Доктор Комаровский о лечении молочницы во рту у детей

С таким неприятным явлением, как молочница во рту у ребенка, хоть раз в жизни сталкивался каждый родитель. Чаще всего белые точки и налет на языке появляются без видимой на то причины. Малыш начинает беспокоиться, ему неприятно кушать, глотать. Откуда берется молочница и как ее лечить, рассказывает известный детский врач и автор книг и статей о детском здоровье для взрослых Евгений Комаровский.

О недуге

Диагноза «молочница» как такового в медицине не существует. Есть определенный вид стоматита, который вызывается дрожжеподобными грибками рода Candida. Известно не менее десятка кандид, которые способны вызывать воспаление слизистой оболочки полости рта. Они живут везде — в окружающей среде, во рту, в кишечнике, во влагалище у девочек.

Кандиды являются постоянными обитателями организма человека, но на «конфликт» они идут только тогда, когда что-то меняется в условиях их обитания — влажность, температура тела. Таким образом, пока ребенок здоров, грибки ведут себя вполне мирно, но стоит ему заболеть, иммунитет начинает слабеть, кандиды активизируются, становятся агрессивными. Так начинается заболевание, именуемой в народе молочницей. Название очень точное, поскольку белые язвочки визуально очень напоминают створоженные частицы молока.

Во рту молочница развивается тогда, когда слюна теряет свои бактерицидные свойства.

Не секрет, говорит Комаровский, что слюна довольно активна в отношении самых разных микроорганизмов, и если ее биохимические показатели в норме, с кандидами она справляется легко. Но если слюна становится более густой, или ее вырабатывается недостаточно, то стоматит долго ждать не придется.

У новорожденных молочница во рту часто бывает последствием прохождения через родовые пути матери. Там колонии кандид разных видов — вполне нормальное явление, но у ребенка слюна сразу после рождения еще не имеет сильных бактерицидных свойств, да и иммунная защита еще несовершенна, местный иммунитет развит недостаточно. В результате ротик грудничка покрывают белые пятнышки, ему больно сосать, он беспокоится.

Обычно стоматит, вызванный кандидами, особой опасности не представляет.

Но в некоторых случаях при сильном и обширном поражении воспаление может распространиться на гортань, и это чревато ангиной.

Причины

Слюна, по мнению Евгения Комаровского, начинает утрачивать свои бактерицидные защитные свойства, когда она пересыхает. Это может произойти по ряду причин:

  • Младенец находится в комнате, где слишком жарко и сухо.
  • Мама и папа редко выносят малыша гулять.
  • Кроха часто и продолжительно кричит, при этом он делает вдохи преимущественно ртом, из-за чего слюна и пересыхает.
  • У ребенка насморк, затруднено носовое дыхание, ему приходится дышать

Кандиды очень заразны, а потому причины возникновения стоматита могут быть и другие.

Месячный малыш может «подхватить» заразу с соски или посуды, которую держал человек, страдающий молочницей. Этим человеком может стать даже мама. Также причиной может быть нахождение в непосредственной близости с молодой кошкой или щенком (родители любят так фотографировать младенцев). Даже часто срыгивание может привести к стоматиту, если родители не удаляют изо рта молочные массы.

Дети до года часто начинают болеть молочницей ротовой полости, когда понимают, как затащить в рот тот или иной предмет, и активно это практикуют. А малыши старше года могут заболеть при употреблении в пищу немытых овощей и фруктов, неправильно приготовленного мяса.

Лечение и профилактика по Комаровскому

Особого внимания требует такая молочница, при которой язвенные поражения наблюдаются не только на языке ребенка, но и на внутренней поверхности щек. Первый случай вообще заболеванием считать нельзя, говорит Евгений Комаровский, поскольку для ребенка, который находится на грудном вскармливании или питающегося адаптированными молочными смесями, это вариант нормы, и ничего с этим налетом делать не надо.

Если обнаружились белые язвочки на щеках, можно говорить о стоматите как таковом, и приступать к терапевтическим действиям.

В первую очередь, Евгений Комаровский предлагает вернуть слюне необходимые защитные свойства, чтобы она могла сама справиться с разбушевавшимся грибком рода Кандида. Для этого следует купить комнатный термометр, повесить его в детской комнате и следить, чтобы всегда, в любое время года и суток, температура воздуха не превышала отметок в 18-20 градусов тепла.

Вторая необходимая покупка — увлажнитель воздуха с гигрометром. С помощью увлажнителя нужно увеличивать относительную влажность воздуха в комнате ребенка. А гигрометр позволит следить за ее уровнем. Влажность, при которой слюна не пересыхает и не теряет своих бактерицидных свойств — 50-70%.

Ребенок должен много гулять на свежем воздухе.

А пока он на улице, комнату обязательно нужно проветривать и делать влажную уборку хотя бы раз в сутки. При этом не надо добавлять в воду моющие средства, содержащие хлор. Пыль в обязательно порядке следует убирать в детской ежедневно, а все «пылесборники», коими являются большие мягкие игрушки, книги, лучше вообще убрать из помещения, где спит и проводит много времени маленький ребенок.

Ребенка надо в достаточном количестве поить, ведь нехватка жидкости в организме тоже вызывает пересыхание слюны. Если кроха попил молоко, следует дать ему несколько глотков воды, чтобы в полости рта не оставалось молока и не создавалась благоприятная среда для размножения дрожжеподобных грибков.

Сами белые язвочки на деснах и щеках у младенца надо обрабатывать двухпроцентным содовым раствором. Приготовить его просто в домашних условиях: на 98 мл кипяченой воды берут 2 грамма пищевой соды.

Кухонные электронные весы сегодня есть почти в каждом доме, и высчитать необходимое количество вещества труда не составит. Если весов нет, то соды берут на кончике ножа, в воды — чуть меньше половины стакана.

Содовым раствором мама смачивает собственный палец, предварительно обернутый чистой марлей или бинтом, и аккуратно обрабатывает этим пальцем язвочки во рту. Ребенку постарше, который уже понимает, как полоскать рот и выплевывать жидкость, можно просто дать такой раствор для полоскания полости рта.

При сильном кандидозном поражении можно смазывать язвочки гелем «Холисал» – он дополнительно окажет обезболивающее действие.

Что делать нельзя?

Нельзя прижигать белые точки во рту йодом или зеленкой, а также спиртом и спиртовыми растворами.

Нельзя давать ребенку при молочнице во рту антибиотики, а также мазать антибиотиками непосредственно язвочки в ротовой полости.

Нельзя удалять налет со щек и языка механически, вручную.

Нельзя водить ребенка в детский сад с признаками стоматита, поскольку за один день в группе он заразит кандидами до 70-80% ровесников.

Со время лечения не надо давать ребенку сладкую пищу, кандиды любят сладости. Кормящей матери следует исключить сладкое из собственного рациона.

Подробнее о грибковых инфекциях во рту у детей вы узнаете из следующего видео.

Комментарии
Автор комментария