестве осложнения вирусной инфекции. Если сопли стали густыми, значит, слизь больше не справляется с вирусом, мало того, в ней прекрасно могут размножаться бактерии, что и происходит. Реже бактериальное заболевание органов дыхания возникает как первичное, самостоятельное.

При аллергии, когда организм ребенка не может усвоить и переработать какой-либо белок-антиген, тоже довольно часто возникают респираторные симптомы — насморк и кашель. Особенно это актуально для детей, чувствительных к цветению, пыльце, домашней пыли, бытовой химии, некоторым лекарствам и т. д.

Оптимально, если врач, к которому привели ребенка с насморком и кашлем, сможет поставить точный диагноз и определить, какой возбудитель «постарался» – вирус, бактерия, грибок или аллерген. Но, к сожалению, у современных педиатров очень мало времени, а иногда и знаний по специальности, но очень много вызовов и пациентов в коридоре поликлиники. А потому, когда врач не может точно сформулировать, что вызвало респираторные симптомы, или у него нет времени разбираться в этом вопросе, в медицинской карточке ребенка и появляется та самая загадочная запись — ОРЗ.

Таким образом, к ОРЗ относятся:

  • Ринит (включая хронический и аллергический.
  • Фарингит.
  • Назофарингит.
  • Тонзиллит.
  • Ларингит.
  • Трахеит.
  • Бронхит (все его формы).
  • Бронхиолит.

Конечно, здравомыслящих родителей запись «ОРЗ» в карте удовлетворять не должна, следует настаивать и уточнять, о каком именно респираторном заболевании идет речь – это очень важно, в первую очередь, для выбора тактики лечения.

Лечение по Комаровскому

Вирусные заболевания респираторного характера (90% всех случаев ОРЗ относятся именно к ним) обычно не требуют никакого специального лечения. Задача родителей — не допустить сгущения слизи в носу, чтобы не дать возможности бактериям осложнить состояние ребенка. А потому малышу нужно больше пить теплой жидкости, в нос следует закапывать как можно чаще солевой раствор, чтобы слизь оставалась жидкой. Пока она течет из носа — это нормальный процесс борьбы местного иммунитета с вирусами-захватчиками. Если течь перестанет, значит, допущена ошибка и лечение придется пересмотреть.

Пересыханию слизи в носу, а также в бронхах, что и вызывает серьезные осложнения в виде бронхита, бронхиолита и даже пневмонии, способствуют и условия, в которых находится заболевший ребенок.

Риски вырастают в разы, если заботливая бабушка или мама завернули кроху в пять одеял, а рядом поставили электрический обогреватель. Совсем плохо, если при этом они дали ребенку антибиотики, которые против вирусов не эффективны, а вероятность осложнений увеличивают в 3-4 раза.

Благоприятные условия — это когда в комнате не более 18-20 градусов тепла, а относительная влажность воздуха находится в пределах 50-70%.

Температуру при вирусном ОРЗ сбивать нежелательно, поскольку она является важным элементом иммунного ответа, так как при ней быстрее вырабатываются интерфероны. Главное, следить, чтобы ребенок активно отдавал лишнее тепло, не копил его, чтобы не было перегрева. Для этого нужно обильное питье и прохладный воздух. Но грелки со льдом и холодные растирания, по словам Комаровского, чрезвычайно опасны для ребенка. Они могут вызвать спазм сосудов и повышение температуры внутренних органов.

Если ребенок маленький, а температура большая (выше 39,0), и переносит он ее очень тяжело, то целесообразно, по мнению Евгения Комаровского, дать жаропонижающие средства. Детям хорошо подходят «Парацетамол» и «Ибупрофен».

С насморком бороться не надо, если он жидкий. И нужно сделать все, чтобы он стал жидким, если нос сухой. Для этого используют промывания, солевые орошения полости носа.

К кашлю требуется такой же подход. Его необходимо принять, как важный защитный механизм, который позволяет ребенку выздороветь. Не стоит давать противокашлевых препаратов, так как снижение рефлекса вызовет застой в бронхах, и вероятность воспаления легких из далекой теоретической возможности превратится с ближайшую и вероятную перспективу.

Слишком сухой воздух и повышенная температура тела увеличивают риск пересыхания бронхиального секрета.

Если ОРЗ вызвано аллергией, потребуется найти и устранить источник аллергенов. Иногда доктор может порекомендовать прием антигистаминных препаратов и сосудосуживающих капель в нос. Но самостоятельно использовать медикаменты, чтобы лечить ребенка-аллергика не надо – есть риск ухудшить его состояние.

Бактериальные респираторные недуги, возникшие как самостоятельное, первичное заболевание, обычно протекают достаточно тяжело, и нуждаются в лечении в условии стационара исключительно антибиотиками.

Профилактика

Чтобы снизить вероятность заражения ОРЗ, нужно соблюдать некоторые меры безопасности:

  1. В период роста массовой заболеваемости вирусными инфекциями и гриппом не стоит посещать с ребенком мест с большим пребыванием людей — массовых мероприятий, супермаркетов, торговых центров.
  2. Перемещаться желательно не на общественном транспорте. Если нет автомобиля, полезно будет прогуляться несколько остановок пешком.
  3. В холодное время года не стоит сокращать ребенку время прогулок на свежем воздухе, особенно в мороз: подхватить вирус в таких условиях — задача сложная.
  4. Ребенку нужно закаливать и повышать его иммунитет. Делать это нужно, опять же, прогулками, приемом витаминов. Давать противовирусные и гомеопатические противовирусные средства в целях профилактики нецелесообразно. Они не обладают эффективностью, которая была бы доказана в клинических условиях и удовлетворяла бы требования доказательной медицины. А потому лучше сэкономить средства, которые вы могли бы потратить на антивирусные таблетки, и купить на них ребенку свежих фруктов.
  5. Марлевая маска нужна не здоровому ребенку, а больному. Хоть она не очень эффективно сдерживает поток вирусов, которые выделяются при чихании и кашле от больного, но это лучше, чем ничего.
  6. В период массового разгула респираторных вирусов нужно тщательнее, чем обычно проветривать, увлажнять микроклимат в помещении, где живет ребенок, а также ни в коем случае не перетапливать. Лучше малыша одеть теплее, но в комнате должно быть прохладно.

Подробнее о лечении ОРЗ вы узнаете из следующего видео.

Комментарии
Автор комментария
Новости: