Доктор Комаровский о пробе Манту

Иногда пробу Манту, в народе именуемую «пуговкой» ошибочно считают прививкой. А когда мамам кто-то доходчиво объясняет, то, что укололи в школе, садике или в процедурном кабинете отпрыску в ручку, является не вакциной, а тестом, пробой, то возникает масса вопросов. Известный детский врач Евгений Комаровский рассказывает, что собой представляет Манту и зачем такой укол делают.

Что это такое

Туберкулиновая проба является методом диагностики, тестом на наличие в организме микроба, вызывающего туберкулез, - туберкулезной палочки. Для этих целей ребенку вводят подкожно специальный препарат, который имеет в своей основе микросреду обитания возбудителя болезни - туберкулин. Затем специалисты оценивают реакцию организма на введенное вещество. Дело в том, что люди, страдающие туберкулезом, инфицированные, и те, кто здоров, диаметрально противоположно реагируют на туберкулин. Реакция эта схожа с проявлениями аллергии: если в человеке есть микроб-возбудитель туберкулеза, туберкулин вызывает определенный неадекватный аллергический (иммунный) ответ, если палочки-возбудителя у ребенка нет, ничего не происходит.

Более подробно и основательно все вопросы на тему манту детям расскажет доктор Комаровский в следующем видео.

На сегодняшний день проба Манту во всем мире считается эффективным методом диагностики. Альтернативные способы выяснить, болен ли ребенок туберкулезом, тоже существуют, но их мало. Одна из современных проб - «Диаскинтест» еще только внедряется. В России препарат зарегистрирован и сертифицирован совершенно официально. Его диагностическое действие основано на выделении некоторых специфических белков-антигенов, которые чувствительны только к агрессивному возбудителю туберкулеза. Если обычная проба Манту может дать реакцию на компоненты вакцины БЦЖ, то «Диаскинтест» дает положительную реакцию исключительно на микробов, которые являются болезнетворными. С этой точки зрения, новый тест более совершенен. Если он отрицательный — болезни нет, если положительный - болезнь есть.

Зачем это делать

Прививку, направленную на то, чтобы у ребенка выработался противотуберкулезный иммунитет, делают еще в роддоме. Она называется БЦЖ. Однако несмотря на вакцинацию, ребенок может заразиться туберкулезом, хотя вакцина существенно снижает эту вероятность. Это связано с постепенным уменьшением антител к туберкулезной палочке. Если у малыша вообще не выработался иммунитет после первой прививки, ему делают повторную — перед школой, в возрасте 7 лет.

В нашем окружении всегда есть кто-то, кто является носителем туберкулезной палочки, с такими людьми мы сталкиваемся в транспорте, в магазине, на улице, ведь политика российского государства не предусматривает жесткой изоляции людей с таким диагнозом от общества.

Проводить пробу Манту нужно раз в год, начиная с момента, когда ребенку исполнится 1 год. Если проба дает отрицательный результат, это трактуется, как то, что иммунитет к туберкулезной палочке после роддомовской вакцины не сформировался, и таким малышам доктор вправе рекомендовать проведение туберкулинового теста не один, а 2 раза в год, чтобы не «прозевать» заболевание.

Делать пробы по существующим правилам нужно в разные руки. Если в этом году ребенку сделали в левую, то через год нужно делать в правую. Место для введения туберкулина всегда одинаковое — внутренняя поверхность предплечья, средняя его треть. Если вы увидели, что проба сделана в другую треть предплечья, на верный результат можно не рассчитывать.

Правила проведения пробы

Как и перед вакцинацией, перед пробой Манту, примерно за месяц, следует убедиться, что малыш чувствует себя хорошо. Он должен быть здоров, у него не должно наблюдаться никаких острых заболеваний и проявлений аллергии. Если у ребенка повышена температура, лучше перенести дату проведения пробы на более поздний срок.

Нельзя делать пробу, если у ребенка имеются кожные заболевания, особенно в период обострения, если у него в анамнезе имеются диагнозы «Бронхиальная астма» или «Ревматизм», а также если в детском коллективе, который посещает чадо, на данный момент объявлен карантин. Все это — строгие противопоказания.

После любой очередной календарной прививки проводить пробу Манту следует не раньше, чем через месяц. Также более 30 дней должно пройти после болезни. Если правильно подготовиться к диагностической пробе, то результаты с наименьшей вероятностью будут ложными или ошибочными.

Можно ли купаться

Часто можно услышать мнение, что ребенка после проведенной пробы Манту нельзя купать 3—4 дня. Евгений Комаровский утверждает, что это не так, и мыться совершенно не противопоказано, мочить место введения туберкулина можно. Но ряд ограничений и запретов в отношении той самой «пуговки» все-таки имеется:

  • Место введения туберкулина нельзя интенсивно чесать и тереть (в том числе и мочалкой).
  • Место укола категорически запрещено смазывать антисептиками, йодом, а также мазями.
  • На пробу Манту нельзя наклеивать пластырь, повязывать бинт, делать компрессы и примочки.
  • Нельзя на ребенка надевать одежду с длинными рукавами не по погоде, так как выделение пота и трение ткани о место пробы могут вызвать выраженноположительную ошибочную реакцию.

Результаты пробы

Проводить оценку реакции организма на туберкулин должен квалифицированный медицинский работник. Однако мамам обычно не терпится самостоятельно разобраться в тонкостях диагностики. Их желание вполне объяснимо и понятно, говорит Евгений Комаровский. Специально для мам и пап он объясняет, о чем же может поведать реакция Манту.

Учет проводят через 72 часа после проведения пробы. Поэтому наиболее удобный день для проведения диагностики — пятница, в большинстве российских поликлиник именно этот день выбран, чтобы у врача была возможность ровно через 72 часа (в понедельник) оценить результат. Место введения туберкулина за это время меняется. Иногда наблюдается покраснение (гиперемия). Часто наблюдается некоторая припухлость, увеличение в размерах, уплотнение в месте введения препарата, Его называют - папула. Медработник измеряет не покраснение, а увеличенную папулу, для этого обязательно используют прозрачную линейку.

Реакция может быть такой:

  • Отрицательная. Если какие-либо покраснения, увеличения в районе укола отсутствуют.
  • Сомнительная, спорная. Если имеется покраснение (гиперемия) или папула размером не более 2-4 мм. В этой ситуации доктор, оценив общее состояние ребенка и посмотрев его медицинскую карту, может как приравнять результат к отрицательному, так и назначить дополнительные диагностические исследования.
  • Положительная. Слабовыраженный результат определяется, если размер папулы от 5 до 9 мм. Средневыраженный результат - папула имеет размеры от 10 до 14 мм. Выраженный результат— папула в поперечнике более 15 -16 мм.
  • Чрезмерная. Размер папулы при таком результате всегда более 17 мм. Кроме этого наблюдается общая реакция организма — увеличение лимфатических узлов, появление язвочек на коже, признаки воспалительного процесса в самой папуле. Такой результат в высокой долей вероятности может говорить о развивающемся туберкулезе.

Тревожные результаты

Иногда родители сталкиваются с такой ситуацией, когда проба, ранее всегда бывшая отрицательной, преобразуется в положительную (а прививки БЦЖ не было). В медицине это явление получило название «вираж туберкулиновой пробы». Если он произошел, это может означать, что произошло инфицирование ребенка туберкулезной палочкой. Чаду будет назначена консультация врача-фтизиатра, понадобится сделать рентген легких и пройти дополнительные исследования, после чего ребенку будет назначено лечение.

Заражение опасным заболеванием можно заподозрить и в том случае, если проба Манту после положительного результата (после прививки БЦЖ), постепенно ежегодно уменьшалась, а потом вдруг резко выросла (была 5 мм, стала 9 мм). Такие изменения размеров папулы - тоже основание для проведения дополнительного обследования и назначения лечения при необходимости.

Если на протяжении 4-5 лет проба Манту остается выраженной (более 12 мм при поперечном измерении), это тоже может говорить о развитии туберкулеза легких.

Если родители отказываются от пробы

В последнее время появляется масса непрофессиональной и недостоверной информации о вреде пробы Манту. Так, в интернете по социальным сетям «гуляют» страшные рассказы о токсичности этой диагностической пробы из-за содержащегося в ней фенола. Поэтому число родителей, которые отказываются делать своим детям пробы, возросло в разы. Евгений Комаровский утверждает, что введение туберкулина ни в коей мере не представляет для ребенка никакой опасности.

Фенол в качестве консерванта действительно содержится в препарате, который вводят внутрикожно, но его количество очень мало (примерно столько же содержится в 5-6 мл. мочи). Кстати, фенол является естественным для организма человека веществом, он, как продукт распада определенных соединений, выделяется с мочой. Чтобы ребенок оказался подвержен токсичному влиянию туберкулина ему нужно за сутки ввести около тысячи доз!

Советы

Очень часто у родителей возникает вопрос, надо ли давать перед тестом ребенку антигистаминные препараты. Евгений Комаровский утверждает, что делать этого нельзя. Поскольку основная задача пробы Манту — увидеть, есть ли аллергическая реакция на туберкулин, антигистаминные средства могут помешать это сделать.

Понятия единая «норма» при проведении туберкулиновой пробы у детей не существует.

Комментарии
Автор комментария
Новости: