Доктор Комаровский об ингаляциях

Ингаляции — процедуры весьма популярные среди родителей. И если даже вы и не задумывались над возможностью делать их для своего чада в домашних условиях, то обязательной найдется кто-то из знакомых, родственников или даже докторов, кто обязательно посоветует сделать ингаляцию больному малышу.

О самых распространенных родительских ошибках, о пользе и вреде этих процедур рассказывает известный педиатр, автор книг о детском здоровье и известный телеведущий Евгений Комаровский.

Комаровский о процедуре

По вопросам проведения ингаляций, к сожалению, родители редко обращаются к врачам, говорит Евгений Комаровский. А все потому, что в каждой семье есть свои способы проведения этой процедуры. Одни поколениями дышат на тазиком с вареной картошкой, другие купили ингалятор и экспериментируют с травяными отварами и эфирными маслами. Редко какая мама отправляется за советом к педиатру. А делать это необходимо, считает Комаровский.

Действительно ли ингаляции столь полезны для организма и способствуют быстрому выздоровлению от респираторных заболеваний - об этом расскажет доктор Комаровский в следующем видео.

Ингаляционная терапия основана на вдыхании газов или паров, в которых растворено некое лекарственное средство. Именно это лекарство и будет оказывать действие на бронхи, легкие, трахеи. Родители, которые при любом заболевании своему ребенку варят кастрюлю картошки, просто не знают, что лечения никакого в ходе такой ингаляции нет. Ведь ребенок вдыхает пары, воду. И это неплохо увлажняет бронхи и, безусловно, полезно. Но не лечит.

Эффект ингаляции теплым паром, по словам Комаровского, примерно одинаков и с эффектом процедур от вдыхания травяных настоев и отваров. То есть, и вареная картошка, и отвар мелиссы или ромашки, активно увлажняют дыхательные пути. Но во втором случае у человека срабатывает эффект Плацебо — он же дышит не просто водой или физраствором, а «травками, о полезных свойствах которых написано много книг».

Именно поэтому любые ингаляции в домашних условиях Евгений Олегович считает процедурой полезной в первую очередь для самих родителей, которым просто невмоготу сидеть без дела, когда ребенок заболел. Им необходимо делать хоть что-то, да хоть бы и ингаляцию.

Серьезный лечебный эффект от ингаляционной терапии дают назначенные врачом процедуры, с применением серьезных лекарств и специальных приборов для их распыления.

Чем делать?

Специальные приборы для ингаляции называются ингаляторами. Они предназначены для лечения в условиях стационаров и физкабинетов. Сейчас целый сегмент устройств предназначен для домашнего пользования. Вообще понятие «ингалятор» довольно емкое, говорит Евгений Комаровский. Сюда относятся и готовые аптечные ингаляторы с каким-то лекарственным препаратом внутри (например, «Ингалипт»). Ничего готовить с ними не надо, просто брать, нажимать на дозатор и вдыхать аэрозоль с лекарством. Самый традиционный ингалятор - паровой. Он действует по типу электрочайника — согревает налитый в него раствор и над ним можно дышать парами.

Ультразвуковые ингаляторы разогревают и испаряют лекарственные растворы ультразвуком. А компрессорные — создают аэрозоль из жидкости струей воздуха. Самый современный прибор для ингаляционной терапии называется небулайзером.

Отличия между ингалятором и небулайзером в том, что вторые создают целебные аэрозоли без пара, при помощи вибрирующей мембраны, и в мелкодисперсном веществе, которое ребенок будет вдыхать, в результате содержатся мелкие частицы лекарства. Как выбрать ингалятор, станет понятно после того, как родители честно ответят себе на вопрос, для чего именно они приобретают то или иное устройство. Комаровский подчеркивает, что главная цель — не ингаляция ради ингаляции, а лечение того или иного заболевания дыхательных путей.

Поэтому, родителям, которые планируют лечить заболевания верхних дыхательных путей, когда ребенку требуется активное увлажнение слизистых оболочек, лучше покупать паровые ингаляторы. Для терапии при болезнях нижних дыхательных путей (а обычно это серьезные диагнозы, такие как бронхиальная астма, бронхит, пневмония, хроническая обструктивная болезнь легких) больше подходит небулайзер, который даст возможность принимать во время процедуры аптечные лекарственные препараты, которые назначил ребенку врач. Они обычно тоже довольно серьезные, такие как «Беродуал». Можно также купить компрессорный ингалятор.

Как правило, ингаляторы рассчитаны на ту или иную дисперсность (размер частиц аэрозоли). Один ингалятор, таким образом, может быть эффективен при бронхиальной астме, а другой — при пневмонии, поскольку для лечения легких требуются очень мелкие частицы, которые опустятся до места назначения. Есть очень дорогие модели, в которых предусмотрена возможность менять дисперсность. Но они настолько дороги, что дома их почти не встретишь, все чаще — в поликлиниках и клиниках. Ими можно лечить заболевания как верхних, так и нижних дыхательных путей, всего лишь меняя в меню прибора тип дисперсности аэрозоли.

Польза и вред

Помимо очевидной пользы есть у ингаляций очень ощутимый вред, о котором нельзя не рассказать. Во-первых, есть такие болезни, при которых ингаляции противопоказаны. И их значительно больше, чем тех недугов, которые можно лечить при помощи ингалятора. Комаровский предупреждает, что лечить ангину ингаляциями ни в коем случае нельзя. Паровые ингаляции нельзя делать ребенку с отитом. Прогревание парами лишь усилит воспалительный процесс в таких ситуациях.

Паровые процедуры, во всех без исключения случаях, категорически противопоказаны детям, которым еще не исполнилось года, дошкольникам без предварительного назначения врача. Нельзя таким способом пытаться лечить ребенка, у которого бактериальная инфекция, боли в ухе или ощущение заложенности ушей, есть примеси крови или гноя в мокроте. Никогда не нужно делать ингаляции при повышенной температуре тела.

Чем младше ребенок, тем опаснее для него ингаляции. Особенность деток — в узких носовых ходах. И если засохшую слизь хорошо увлажнить при помощи паровой ингаляции, она разбухнет, увеличится в объеме, но выйти наружу не сможет и это спровоцирует очень серьезные последствия, вплоть до асфиксии.

Ингаляции должны проводиться не по желанию родителей и не по прихоти бабушек, а по строгим показаниям и только по рекомендации врача. Иначе вред от процедур существенно превысит потенциальную пользу. Ингаляции — всегда риск, говорит Евгений Комаровский. Во-первых, риск обструкции и возникновения отита, а, во-вторых, риск ожога или получения электротравмы.

Эфирные масла

Вдыхание паров эфирных масел ребенком очень полезно, особенно для родителей, которым сразу на душе становится спокойнее, и для тех, кто продает эти самые масла. Евгений Комаровский подчеркивает, что использовать масла нельзя ни в каком типе ингаляторов, кроме паровых.

Но стоит ли это делать вообще — вопрос открытый. Ведь эффективность вдыхания паров кедрового или эвкалиптового масла официальной медициной не доказана, можно только догадываться или следовать советам народных целителей. Но Комаровский призывает все-таки не экспериментировать на собственных детях, поскольку при таких ингаляциях увеличивается риск не только получить ожог, но и заработать аллергическую реакцию на какой-то растительный компонент.

Советы

  • Не стоит делать ингаляцию с лекарствами при начинающихся признаках ОРВИ или гриппа. Пользы от нее может быть меньше, чем вреда. Профилактика вирусных болезней невозможна никакими медикаментами, будь они в таблетках или в виде растворов для ингаляций.
  • Делать ингаляции самостоятельно можно только при заболеваниях верхних дыхательных путей.
  • Для проведения ингаляций горячим паром лучше использовать специальный прибор, а не кастрюлю с кипятком или картошкой. Ведь под одеялом над кастрюлей у ребенка очень высоки шансы пролить эту кастрюлю и получить множественные ожоги кожи или резко вдохнуть горячий пар и получить ожоги слизистых оболочек органов дыхания.
  • Правильный оптимизированный питьевой режим во время болезни, влажный воздух в помещении и нормальные параметры воздуха в комнате вполне могут заменить ингаляцию. Если условия (температура 18-20 градусов. Влажность воздуха 50-70%) будет выполнены, слизь не пересохнет, и никакой необходимости в проведении ингаляционной терапии не возникнет.
  • Если перед семьей стоит выбор купить ингалятор или небулайзер, Комаровский советует не брать ни то, ни другое, а купить увлажнитель воздуха.
Комментарии
Автор комментария