Доктор Комаровский о том, как выбрать увлажнитель воздуха

Правильная влажность воздуха в помещении, где живет ребенок, позволяет не только обеспечить ему защиту от вирусов и аллергии, но и быстрее выздороветь, если недуг все-таки случился. Об этом неоднократно говорил родителям уважаемый детский врач и автор многих книг и статей о детском здоровье Евгений Комаровский.

Многие мамы и папы, прислушиваясь к советам доктора, пытаются увлажнять воздух в детской комнате при помощи тазиков с водой, аквариума, пара, мокрых полотенец, развешанных по батареям отопления. Рано или поздно приходит понимание, что проще и выгоднее приобрести специальный прибор — увлажнитель воздуха. О том, как его выбрать и как правильно использовать, рассказывает Евгений Комаровский.

Польза и вред

Слизистые оболочки носа и носоглотки выполняют важные защитные функции. Они вырабатывают слизь, которая способна связывать вирусы, замедлять их распространение.

Если слизь пересыхает из-за того, что ребенок дышит сухим воздухом или во время насморка дышит ртом, то биологическая жидкость, изменившая свою консистенцию, становится опасной для малыша. В высохшей носовой слизи прекрасно начинают чувствовать себя болезнетворные бактерии.

Многие родители замечали, что текущие сопли однажды превращаются в густые и зеленые. Это и есть следствие неправильной влажности воздуха.

Ребенок, который постоянно дышит сухим воздухом, чаще болеет острыми респираторными вирусными инфекциями.

Во время болезни у них значительно выше риск осложнений. Дело в том, что если при кашле в бронхах, которые тоже активно вырабатывают защитный секрет против вирусов, начнет пересыхать бронхиальная слизь, то это, с огромной вероятностью, приведет к бронхиту. Если засохшая слизь начнет мешать легочному обмену, то начнется воспаление легких.

Влажный воздух в период болезни гриппом или ОРВИ вообще является одним из основных «лекарств»: вирусные инфекции отступают быстрее, а иммунитет обучается распознавать вирусы и противостоять им, когда больной дышит влажным воздухом, много пьет жидкости. При этом никаких других лекарств из аптеки покупать обычно не нужно.

Дети, которые дышат недостаточно увлажненным воздухом, чаще страдают разными аллергическими реакциями. Они тяжелее переносят высокую температуру, которая сопровождает различные болезни, дольше болеют, их иммунитет значительно слабее ровесников, которые дышат воздухом с относительной влажностью в пределах от 50 до 70%. Именно такой уровень влажности Комаровский рекомендует поддерживать для детской комнаты.

Чтобы узнать насколько воздух в помещении насыщен влагой, следует взять прибор – гигрометр. Если показатель не «дотягивает» до 50%, то следует задуматься о приобретении увлажнителя воздуха. Он поможет без лишней суеты, беготни с тазиками, банками с водой и мокрыми полотенцами, создать правильный микроклимат, при котором ребенок будет расти здоровым.

Вред от увлажнителя будет только в том случае, если родители будут грубо нарушать правила его эксплуатации. Если в комнате ребенка будет влажность, превышающая 75-80%, то это негативно скажется на его самочувствии и здоровье.

Виды увлажнителей — плюсы и минусы

Сегодня в продаже существует три вида увлажнителей воздуха:

  1. паровые;
  2. ультразвуковые;
  3. «холодные».

Паровые увлажнители по принципу действия напоминают чайники: чтобы вода начала испаряться, в приборе она нагревается до кипения двумя электродами. Это наиболее дешевый и доступный вариант домашней техники.

При выборе парового увлажнителя, следует убедиться, что он оборудован специальным датчиком влажности, который дает команду прибору отключиться сразу после того, как в помещении будет достигнута необходимая заданная влажность. Если такого его в составе увлажнителя нет, то придётся покупать отдельно, что не слишком удобно и затратно.

Среди недостатков парового прибора можно указать высокий уровень энергопотребления. Зато в остальном такой тип увлажнителей очень подходит для детских комнат — он наиболее производителен, быстрее создает нужный микроклимат, нет необходимости покупать к нему расходники. Изделие работает просто: наливается вода и емкость включается в розетку.

Следует помнить, что увлажнение происходит горячим паром, а потому нужно разместить увлажнитель так, чтобы ребенок ни при каких обстоятельствах не смог до него дотянуться.

Ультразвуковые увлажнители стоят дороже паровых, но у них больше преимуществ. Так, при более низком потреблении электроэнергии эти устройства показывают достаточно высокую производительность.

Принцип работы такого прибора более сложный: на пьезоэлектрический кристалл подается ультразвуковое излучение, электрические колебания становятся механическими. Преимущество такой техники — в небольших габаритах, подвижности распылителя, при помощи которого пар можно направить с любую сторону.

При всех достоинствах ультразвуковые увлажнители довольно капризны: если в них часто заливать слишком жесткую воду, то фильтр быстро выходит из строя. Это может привести к тому, что на мебели и обоях будет выпадать белый осадок. К тому же, сменные фильтры для приборов стоят недешево.

«Холодные» увлажнители — самые дорогие. Такое название они получили за принцип действия, по которому сухой воздух, который имеется в помещении на данный момент, заходя внутрь прибора, очищается. Внутри имеется влажный картридж, проходя через который, воздух остывает и насыщается влагой.

Производительность такой техники напрямую зависит от исходной влажности. Чем она выше, тем медленнее будет работать прибор, ведь в интенсивном увлажнении нет смысла. Поэтому такой «умный» увлажнитель всегда будет поддерживать оптимальный уровень влажности сам, без вмешательства домочадцев.

Такой прибор очень требователен к качеству воды, которой будет смачиваться фильтр. Слишком жесткая вода выведет фильтр из строя. Поэтому лучше использовать дистиллированную воду или за дополнительные деньги покупать специальные картриджи, которые «умеют» смягчать жесткую воду и деминерализовать ее.

Данный увлажнитель не выпускает струек пара, как предыдущие два типа, а потому в ребенка не заинтересуют. Еще одно достоинство — увлажнитель не только насыщает воздух водой, но и очищает его, поскольку работает с более мелкими частицами.

Электричества холодные увлажнители потребляют столько же, сколько ультразвуковые. Однако производительность у них ниже, чем у ультразвуковых, зато они находятся на саморегуляции.

Минус устройства в том, что оно не способно поднять относительную влажность воздуха выше 60%. К тому же срок службы фильтра — не более 3 месяцев, поэтому минимум 4 раза в год расходники придется приобретать и менять.

С чего начинать выбор

Начинать выбор прибора для детской следует с измерения комнаты.

В магазин вы должны прийти с листком бумага, на котором будут указаны:

  • площадь комнаты;
  • высота потолков;
  • краткое описание типа комнаты (сколько окон, из чего сделаны стены, много ли в комнате мягкой мебели, растений).

Также желательно поведать продавцу, насколько часто вы сможете менять воду в приборе. Если вы сидите дома, то резервуар может иметь небольшие размеры, но если родители целый день на работе, а ребенок в садике, то лучше брать прибор с большой емкостью, чтобы доливать воду реже.

Советы доктора Комаровского

Евгений Комаровский утверждает, что труднее всего при выборе в магазине оценить шумовые эффекты, которые издает увлажнитель. В пространстве большого торгового центра ни один тип приборов, вроде бы, не шумит. Но ведь использоваться он будет в спальне, работать в том числе по ночам. Важно, чтобы устройство работало как можно тише.

Если предстоит выбрать увлажнитель впервые, не стоит сразу брать дорогую и технологически сложную модель, говорит Комаровский. Не нужен новичкам экземпляр с пультом управления, «бортовым компьютером», массой дополнительных функций. Для начала нужно просто понять, как используется прибор и для чего он требуется данной конкретной семье.

Немаловажное значение играют отзывы других родителей, которые можно найти в Интернете на родительских форумах. И самое главное, что должны помнить мама и папа, которые задумались о выборе такого прибора: заболеть от увлажнителя нельзя, можно заболеть от его отсутствия. Особенно это актуально для семей, которые проживают в условиях умеренного континентального климата, где зимы — суровые, а лето — жаркое.

Там, где полгода работают обогреватели, а потом включаются кондиционеры, воздух всегда существенно суше нормы, а значит, его нужно увлажнить. Сделать это проще, чем потом орошать слизистую носа, когда ребенок заболеет.

Доктор Комаровский не советует постоянно держать увлажнитель дома включенным: работать он должен только тогда, когда влажность уменьшается и становится менее 50%.

Из всех типов приборов Евгений Комаровский рекомендует паровые и ультразвуковые. Причем, для грудного ребенка нет большой разницы, какой именно из этих приборов купят родители. Малыши, которые уже ходят и до всего дотягиваются, нуждаются в более безопасном устройстве, например, ультразвуковом.

Ниже вы можете посмотреть видео доктора Комаровского, в котором он рассказывает, на что нужно обратить внимание при покупке увлажнителя воздуха.

Комментарии
Автор комментария