Доктор Комаровский о конъюнктивите

Детей, которые ни разу не болели конъюнктивитом, на свете нет. Как бы тщательно ни относились родители к соблюдению гигиены, вырастить ребенка и ни разу не заняться лечением этого неприятного заболевания органов зрения, не получается. О том, почему возникает воспаление глаз, какие факторы способствуют этому процессу и как лечить малыша, рассказывает известный доктор Евгений Комаровский.

Что это такое

Конъюнктивит — воспаление слизистой оболочки глаза. Обычно его вызывают вирусы, но одна пятая часть всех установленных диагнозов у детей относятся к бактериальным поражениям слизистой. Довольно часто заболевание бывает аллергическим, и сопутствует общей аллергии на что-либо. Порой у ребенка возникает воспаление после небольшой травмы глаза, например, если в него попали мелкие твердые частицы пыли.

Симптомы почти во всех случаях идентичные: красное с прожилками глазное яблоко, светобоязнь, боль в глазу при моргании, движении глазного яблока из стороны в стороны, слезотечение, иногда в уголках пораженных глаз скапливается гной. Порой наблюдается снижение зрения. Медицинские справочники и энциклопедии указывают на то, что наиболее опасен конъюнктивит для детей с голубыми и светлыми глазами, так как они более чувствительны к свету. Почти во всех случаях это заболевание является очень заразным.

Почему у ребенка возникает коньюктевит. Доктор Евгений Комаровский поднимает такой вопрос у себя в передаче.

Комаровский о конъюнктивите

Заболевание в большинстве случаев напрямую связано с острыми респираторными вирусными инфекциями, говорит Комаровский. Дело в том, что многие вирусы, которые могут проникать в организм ребенка через носоглотку, прекрасно чувствуют себя и на слизистой оболочке глаз, которые расположены рядом. Именно они и вызывают вирусный конъюнктивит.

Именно поэтому во всем мире, кроме России, пожалуй, и некоторых стран СНГ, по словам Комаровского, этот глазной недуг не лечат врачи — офтальмологи. Это больше задача педиатров и семейных врачей. Заболевание является серьезным, но назвать его чисто офтальмологическим никак нельзя. Исключение составляют только очень сложные случаи, но такие конъюнктивиты, по словам доктора, являются, к счастью, большой редкостью.

Бактериальный конъюнктивит возникает при попадании на слизистую глаз болезнетворных бактерий. Если вирусы в основном передаются воздушно-капельным путем, то бактерии — это как раз тот случай, когда ребенок активно трет глазки, да еще на улице, да еще после игры в песочнице. Или ему в глаз попал мелкий мусор, он натер глаз, в результате микротравмы на пораженную слизистую попали бактерии, которым такая среда обитания нравится ничуть не меньше, чем вирусам.

Аллергический конъюнктивит вызывает белок-антиген, который вызвал неадекватную реакцию организма, а также ряд внешних факторов — присутствие аллергена в воздухе, слишком пыльный и загрязненный воздух, распыление ядовитых и токсичных веществ, бытовой химии, парфюмерии.

Отличить один вид болезни от другого не так просто, говорит Евгений Комаровский, ведь симптомы действительно почти одинаковые. Помочь врачу могут сами родители, подробным образом рассказав, какие именно события предшествовали началу воспаления глаз, что малыш ел-пил, где гулял, с чем играл, чем болел. Если всей семьей сходили в гости, и там глаза начали слезиться, купили новую игрушку или постирали майки с трусами новым стиральным порошком или кондиционером, то с большой вероятностью доктор поставит диагноз «Аллергический конъюнктивит».

Если родители других деток, которые посещают с вашим чадом одну и ту же группу в детском саду, тоже пожаловались на покраснение глаз у карапузов, к тому же у ребенка появились признаки насморка, покашливание и в целом он выглядит как-то не так, можно говорить о вирусном конъюнктивите.

Если же ничего нового в доме не появилось, порошок для стирки прежний, и все остальные дети из окружения малыша совершенно здоровы, а у вашего чада глаза покраснели и начали гноиться, то вероятно, у ребенка бактериальная форма недуга.

Таким образом, родители тоже могут определить причину заболевания, но если это не удается, лучше обратиться к врачу, причем желательно воспользоваться вызовом на дом, так как не стоит забывать, что конъюнктивит достаточно заразен, если он вирусный, и подвергать риску других маленьких пациентов поликлиники нет никакого смысла.

Когда обязательно требуется врач?

По мнению Евгения Комаровского, всяческое самолечение категорически запрещено, если конъюнктивит, а тем более гнойный, возник у новорожденного, а также у детей до года. Поводом для обращения к врачу должен стать и такой недуг, при котором улучшения состояния глаз не наблюдается на протяжении двух суток.

Врача следует вызвать и при светобоязни, даже если покраснение глазного яблока выглядит незначительным и несущественным. При таком симптоме малыш будет щуриться, зажмуриваться от яркого света, избегать помещений с достаточным освещением, может начать просить выключить свет и жаловаться на боль в глазах, которую вызывает даже дневное освещение.

Если ребенок жалуется на интенсивную боль в глазах, снижение четкости зрения, следует незамедлительно вызвать врача, говорит Комаровский. Срочной медицинской помощи потребует и такое воспаление глаз, при котором на верхнем веке появились водянистные пузырьки.

Лечение по Комаровскому

Когда речь идет о распространенном вирусном конъюнктивите, вызванном аденовирусами, говорит Евгений Олегович, врачи помочь не могут ничем. В лечении такое воспаление глаз не нуждается, поскольку за 5-7 дней организм малыша вырабатывает иммунитет и довольно эффективно справляется с воспалительным процессом. Исключение составляет герпетическое поражение органов зрения вирусами герпеса. Оно протекает тяжело, с образованием пузырьков на веках, светобоязнью, болями.

Бактериальный конъюнктивит нуждается в терапии антибиотиками, благо препаратов сейчас множество, и всегда можно выбрать наиболее подходящий для малыша, учитывая его возраст и тяжесть протекания воспалительного процесса. Комаровский говорит, что местные антибиотики при этом заболевании очень эффективны, и не стоит пугаться, если в инструкции к каплям или мази указано, что препарат не предназначен для детского использования.

Производители так пишут, когда исследований недостаточно, и обычно этот антибиотик для детей не применяется. Офтальмологи не исключают назначений именно таких препаратов, поскольку точно знают, что при местном применении (в глаз), никаких побочных действий не будет, ведь действующее вещество из глаза никуда не денется и не начнет действовать на организм системно.

Аллергический конъюнктивит — самый сложный, поскольку перед лечением такого недуга обязательно следует найти аллерген, который вызвал воспаление, иначе терапия просто не даст никакого результата. С другой стороны, если антиген найден и установлен, лечение будет быстрым и простым — достаточно будет просто устранить раздражитель. Если аллергия возникла на шерсть животных, то нужно ограничить контакты малыша с четвероногими питомцами, если на бытовую химию — убрать химию из дома подальше и делать уборки без нее.

Если устранить аллерген не получится или он не найден, существует множество разных препаратов для облегчения такого состояния. Комаровский говорит, что вполне оправданны гормональные капли и мази, которые действуют быстрее негормональных средств. Часто такое лечение сочетают с приемом внутрь лекарств от аллергии, например, антигистаминных препаратов, которые назначит врач.

Лучшим средством для промывания больных глаз Комаровский считает физиологический раствор, поскольку обычная вода и другие средства вызывают раздражение.

Физраствор можно купить в аптеке, а можно сделать самостоятельно. Евгений Олегович рекомендует для этого взять чайную ложку соли на литр воды. Именно такой раствор будет наиболее благотворно действовать на слизистую глаза.

О народном лечении

Народные средства, которые предлагают поклонники нетрадиционной медицины, Комаровский советует использовать с большой осторожностью, обязательно сверяясь с собственным здравым смыслом. Советы капать в глазик мочу вообще не стоит рассматривать всерьез, говорит Евгений Олегович. При вирусном конъюнктивите вообще-то нет большой разницы, чем будет промыт глаз — чайной заваркой, отваром ромашки или аптечным физраствором.

Никакой даже самый рекомендованный травяной отвар не сможет ускорить выздоровление от заболевания, вызванного вирусами. Конъюнктивит пройдет только тогда, когда иммунитет выработает защиту. А вот применительно бактериального глазного недуга полезные свойства ромашки или чайной заварки вполне можно использовать на благо ребенку.

Однако Комаровский предостерегает родителей от самостоятельной диагностики и лечения, тем более народными средствами, поскольку неправильное лечение или несвоевременная терапия могут стать причиной необратимых изменений в функциях глаза — зрение может снизиться существенно, вплоть до полной слепоты.

Советы доктора Комаровского

  • Если ребенок посещает бассейн, лучше купить ему специальные очки, которые помогут избежать контакта нежной слизистой оболочки глазного яблока с хлорированной водой. Если все-таки чадо вернулось из бассейна с покрасневшими глазами (это бывает довольно часто), ему нужно промыть глаза и нос физраствором.

  • Конъюнктивит заразен при любой форме, особенно опасны аденовирусный и герпетический разновидности. На время лечения доктор Комаровский советует отказаться от посещения детского сада и школы, общественных мест, где ребенок может контактировать с окружающими. Дома больному лучше выделить отдельные предметы обихода, посуду, постельное белье и полотенца, чтобы уберечь остальных членов семьи и особенно других детей, если они в этой семье есть. Определенный срок карантина для этого заболевания не существует, к посещению дошкольных и школьных учреждений можно вернуться, если на протяжении 2-3 суток с глазками уже нет никаких проблем.

  • Закапывать препараты следует правильно. При одностороннем конъюнктивите закапывать надо в оба глаза, потому как велик риск переноса инфекции с больного глаза на здоровый. Комаровский советует мамам и папам научиться правильно капать в глазки, оттягивая нижнее веко. Именно в этот нижний конъюнктивальный мешок и должны попадать капли. При этом нельзя касаться пипеткой или дозатором самого века. Капли перед закапыванием нужно согреть в руке до температуры тела. Начинать процедуру следует именно со здорового глаза, так риск занести в него инфекцию существенно уменьшается.

  • Лучшая профилактики воспаления глаз — научить ребенка меньше трогать глаза руками, тереть их, особенно на улице, соблюдать гигиену глаз. Важно научить малыша не переутомлять зрение, не сидеть подолгу перед монитором компьютера, не смотреть телевизор со слишком близкого расстояния от экрана. Эти систематические меры будут эффективными в плане профилактики бактериального воспаления. От вирусного уберечь детей куда сложнее, но стандартная профилактика должна заключаться в повышении иммунитета ребенка.

Для этого он должен заниматься спортом, есть полезную и обогащенную витаминами пищу, много гулять, дышать свежим воздухом, вести активный образ жизни. Профилактики аллергического воспаления как таковой не существует, ведь от аллергена не застрахован никто. Но и тут во многом вероятность и тяжесть заболевания будет определяться состоянием иммунной защиты малыша. Чем более здоровый образ жизни ведет семья, тем меньше шансов на развитие болезни.

Почему при конъюнктивите часто бывает отит, смотрите в передаче доктора Комаровского.

Комментарии
Автор комментария