Доктор Комаровский об акне у новорожденных

Малыш появляется на свет, но вопреки расхожему суждению о том, что его кожа должна быть нежной и чистой, на его крохотном личике, к ужасу мам и пап с небольшим родительским стажем, появляются беловатые или желтоватые прыщики — акне. Они могут быть единичными и множественными, покрывающими довольно большую площадь лба или щечек. С вопросом, кто виноват и что теперь с этими высыпаниями делать, родители нередко обращаются к известному педиатру высшей категории Евгению Комаровскому.

Что это такое?

Акне новорожденных (неонатальный цефалический пустулез) — не такое уж редкое явление. Оно встречается примерно у 30% всех новорожденных карапузов. Белые или желтые прыщи появляются у крохи в районе лба, вокруг носика, на щечках, на подбородке, в волосистой части головы. Это самые распространенные места дислокации акне.

Значительно реже сыпь может наблюдаться с районе ушек и шеи. Евгений Комаровский успокаивает — эта прыщевая сыпь чаще всего носит физиологический характер, и никакого особого лечения не требует.

Дело в том, что на ребенка оказывает влияние остаточный гормональный фон мамы, который был для него естественным во время девяти месяцев нахождения в животике. «Зачинщик» прыщиков в этом случае — гормон эстраген, который в огромных количествах вырабатывается в материнском организме в последнем триместре беременности и во время родов. Он позволяет крохе набрать подкожный жир, а также способствует появлению прыщей.

Кроме того, после рождения активируются половые железы нового человека, это тоже становится причиной акне у новорожденных. Особенно если помнить, что сальные железы ребенка еще не способны функционировать в правильном «отлаженном» режиме.

Чаще всего такая сыпь либо присутствует при рождении, либо появляется в первые шесть месяцев самостоятельной жизни ребенка после появления на свет. Есть довольно распространенное среди педиатров мнение о том, что младенческая угревая сыпь — это способ деткой кожи максимально приспособиться к довольно агрессивной окружающей среде, в которой немало бактерий, грибков и других патогенов.

Как отличить от других болезней?

Внимательным родителям, по словам Комаровского, вполне под силу самостоятельно разобраться, что именно выскочило на коже малыша — неонатальные прыщики или высыпания при аллергии. При пищевой или другой аллергической реакции высыпания будут на всем теле, при акне новорожденных — только на лице.

А теперь собственно доктор Комаровский и расскажет нам, что такое детское акне, чем это заболевание объясняется и о правилах правильного ухода за кожей.

Аллергическая сыпь, как правило, доставляет ребенку немало неприятных ощущений, зудит, чешется, малыш начинает беспокойно себя вести, капризничать, плакать без видимой на то причины. Акне новорожденных не вызывает никаких навязчивых и неприятных эффектов, ребенок ее не чувствует.

Акне у малышей может быть в форме папул (красноватых уплотнений), комедонов (белесой, как бы «закрытой» сыпи) или гнойничков (красноватых уплотнений со светлой верхушкой, гноем). При аллергической сыпи высыпания и места вокруг них носят выраженный красный оттенок, без гнойных «головок», белесых верхушек.

Доктор Комаровский рекомендует при обнаружении сыпи, внимательно посмотреть на ту часть попы ребенка, которая всегда скрыта под памперсом. Она не контактирует ни с какими аллергенами, а потому если сыпи там нет, то говорить о пищевой аллергии не стоит. Если она есть, то речь идет, скорее всего, не о безобидных прыщиках, а настоящей аллергической реакции.

Представляем вашему вниманию еще один интересный тематический выпуск передачи доктора Комаровского.

Иногда акне путают с потницей. Если малыша перекутывают, пренебрегают ежедневным купанием, то сыпь на личике действительно будет первоначально напоминать акне (еще этот недуг называют цветением лица). Отличить можно по распространенности — потничка распространяется по телу быстрее, чем акне, и, как правило, не имеет гнойных головок.

Еще чаще акне можно спутать с дерматитом. Разницу под силу определить лишь доктору, а потому Комаровский рекомендует в любом случае показать младенца педиатру.

Советы доктора Комаровского

Как мы уже говорили, никакого особого лечения при прыщах у новорожденного не требуется, но есть некоторые нюансы, которые Евгений Олегович рекомендует узнать и усвоить всем молодым мамам.

  • Выдавливать прыщики малышу категорически запрещено! Во-первых, это больно, а, во-вторых, в ранки могут попасть болезнетворные бактерии и вызвать воспалительный процесс. Потом на месте таких «осложнившихся» ранок останутся некрасивые шрамы, избавиться от которых уже невозможно.
  • Если родители используют косметические средства для детей, они должны быть с маркировкой «С первых дней жизни». Прижигать акне зеленкой, йодом, спиртом и спиртосодержащими растворами не нужно. Под запретом и мази с антибиотиками, и даже обычный детский крем, ведь он довольно жирный. Не стоит пытаться решить проблему с помощью присыпки, это бесполезно. Если высыпаний много, можно использовать цинковую мазь или «Судокрем», они эффективно «подсушивают» прыщики.
  • Если акне долго не проходит, сыпь ставится более крупной и все больше участков личика младенца покрываются ею, обязательно проконсультируйтесь с врачом. У таких прыщиков может быть не гормональная первопричина, а инфекционная.
  • Маме, которая кормит ребенка грудью, следует меньше волноваться, чтобы в молоко не поступал гормон стресса — кортизол. Он также способствует появлению кожных проблем у ребенка. Кроме того, кормящей маме следует пересмотреть свой рацион.
  • Ребенок с акне новорожденных нуждается в солнечных и воздушных ваннах, закаливании. В теплое время года кроха с проблемной кожей должен почаще находиться на воздухе. Допустима фитотерапия — купание в воде с добавлением отвара ромашки и череды. Ромашкой малыша можно умывать несколько раз в день, избегая попадания отвара в глазки, носик и ушки.
  • При правильном подходе, по утверждению Евгения Комаровского, акне проходят без следа самостоятельно за довольно короткие сроки — от нескольких недель до 3 месяцев.

Когда обращаться к врачу?

  • Если акне появляется после года, это очень веский повод для обращения к педиатру, а затем к аллергологу и дерматологу.
  • Если у ребенка с выраженной прыщевой сыпью пропадает аппетит, нарушается поведение, сон, кожа становится сухой и шершавой, это тоже повод для прохождения тщательного обследования у специалистов.
  • Если не удается определить происхождение сыпи. Если не получается понять, аллергическая она или физиологическая младенческая, Комаровский советует посетить врача. Специалист сможет довольно быстро разрешить все вопросы и дать нужные рекомендации.
Комментарии
Автор комментария
Новости: