Доктор Комаровский о ларингите

Нередко родителям приходится слышать от педиатров диагноз «ларингит». Однако практика показывает, что далеко не каждая мама представляет себе, что это такое на самом деле и почему этот недуг случается. А ведь от этого напрямую зависит правильный подход к лечению. Известный доктор Евгений Комаровский рассказывает, что представляет собой заболевание и как с ним бороться.

О заболевании

Ларингит в 99% случаев — заболевание вирусное. Чужеродные агенты, проникая через носоглотку, продвигаются по ней дальше и «оседают» в гортани, вызывая воспалительный процесс слизистых оболочек этого органа дыхания. Часто можно слышать, что это простудное заболевание. Это не совсем так, говорит Комаровский. Развитию ларингита действительно способствует переохлаждение, но одни только низкие температуры не могут вызвать воспаление гортани. Обязательно должен быть вирус.

Если вирус проник в организм, то ему будет «помогать» не только общее переохлаждение, но и загрязненный воздух, которым дышит ребенок, дыхание ртом (если, к примеру, у малыша заложен нос), а также перенапряжение гортани и голосовых связок (если ребенок кричал, шумел, слишком громко разговаривал и т. д.).

Иногда вирус не останавливается лишь на поражении гортани и при репликации распространяется на часть трахеи. Тогда врачи говорят о таком недуге, как ларинготрахеит.

Распознать оба заболевания в домашних условиях проще, чем ряд других болезней органов дыхания, так как у ларингита и ларинготрахеита есть характерные симптомы, которые не спутать ни с чем. Это, например, сухой лающий кашель. Комаровский объясняет это воспалением в области голосовых связок, которое не дает им полностью открываться. Кашель приобретает грубый характер, часто ребенку с ларингитом свойственна осиплость голоса (вплоть до полной невозможности говорить).

А теперь о детском ларингите или крупе нам и расскажет доктор Комаровский в следующем видео.

Воспаление может быть настолько сильным, что просвет гортани существенно уменьшается в размерах. Это приводит к затруднению дыхания. Такое явление в медицинской литературе получило название «стеноз». Ларингит, которой сопровождается затруднением дыхания, синюшностью кожных покровов, общим кислородным голоданием, называется стенозирующим. На фоне инфекционного заболевания (чаще всего это ОРВИ) такой недуг может квалифицироваться как круп.

Родителям не стоит удивляться, что разные специалисты напишут малышу в медицинской карте различные диагнозы. Один укажет, что у крохи ларингит, другой напишет, что у него круп. Правы будут оба врача. Это по сути одно и то же заболевание, только выраженное в разной степени тяжести.

Ларингит, как и большинство других человеческих болезней, может быть острым и хроническим. Первый развивается на фоне ОРВИ, второй — при отсутствии необходимой терапии или неправильном лечении острой формы недуга. Самым опасным считается стенозирующий ларингит, при котором в случае отсутствия квалифицированной медицинской помощи может произойти остановка дыхания, летальная для ребенка.

По своей форме ларингит бывает разлитым (захватывающим всю слизистую оболочку гортани) и локализованным. В последнем случае воспаляется один из отделов гортани (надгортанник, голосовые складки).

Круп у ребенка может быть ложным, и о том как лечить детский круп расскажет доктор Комаровский.

При ларингите состояние ребенка будет ухудшаться постепенно. Температура может подняться только через сутки или двое после появления лающего кашля. Сильного жара при этом заболевании не бывает, температура держится в районе 37,0-37,7. Еще через сутки или двое сухой кашель начнет становиться продуктивным, мокрота станет постепенно отходить. Если аккуратно соблюдать все назначения врача, средняя продолжительность болезни — около недели (чаще всего - 7-10 дней).

Лечение

Лечение ларингита должно быть направлено на устранение причин, вызвавших воспаление гортани. В противном случае первопричина останется, симптомы временно исчезнут, и это — прямой путь к хронической форме недуга. Евгений Комаровский напоминает, что это заболевание — вирусное, а потому лечить его антибиотиками — настоящее родительское преступление. Противомикробные препараты не могут оказывать никакого воздействия на вирусные агенты.

О том, когда и в каком случае нужны антибиотики доктор Комаровский расскажет в следующем видео, в каких случаях применение противомикробных препаратов допустимо.

Часто педиатры назначают детям с ларингитом и ларинготрахеитом противовирусные препараты (свечи «Виферон», «Кипферон», препараты иммуноглобулина). Комаровский не видит в них никакого смысла, поскольку клинически эффективность противовирусных средств на сегодняшний день не доказана, и такие назначения — только мера, на которую врач идет для «очистки собственной совести». Ведь мало кто из родителей способен спокойно отнестись к тому, что педиатр назначает ребенку... свежий воздух и теплый чай!

Гомеопатические средства противовирусного действия никакого вреда детям не причинят, говорит Евгений Комаровский, однако и никакой пользы от них ждать не стоит. Заряженной водой с частицами глюкозы вылечиться могут только те люди, которые искренне и безусловно верят в возможность такого исцеления, поскольку именно в этих ситуациях срабатывает эффект плацебо.

Если температура повышается выше 38,0 (что при ларингите бывает не очень часто, но все-таки может произойти), то Евгений Комаровский рекомендует родителям дать ребенку «Парацетамол» или «Ибупрофен». Другие жаропонижающие средства использовать не стоит.

Главный фактор, способствующий скорейшему излечению от ларингита и ларинготрахеита, - покой. Ребенку в течение 5-6 дней не стоит разговаривать, петь, кричать, следует воздержаться от активных игр, шумных компаний. Из рациона малыша нужно исключить все продукты, которые способны вызвать дополнительное раздражение и без того воспаленной гортани. Речь идет о специях, приправах, кислых ягодах и фруктах, холодных напитках и мороженом, маринадах и консервах, острых и слишком сладких продуктах.

Если у ребенка хронический ларингит, то ему на достаточно длительный срок придется стать постоянным гостем в кабинете ЛОР-врача. Таким детям прописывают курсовую терапию физиопроцедур, медикаменты и растворы для орошения гортани. В особо сложных случаях может даже быть назначена хирургическая операция. К счастью, такая необходимость возникает чрезвычайно редко — в одном случае на несколько сотен тысяч больных ларингитом детей.

Когда вызывать «Скорую помощь»?

Ответ на этот вопрос прост: при стенозирующем ларингите. Если у ребенка появились трудности с дыханием, следует вызвать «неотложку». В группе риска обычно дети от 6 до 8 лет, именно у них чаще всего развивается круп. Такая форма заболевания свойственна детям, страдающим экссудативным диатезом. Приступы затрудненного дыхания чаще всего случаются среди ночи и сопровождаются сильным потоотделением, удушающим лающим кашлем, бледностью. Ребенку трудно сделать вдох. Обычно приступ длится от 20 до 30 минут.

Дожидаться второго не надо: это слишком опасно. Уже после первого следует как можно скорее доставить малыша в лечебное учреждение.

Советы

  • По мнению Евгения Комаровского, благоприятные условия для скорейшего выздоровления - это максимум свежего воздуха и обильное питье, которое не позволит слизистым оболочкам пересыхать, а мокроте - загустевать и застаиваться. С этой же благой целью в доме, где находится заболевший, нужно следить за температурой и влажностью воздуха. Температура не должна быть выше 20 градусов, а влажность воздуха желательно поддерживать на уровне 50-70%.
  • Если нет специального прибора-увлажнителя, который достаточно включить и выставить нужные параметры, то можно развесить по дому влажные полотенца, поставить тазики с водой.
  • Ингаляции, о пользе которых при ларингите немало написано на просторах интернета, Комаровский рекомендует делать только после консультации с врачом. Во многих случаях ингаляции при этом заболевании противопоказаны. Если лечащий врач не против таких процедур, то следует помнить, что при температуре ингаляции не делают, а для лечения ларингита родителям следует использовать исключительно паровые ингаляторы.
  • Полоскания горла осуществлять можно, но следует помнить, что слишком частые вибрационные движения, которые неизбежны при полоскании, могут дополнительно травмировать гортань. Комаровский советует соблюдать меру.
  • Согревающие компрессы на горло при ларингите не должны быть спиртовыми, предостерегает Евгений Комаровский. Лучше всего — сухое тепло, которого можно добиться, просто повязав на шею шерстяной шарф.
  • Режим активности ребенка при лечении ларингита должен быть таким: начало заболевания — полный покой, заключительная стадия болезни, когда начнется мокрый кашель с отделением мокроты — больше прогулок и движения. При застое мокроты можно делать ребенку вибрационный массаж. Для этого малыша следует положить взрослому на колени так, чтобы его голова и плечи были на уровень ниже попы и ног. Кончиками пальцев аккуратно простукивают область бронхов, а потом просят ребенка принять вертикальное положение и покашлять. Этот прием можно повторять до 5-7 раз в течение одного сеанса.
  • Профилактика ларингита заключается в своевременном и правильном лечении воспалительных процессов в пазухах носа, в ухе. Важно научить ребенка говорить тихо, не кричать, ведь правильный голосовой режим защитит нежную слизистую оболочку гортани от травмирования. В период сезонного роста заболеваемости гриппом и ОРВИ следует воздерживаться от посещения мест массового скопления людей, чаще гулять, меньше возить ребенка на общественном транспорте и не брать его с собой в супермаркеты и на рынки. Систематическое закаливание и занятия спортом также существенно снижают риск заболеть ларингитом (даже если ребенок «подхватил» вирусную инфекцию).
Комментарии
Автор комментария