Доктор Комаровский о массаже слезного канала у новорожденных

Непроходимость носослезного канала — проблема, с которой сталкивается около 5% новорожденных. Эта врожденная патология может пройти и самостоятельно, еще до обращения к врачу. Такие случаи в этой медицинской статистике не отражены. О них просто ничего не известно. Каждый двадцатый младенец, которому ставят такой диагноз — это случаи, когда закупорка сама не прошла. Один из способов справиться с проблемой — специальный массаж слезного канала. О том, как нужно его делать и что следует учесть, рассказывает известный педиатр Евгений Комаровский.

О проблеме

При нормальном строении глаза глазное яблоко при моргании смачивается слезой. Это предохраняет органы зрения от пересыхания и обеспечивает зрительную функцию. Слеза, столь необходимая в этом процессе, вырабатывается в слезной железе, накапливается в слезном мешочке, куда попадает по канальцам. Другие пути (носослезные) существуют для того, чтобы слезная жидкость могла отходить через полость носа. Наглядный пример — это шмыганье носом во время плача.

При непроходимости слезных или слезноносовых каналов отток затруднен. В результате у ребенка часто появляются признаки конъюнктивита. Родители, ничего не подозревающие об истинных причинах недуга, лечат ребенка антисептиками, промывают глазки чайной заваркой и так далее. Это дает облегчение - правда, временное. Потом воспаление глаз возвращается.

Дакриоцистит (это научное название проблемы) может быть односторонним или двусторонним. Он не передается по наследству и совершенно не зависит от пола ребенка. И у мальчиков, и у девочек закупорка слезных канальцев встречается с одинаковой частотой.

Если проблему не решать, то ребенку грозит гнойный конъюнктивит (вполне настоящий), а также снижение или даже необратимая потеря зрения, флегмона слезного мешка.

Лечение

Консервативное лечение назначают детям в первую очередь. Один из самых успешных методов — массаж в проекции слезного канала. Для обработки используют антисептики. Если лечение не помогает до определенного возраста (в офтальмологической практике это обычно 7-8 месяцев), глазные врачи рекомендуют родителям хирургическое вмешательство по удалению лишней пленки, которая мешает нормальному слезоотделению. Может быть назначена процедура зондирования, при которой восстанавливается проходимость закрытого слезного канала.

Евгений Комаровский уверен, что в 99% случаев проблему можно решить без операции, главное — не лениться и научиться правильно делать необходимый при этом недуге массаж.

Как это делается?

Массаж глаза при непроходимости слезного или носослезного канала Евгений Комаровский считает единственным щадящим и действенным лечением для малышей до одного года. Обычно, говорит доктор, этого вполне хватает.

Перед началом манипуляций маме нужно тщательно устранить с рук все проявления маникюра. Ногти нужно коротко подстричь, чтобы нечаянно не травмировать ими глазки малыша. Делать массаж нужно только чистыми руками, мыть их надо горячей водой с детским мылом, а потом желательно обработать универсальным антисептиком - например «Мирамистином».

Для начала нужно освободить глазик крохи от скопившихся застойных выделений и гноя, если таковой имеется. Для этого берут ватные диски или делают тампоны. Для каждого глаза — свой тампон или диск, обработка одним диском обоих глаз категорически запрещена.

Раствор для обработки должен быть антисептическим. Такими свойствами обладает отвар аптечной ромашки, раствор фурацилина (слабый, в концентрации не более 1:5000). Осторожными движениями смоченным тампоном следует очистить глаз от выделений (по направлению к переносице, от внешнего края ко внутреннему).

Как только глаз очищен, можно аккуратно приступать к массажным манипуляциям. Для этого Комаровский советует указательным пальцем нащупать бугорок, расположенный во внутреннем уголке глаза, на стыке с переносицей. Это и есть слезный мешок. Палец следует немного сместить выше этой точки и сделать 8-10 движений вниз, по направлению к носу, по анатомическому пути самого слезноносового канальца. Между движениями не стоит делать пауз, пусть они следуют одно за другим.

На сам слезный мешочек Комаровский советует слегка надавливать вибрирующими движениями и только потом опускать палец вниз.

Еще один нюанс: все движения должны быть направлены строго сверху вниз, а последнее (десятое) — в обратном направлении.

При первых движениях может выступить гной, который скопился в слезном канале. Если это произошло, следует остановиться и удалить гной описанным выше способом с применением антисептика. Затем можно будет продолжить массажную процедуру.

Обычно доктора рекомендуют после массажа закапать ребенку капли. Если есть гнойное выделение — антибактериальные, которые назначит лечащий врач.

Процедуру можно повторять 5-7 раз в течение суток. В острой стадии заболевания курс массажа длится не менее 14 дней. При рецидивирующих воспалениях глаз массаж можно сделать постоянной процедурой и делать его ребенку ежедневно (1-2 раза).

О том, как делать массаж слезного канало новорожденным вы узнаете из следующего видео.

Советы доктора Комаровского

Не занимайтесь самолечением. Выбор капель или мазей в глаза с антибиотиками — дело врача. Желательно предварительно сдать анализ на бактериальный посев, чтобы подобрать препарат, действующий против конкретных бактерий, которые вызывают воспалительный процесс именно у вашего чада. Частоту закапываний также определяет врач. Не стоит капать препараты после каждого массажа, ведь процедур в день может быть до 8.

Если техника массажа осталась непонятной или есть сомнения, мама всегда может обратиться в поликлинике к офтальмологу, который покажет ей, как проводить процедуру.

Для тампонов и дисков не стоит использовать медицинский бинт и вату. Эти материалы содержат мелкие ворсинки, которые могут попасть в глаза и усугубить воспаление.

Если нет сильного нагноения, Комаровский советует начинать массаж с легкого теплого компресса на глазки. Так результативность процедуры будет существенно выше.

Мнение Доктора Комаровского о массаже слезного канала у новорожденных вы узнаете из следующего видео.

Комментарии
Автор комментария