Доктор Комаровский о гайморите

Диагноз «гайморит» звучит для большинства мам и пап угрожающе. В родительском сознании прочно засела установка на то, что гайморит — это очень опасное заболевание, и лечить его невероятно сложно и опасно. Так ли это, рассказывает авторитетный детский врач, автор книг о детском здоровье и телеведущий Евгений Комаровский.

Что это такое?

В народе бытует довольно смутное понятие о гайморите. К нему зачастую ошибочно причисляют всевозможные проблемы с носовым дыханием, которые, на самом деле, являются аллергическим ринитом или одним из видов синусита. Гайморит — это тоже разновидность синусита, но при нем страдают (воспаляются) только гайморовы пазухи (придаточные пазухи носа). Эти пазухи располагаются с двух сторон носа в верхнечелюстной кости. Из-за скопившейся в пазухах слизи может произойти закупорка узкого канала, который соединяет их с носом, начинается воспалительный процесс оболочки.

Гайморит бывает вирусным, аллергическим и бактериальным, односторонним и двусторонним. По длительности болезни — острым и хроническим. По типу патологии — гнойным (экссудативным), некротическим (с отмиранием слизистой пазух), продуктивным (связанным с разрастанием полипов), атрофическим (с атрофией слизистой).

Гайморовы пазухи у новорожденных очень маленькие, они растут вместе с ребенком, и нормальные размеры приобретаются только к 4-5 годам. Именно по этой физиологической причине гайморита не бывает у детей до 3-4 лет.

Причины

Есть распространенное мнение о том, что гайморит является причиной недолеченного или неправильно вылеченного ОРВИ, гриппа и ряда других респираторных инфекций, которые сопровождаются насморком. У доктора Комаровского на это есть свое, отличное от стандартного, мнение.

Он утверждает, что вирусы, вызывающие ОРВИ, вызывают и гайморит, иными словами, если ребенок вдохнул вирусный агент, то чужеродный организм попадет не только в носоглотку, но и в гайморовы пазухи, которые анатомически находятся сразу за ней и вкупе представляют собой единый дыхательный «комплекс».

Таким образом, если у ребенка начались жидкие выделения из носа, то у него есть не только острый вирусный ринит, но и острый вирусный гайморит. Это утверждение Комаровский считает верным в отношении 100% заболевших ОРВИ детей. И родители должны понять, что это — совершенно нормально.

Ненормальной ситуация становится в том случае, если воспалительный процесс в гайморовых пазухах сохранятся после того, как основные признаки вирусной инфекции проходят. Обычно организм ребенка справляется с вирусом за 5-7 дней. Если болезнь в целом отступила, а симптомы гайморита остались, врачи говорят о бактериальном гайморите. В остром периоде вирусный недуг привел к большому выделению слизи, которая скопилась в пазухах. И в ней активно начали размножаться бактерии. Это приводит к образованию гноя. По словам Евгения Комаровского, вероятность бактериального осложнения обычного вирусного гайморита во время ОРВИ — около 2-3%.

Симптомы

Понять, что у ребенка именно гайморит, довольно просто, говорит Евгений Комаровский. У этого недуга довольно классические и специфические признаки и симптомы:

  • Заложенность носа;
  • Нарушение обоняния вплоть до полной неспособности распознавать и чувствовать запахи;
  • Обязательно наличие болевого синдрома в районе гайморовых пазух (с обязательным усилением при наклоне головы вперед);
  • Слабость, ощущение «разбитости»;
  • Повышение температуры тела до 37,5-38,0 градусов;
  • Головная боль;
  • Четкое ощущение «давления», наполненности в районе гайморовых пазух;
  • Увеличение щеки с пораженной стороны, асимметрия лица (заметна визуально).

Если речь идет о хроническом гайморите (более трех недель), симптомы не будут такими выраженными, и распознать его будет куда сложнее.

Затяжной и хронической форме недуга свойственна стойкая заложенность носа, выделения из носа густые и привычному лечению не поддаются, возможно покраснение слизистой оболочки глаз по утрам после ночного сна.

При хронической болезни температура тела не повышается.

Аллергический гайморит тоже имеет хроническое течение и довольно трудно поддается медикаментозному лечению. Он имеет практически все характерные симптомы, за исключением желто-зеленых выделений из носа.

Диагностика

С подозрением на гайморит родители должны обратиться к врачу-отоларингологу. Специалист даст направление на диагностические исследования. Обычно недуг прекрасно виден на рентгеновском снимке пазух носа в качестве затемнения, картину дополняет анализ крови с измененной формулой. Комаровский напоминает, что рентген покажет не только бактериальный, но и вирусный гайморит, и ЛОР просто обязан будет при постановке такого диагноза на основании снимка назначить ребенку антибиотики.

Поэтому если нет боли и признаков бактериальной инфекции, Евгений Комаровский советует не водить ребенка на рентген. Кстати, этот способ исследования нигде в мире не используется в качестве основного для постановки диагноза «гайморит».

Лечение по Комаровскому

Острый вирусный гайморит у ребенка, по мнению Евгения Комаровского, в особом лечении не нуждается. В большинстве случаев и у взрослых, и у детей он проходит тогда, когда иммунитет полностью «расправляется» с чужеродным агентом, попавшим в органы дыхания и вызвавшим ОРВИ.

В эти 3-7 дней важно давать ребенку пить как можно больше жидкости, чтобы избежать пересыхания слизи в пазухах и их закупорки. Можно и нужно орошать полость носа солевыми растворами, закапывая или распыляя их в нос.

В помещении нужно создать благоприятные для выздоровления условия: влажность воздуха 50-70%, температура воздуха 18-20%, воздух должен быть чистым.

Осложнение в виде бактериального гайморита нуждается в медикаментозной помощи, в лечении. Для нейтрализации активности бактерий используются антибиотики, для уменьшения отека — противоотечные средства, промывания и капли. Ребенку также следует давать больше пить, он должен дышать «правильным» по влажности и температуре воздухом. Средний курс приема антибиотиков при лечении этого недуга, по словам Комаровского, 10-14 дней.

Давать ребенку антибиотики раньше, пока гайморит острый и вирусный, нет никакого смысла.

Антибактериальные препараты неэффективны против вирусов, и уж тем более нисколько не снижают риска бактериальных осложнений. Мало того, риск получить гнойные выделения наоборот увеличивается.

Есть еще одна опасность в профилактическом приеме антибиотиков при остром гайморите. Пока ребенок принимает их, в гайморовых пазухах начинают размножаться бактерии, которые из-за медикаментозной поддержки очень устойчивы к антибиотикам. Гнойный гайморит все равно начнется, но он будет очень трудно поддаваться лечению.

Аллергическую форму заболевания лечат даже не медикаментами, а поисками и устранением антигена, вызывающего аллергию у ребенка. Если врачу-аллергологу не удалось найти «виновника» отечности гайморовых пазух с помощью специальных проб и тестов, то родителям нужно максимально исключить контакт с любыми аллергенами — пыльцой, домашней пылью, бытовой химией, особенно на основе хлора, а также активно увлажнять воздух в квартире. При тяжелой форме заболевания доктор может назначить антигистаминные препараты.

О «проколах»

Такой радикальный метод, как прокол во внутренней части носа с проникновением иглы в пазуху и откачиванием из нее накопившегося гноя и слизи, может быть адекватным назначением вполне адекватного врача, говорит Комаровский. Народные мифы и легенды, которые гласят, что сделавший прокол однажды, будет делать его еще неоднократно, критики не выдерживает и медициной никак не объясняется.

В большинстве развитых стран с не менее развитой медициной, процедура прокола гайморовой пазухи достаточно часто используется не только в качестве лечебной процедуры, а в качестве диагностической манипуляции, цель которой взять немного содержимого пазухи и выяснить, какой именно микроб вызвал это состояние.

Это не означает, что прокол — мера, которую можно рекомендовать всем. Комаровский подчеркивает, что есть жесткие показания к процедуре:

  • Природа воспалительного процесса неизвестна, диагностика не дала ответа на этот вопрос;
  • Антибиотики не действуют, воспаление не уменьшается;
  • Острая боль и высокая температура, неэффективность лечения.

О народных средствах

В интернете можно встретить множество народных рецептов для лечения гайморита. Более того, даже если мама не полезет в интернет искать панацею, то ей с большой вероятностью услужливо подскажут очередной «эффективный способ» соседки, бабушки, подруги. Евгений Комаровский призывает родителей воздержаться от лечения гайморита народными средствами.

Вирусная форма заболевания не лечится, ни медикаментами, ни народными средствами. А бактериальную лечить закапыванием сока репчатого лука и компрессами с медом просто опасно. Доктор предупреждает — любое прогревание гнойного гайморита, любые согревающие компрессы способствуют еще более сильному воспалению, поскольку в теплой среде бактерии размножаются в разы быстрее.

Распространенные советы дышать при этой болезни над горячим молоком или отварами трав Комаровский также считает довольно опасными. Дело в том, что эффективность вдыхания пара при воспалении гайморовых пазух — минимальна, а риск получить ожоги дыхательных путей — очень велик.

Советы

Один из эффективных способов профилактики гайморита — занятия вокалом. Во время пения дыхание становится более интенсивным.

Если в доме нет увлажнителя воздуха, Комаровский рекомендует родителям поставить воду в тазиках, чтобы она свободно испарялась, оборудовать отопительные радиаторы специальными кранами-задвижками, чтобы зимой регулировать интенсивность отопления.

При гайморите, если нет температуры, ребенок вполне может жить обычной жизнью — ходить в бассейн, гулять, даже зимой, посещать школу или детский сад, заниматься спортом.

Подробнее о гайморите расскажет доктор Комаровский в видео ниже.

Комментарии
Автор комментария