Доктор Комаровский о бронхитах

Ребенок болен бронхитом. Ситуация нередкая, ведь именно эта болезнь органов дыхания считается одной из самых распространенных у детей. Она многолика — у бронхита обширная классификация и масса разных симптомов. Схем лечения этого недуга тоже предостаточно, именно поэтому у родителей часто возникают вопросы, связанные с причинами заболевания, подходом к лечению и профилактике. Известный детский доктор высшей категории Евгений Комаровский отвечает на них часто. Мы постарались собрать в одной статье максимум полезной информации от этого специалиста.

О заболевании

Бронхит — это воспалительный процесс в бронхах, как в слизистой, так и в более глубоких тканях. Заболевание чаще встречается у детей, чем у взрослых, причем наиболее подвержены недугу малыши от года до 3 лет. Но и у деток постарше эта болезнь — вовсе не редкость. Так, согласно исследованию Минздрава, при массовом обследовании детей в возрасте 8-10 лет бронхит был обнаружен у 9% всех юных пациентов. Мальчики почти в 3 раза чаще заболевают бронхитом, чем девочки.

Более 80 % случаев заболевания вызываются вирусными возбудителями. Чаще всего это респираторные вирусы, значительно реже — бактерии, также микоплазма и хламидии. Нередко бронхит становится осложнением гриппа, парагриппа, кори и коклюша, а также следствием бактериальных поражений стафилококками, пневмококками и стрептококками.

Только 3% всех заболеваний связаны с воздействием на бронхи вдыхаемых ядов, токсических соединений, паров кислот и газов. У детей аллергиков реакции на ангиген переходит в стадию бронхита в 10% случаев.

Среди деток от 3 до 12 лет (по данным Всемирной Организации Здравоохранения) 97% хоть раз болели бронхитом, несколько раз перенесли этот недуг около 60% детей, в хронической форме им страдают около 20%.

Виды

Различают несколько видов недуга, которые зависят от происхождения болезни:

  • Инфекционный. Этот вид бронхита самый распространенный, он вызывается бактериями и вирусами.
  • Неинфекционный. Этот недуг вызывается аллергенами, вредными газами, парами токсичных химических соединений.
  • Смешанный (комбинированный). Такой диагноз доктор поставит, если выяснится, что причины бронхита множественные (например, аллергическая реакция на что-то при перенесенном недавно гриппе).
  • Аномальный (идиопатический). Это бронхит, причины которого установить не представляется возможным.

Кроме того, болезнь бывает разной по времени протекания, форме и проявлениям:

  • Острый бронхит. Самый распространенный вид заболевания. Обычно вызывается вирусами или бактериями, протекает с ярко выраженными симптомами. Часто сопровождается бронхоспазмом.
  • Хронический бронхит. Такая форма недуга наступает тогда, когда острая форма заболевания была вылечена неправильно или, вообще, не лечилась. При хроническом течении болезни ребенок ощущает приступы как минимум раз в три месяца, пик проявлений приходится на осень и весну, а также на периоды массовой заболеваемости вирусными инфекциями. Кашель при хроническом бронхите плохо поддается терапии препаратами.
  • Обструктивный. Такая форма бронхита довольно хорошо различима. При ней у ребенка затруднено дыхание, при выдохе-вдохе слышится характерный свист и хрипы в бронхах, малыш страдает сильной одышкой. Это заболевание может быть ассоциировано с генетической предрасположенностью, с тяжелой вирусной инфекцией, сильной загрязненностью воздуха.

По степени воспаления бронхит тоже может быть разным:

  • Катаральным.
  • Геморрагическим.
  • Комбинированным.
  • Гнойным.
  • Фиброзным.

Иногда бронхит дислоцируется не только в бронхах, но захватывает и область трахей, такой недуг называется трахеобронхитом.

По тяжести протекания болезнь делится на три основных формы — легкую, среднюю и тяжелую.

Прогнозы докторов при бронхите зависят от вида и формы недуга. При своевременном обращении к врачу и правильном подходе к лечению острый бронхит удается полностью вылечить в 99% случаев. Лишь 40% хронических и обструктивных случаев поддаются излечению. Аллергический бронхит сам по себе не лечится, пока не устранена причина возникновения реакции. Обычно он проходит сам после того, как выявлен и устранен антиген.

Симптомы

Если установить точную причину болезни можно только при помощи врачей и лабораторных методик, то заподозрить бронхит у ребенка довольно просто и в домашних условиях. Симптомы у этого заболевания довольно характерные. К ним относится сильный кашель, при котором у ребенка отделяется большое количество бронхиального секрета (мокроты). Реже кашель бывает непродуктивным, без мокроты. При изнуряющем кашле ребенок будет жаловаться на боль в грудной клетке. Часто заметна одышка даже после незначительных физических действий.

В некоторых случаях у ребенка наблюдается синюшность кожных покровов, бледность, в мокроте могут появиться небольшие вкрапления крови. У каждого второго малыша при бронхите наблюдается повышение температуры, и у всех без исключения фиксируются головные боли разной интенсивности и выраженная общая слабость, вялость, повышенная потливость.

Причины

Изначально бронхи выполняют важную защитную функцию — блокировать патогенные микроорганизмы и вирусы. Когда иммунная защита ослаблена, а количество возбудителей велико, в бронхах вырабатывается больше слизи, и если выход ее затруднен, развивается воспалительный процесс. Таков типичный механизм возникновения бронхита.

Среди причин развития такого недуга самыми частыми врачи считают инфекции, сопутствующее им переохлаждение (простуду). Бронхит часто развивается у детей, которые дышат слишком сухим, избыточно влажным или загрязненным воздухом. Иногда болезнь провоцируют дефекты и заболевания носоглотки (если носик «не дышит», если у ребенка не так давно был фарингит, синусит или трахеит).

Мнение доктора Комаровского

Винить себя в болезни ребенка, как это делают многие родители, Комаровский не советует, потому что мало кому удается вырастить ребенка, который ни разу в жизни не болел бронхитом. Так что, недуг этот типичный «детский», и мамам-папам просто нужно побольше о нем знать.

А теперь и главный выпуск доктора Комаровского посвященный детскому бронхиту.

Бронхит, по словам авторитетного доктора, может иметь три основных проявления — бронхоспазм, отек бронхов и избыточное образование слизи. Эти процессы стартуют через некоторое время после того, как с воздухом ребенок вдохнул аллергены или вирусы-бактерии. Три вышеуказанных проявления мешают нормальному прохождению воздуха через бронхи.

Все эти процессы увидеть нельзя, их может услышать врач, послушав ребенка фонендоскопом, и только если он услышит, что прохождение воздуха в бронхах нарушено, дыхание «жесткое», свистящее, булькающее, то у него появятся первые веские основания для постановки диагноза «бронхит».

Евгений Олегович подчеркивает, что считать переохлаждение причиной возникновения воспаления бронхов — главная родительская ошибка, которая вызвана недостаточными знаниями мам и пап в области детского здоровья.

Острый бронхит, по мнению Комаровского, в 99% случаев — следствие острой респираторной вирусной инфекции, заражаются которой дети воздушно-капельным путем. Вирусы гриппа А и В чаще других вирусов вызывают бронхит, потому что клетки бронхов являются наиболее благоприятной средой для их существования. А потому доктор не считает, что иммунитет ребенка, его состояние здоровья или что-то иное влияет на развитие заболевания. Будет бронхит или нет — зависит только от типа вируса, попавшего в дыхательные пути малыша.

Оставшийся 1% - это бактериальный бронхит. Отличить его от обычного сложно, но можно. Главное, говорит Комаровский, объективно оценить состояние ребенка. Если воспаление бронхов вызвано бактериями, он будет чувствовать себя не просто плохо, а очень плохо. У него будет высочайший жар, рвота, тяжелая интоксикация, при полном отсутствии насморка. Такое состояние дома не лечится в принципе, потому что ребенку как можно скорее необходимо вызвать неотложку и доставить его в больницу.

Наиболее коварным Евгений Комаровский считает обструктивный бронхит, именно он чаще всего дает тяжелые осложнения — воспаление легких или, как его еще называют, пневмонию и бронхопневмонию. При таких диагнозах он советует лечиться в стационарных условиях.

Знать причины, симптомы и механизмы протекания бронхита, по мнению Евгения Комаровского, должны все уважающие себя родители. Но не для того, чтобы произвольно практиковаться в самых разных способах народного и нетрадиционного лечения, а только для того, чтобы иметь возможность своевременно обратиться к детскому врачу.

Лечение

Лечить бронхит самостоятельно, без обращения к специалисту, домашними рецептами, которые в изобилии есть в арсенале большинства бабушек, категорически нельзя. Евгений Комаровский призывает родителей к благоразумию и при каждом обсуждении этой темы напоминает, что острый бронхит, который лечили средствами народной медицины и дыхательной гимнастикой, в 99% случаев становится хроническим, а значит, практически не подлежащим излечению.

Другая крайность, когда родители сразу бросаются в аптеку и скупают все, что могут «от кашля». Медикаменты не всегда уместны, к примеру, при бронхите с сухим кашлем, который стал следствием насморка у ребенка, слизистые бронхов просто пересохли, так как малыш несколько дней дышал ртом из-за ринита. В этой ситуации достаточно просто увлажнить воздух в доме, давать ребенку больше пить. И, вероятно, другого лечения не понадобится.

Однако конечное слово в выборе терапии — за врачом. Если заболевание не осложненное, то можно лечиться дома, если малыш слишком маленький, а бронхит довольно тяжелый, сопровождающийся дыхательной и сердечной недостаточностью, то Комаровский настаивает на лечении в стационаре. Бронхит у грудничков — всегда должен лечиться в больнице, при постоянном наблюдении специалистов.

Применение антибиотиков при остром бронхите — зачастую не самый лучший выход, говорит Евгений Комаровский. Поскольку подавляющее большинство причин — не в бактериях, а в вирусных возбудителях, а против них антибиотики бесполезны. И кроме вреда для детского организма не принесут абсолютно никакой пользы.

Если причины бронхита достоверно неизвестны, а также в первые дни заболевания от приема антибиотиков следует воздержаться. Если виной всему вирусная инфекция, состояние ребенка не ухудшится, в антибактериальных медикаментах не будет смысла. Если же малыш станет чувствовать себя хуже, Комаровский настоятельно советует госпитализировать его и лечить в условиях стационара.

Там возьмут анализы на бактериологический посев и выяснят, не вызван ли бронхит бактериями или грибками. Такое, хоть и редко, но возможно. Вот только тогда можно будет обсуждать возможность лечения антибиотиками. Во всех остальных случаях противомикробные препараты при бронхите лишь увеличивают риск развития пневмонии.

Что касается противовирусных средств, то ими тоже лучше не увлекаться, говорит Комаровский. Особенно разрекламированным препаратом «Бронховаксом», который мамы так любят покупать «на случай бронхита» деткам. Это средство является иммуностимулятором и полезно лишь детям с выраженным иммунодефицитом. Иммунитет обычного, среднестатистического ребенка в состоянии активизироваться самостоятельно, подчеркивает Комаровский.

На логичный вопрос, как лечить бронхит правильно, Комаровский отвечат, что схема должна включать отхаркивающие средства, которые позволят быстрее вывести мокроту из бронхов. Не будет застоя секреторной жидкости — пойдет на спад воспаление. В острой форме недуга, особенно если у ребенка повышена температура тела, доктор не советует прибегать к массажу, ингаляциям и различным компрессам. Всем этим методам — свое время, обычно они отлично помогают на более поздних этапах, ускоряя выздоровление ребенка.

Аллергический бронхит лечат по аналогии с бронхиальной астмой, опираясь на препараты против аллергии (гормональные кортикостероиды). Антигистаминные средства в этой ситуации лишь ухудшат состояние малыша, так как они дополнительно сушат слизистые, что при бронхите — крайне опасно.

Комментарий доктора Комаровского об аллергическом бронхите.

О домашнем вспомогательном лечении

Массаж

При бронхите Комаровский советует использовать специальный вид массажа, направленный на улучшение дренажных функций бронхов. Для этого ребенка кладут на колени личиком вниз так, чтобы его попа находила на уровень выше головы. Руки малыша должны свисать вниз. Кончиками пальцев взрослые совершают постукивающие движения по спине ребенка в районе легких.

После этого ребенка нужно резко посадить на колени и попросить покашлять. Выход мокроты будет происходить сразу и более интенсивно. Этот способ, естественно, не подходит для лечения у грудничков.

Еще один массажный прием по методу Комаровского — посадить ребенка на колени спиной к себе. Попросить его глубоко вдохнуть и сильно покашлять на выдохе. В тот момент, когда чадо начнет кашлять, взрослый делает легкие сживающие грудную клетку движения обеими руками в районе ребер.

А вот собственно и видео доктора Комаровского о правильном массаже при бронхите

Ингаляции

Всем мамам и папам, которые очень любят лечить кашель у ребенка теплыми паровыми ингаляциями Комаровский рекомендует вспомнить, что происходит с сухой изюминкой при обработке ее паром или кипятком. Да, она увеличивается в размерах. То же самое происходит и с засохшей корочкой мокроты в бронхах. В этом заключается главная опасность ингаляций, и о ней следует знать.

Ребенок, которому больше 5 лет способен откашляться при увеличении мокроты во время ингаляции. А вот малыш младше пяти может почувствовать себя значительно хуже. Поэтому детям ингаляции горячим паром Комаровский категорически запрещает.

А теперь послушаем доктора Комаровского о том, помогают ли инлаляции при бронхите

Если все-таки очень хочется, чтобы ребенок подышал лекарством, можно с большой осторожностью делать ингаляции с помощью специального прибора — небулайзера. Он рассеивает лекарственный раствор на мелкие частицы, которые быстро попадают к месту назначения при вдыхании. К горячему пару такой способ не имеет отношения, но и совершенно безопасным его тоже считать нельзя.

Комаровский напоминает о том, что использовать антибиотики в виде растворов для небулайзера — недопустимо, ведь ребенок с бронхитом в них попросту не нуждается. Лучше, если малыш будет вдыхать растворы с эфирными маслами и травами, которые облегчают отведение мокроты ( корень солодки или анис, например).

Купание и прогулки

Отказываться от купания и прогулок во время лечения бронхита — величайшее заблуждение, по мнению Евгения Комаровского. Купание не запрещено, при условии, что у ребенка нет высокой температуры. Как только она понизилась, — можно принимать водные процедуры, это полезно для улучшения кровообращения. Однако Евгений Олегович советует делать это с осторожностью, отдавая предпочтение душу, а не горячим ваннам. А прогулки при воспалении бронхов необходимы, так как свежий воздух больным бронхам — как бальзам на раны.

Советы

  • Если ваш лечащий врач ставит диагноз «бронхит» и сходу назначает лечение антибиотиками, «подкованная» мама может (и должна!) возразить. Комаровский разрешает ссылаться на себя, мол, доктор сказал, что бронхит — это вирусная зараза, а при ней антибиотики неуместны.

Бояться вызвать неудовольствие лечащего врача не надо, говорит Комаровский. Обычно все педиатры прекрасно знают, что бронхит и антибиотики — понятия совершенно не совместимые, но назначают такие медикаменты, чтобы «перестраховаться». Ведь если этого не сделать, в возможном осложнении — пневмонии, родители обвинят именно врача.

  • Натирать грудную клетку и спинку ребенка при бронхите с высокой температурой Комаровский не советует. Любые растирания способствуют повышению температуры тела. А если ребенка мажут жирами (барсучьим, например), то такие действия взрослых уменьшают потоотделение у чада, и такое лечение пользы не принесет.
  • Для успешного излечения и профилактики бронхитов в дальнейшем играет роль окружающая среда. Евгений Комаровский напоминает, что слизистая бронхов не будет пересыхать и воспаляться, если воздух в квартире достаточно увлажнен (до отметок 50-70%). Чтобы достичь этого, он советует купить специальный прибор-увлажнитель воздуха. И активно им пользоваться. Особенно зимой, и особенно, если в доме включают обогреватели, которые нещадно сушат воздух.

Если финансовые возможности семьи не позволяют приобрести такое устройство (оно недешевое!), то можно обойтись подручными средствами. Для увлажнения воздуха можно развесить в квартире мокрые простыни и полотенца, поставить тазики с водой по углам и завести аквариум с рыбками, чаще делать влажную уборку.

  • Температура воздуха в квартире, в идеале должна быть не более 18-20 градусов. Если в семье принято наглухо закрывать форточки зимой, перетапливать, кутать ребенка, полагая, что тепло и духота будут оберегать его от бронхита, то результат будет диаметрально противоположный.
  • При лечении у ребенка бронхита Комаровский отводит важное значение обильному теплому питью. Оно помогает не допустить пересыхания слизистых оболочек носоглотки, трахей и бронхов. Будет хорошо, если мама после того, как прозвучит врачебный диагноз, побежит не в ближайшую аптеку за антибиотиками, а на рынок за сухофруктами. Лучше всего, по словам Комаровского, поить ребенка именно таким компотом, также подойдет чай, отвар шиповника, ягодные морсы.

Если изменить образ жизни семьи, учитывая все вышеуказанные пункты, создать ребенку оптимальную среду для здорового и нормального роста, бронхит перестанет быть насущной проблемой, и даже хронические формы этого заболевания, когда малыш кашляет по нескольку месяцев в году, постепенно отступят. Авторитетный специалист Евгений Комаровский гарантирует.

Комментарии
Автор комментария
Новости: