Доктор Комаровский о пользе соляной пещеры

Заболевания органов дыхания у детей встречаются часто. В последнее время педиатры констатируют, что увеличилось и число хронических дыхательных недугов у малышей. Среди многочисленных рекомендаций для таких детей часто звучит название «спелеокамера». Полезно ли посещать соляную комнату и можно ли с ее помощью вылечить болезни дыхательных путей, рассказывает известный детский врач Евгений Комаровский.

Немного истории

Процедуры, связанные с вдыханием чистого воздуха в соляной комнате, получили название галотерапия. Широкое применение этот метод получил в конце 80-х годов прошлого века. Однако о свойствах соли обеззараживать воздух знали еще в Древней Греции, где довольно много природных соляных пещер.

Этот метод первыми в Европе опробовали поляки, которые попытались построить лечебницу, имитирующую климатические условия солевых шахт.

Первая искусственная камера, в которой можно было подышать аэрозолью соли, появилась в Перми в 1982 году. Минздрав СССР официально принял и утвердил методику в 1990 году. Сейчас спелеокамеры можно встретить почти в любом приличном санатории, в некоторых клиниках и оздоровительных центрах.

Принцип действия

В спелеокамерах стараются создать условия, максимально приближенные к естественному климату соляных пещер и шахт. Сухой аэрозоль соли, по отзывам специалистов, разжижает бронхиальный секрет, вместе с которым организм человека покидают аллергены, токсины, бактерии. Мерцательный эпителий быстрее восстанавливается, из-за чего дыхательные недуги, такие, как бронхиальная астма, бронхиты, аллергические респираторные заболевания и некоторые другие удается вылечить быстрее.

Дело в том, что сухая распыленная соль имеет высокую проникающую способность, и даже в малых количествах микроскопические частицы соли проникают глубоко в дыхательные органы и ткани. Соль на стенах и потолке способствует созданию полностью безаллергенного пространства.

Обычно в спелеокамере человек находится по 10-15 минут. Длительность среднего курса — около двух недель. Такие процедуры детям могут быть назначены не только при болезнях дыхательной системы, но и после сильного эмоционального потрясения, которое перенес ребенок, при некоторых кожных проблемах, а также во время восстановительного периода после хирургических операций.

Официально противопоказаниями к такому лечению считаются туберкулез легких, ОРВИ или грипп в остром периоде, а также детский возраст до 3 лет.

Комаровский об эффективности спелеокамеры

Родители, которые давно борются с хроническими недугами органов дыхания у детей или с детской аллергией, готовы на любые процедуры, которые обещают им облегчение. Галотерапия — не исключение.

При этом редко кто из взрослых обращает внимание на то, что собой представляет сама комната. Сейчас появилось достаточно много неаккредитованных «здравниц», которые порой делают прямо в квартирах, обложив стены и потолки пластами соли. Такие места спелеокамерами считать нельзя. Без устройства, производящего аэрозоль хлористого натрия, ни о каком эффекте не может идти речи.

Что касается камер с аккредитацией и аэрозолью, то Евгений Комаровский считает, что они очень помогают, но только своим владельцам, которые на этом выстроили доходный бизнес. Стоимость одного сеанса в среднем по России — от 500 рублей.

По словам доктора, солевая камера никаким образом не влияет на иммунитет и не оказывает профилактического действия. В качестве альтернативы, равноценной по эффекту, можно считать прогулку на свежем воздухе. Только за нее не надо платить кому-то.

Серьезные заболевания органов дыхания, по мнению Комаровского, солевыми камерами не лечатся. А вот детям-аллергикам в ней действительно дышится легче. Но, к сожалению, прожить жизнь, не выходя из солевой комнаты, невозможно. Вне камеры ребенок снова попадает в среду с массой аллергенов вокруг, и эффект исчезает.

Тратить деньги на галотерапию или сэкономить их и купить ребенку увлажнитель воздуха в комнату, который поможет создать отличные условия для профилактики и лечения респираторных болезней, – решать родителям.

О пользе соляной пещеры смотрите в передаче доктора Комаровского.

Подробнее о галотерапии вы узнаете, посмотрев следующую передачу.

Комментарии
  1. Комаровский не прав. Соляные пещеры помогают!
    10.10.2018

    Если бы Комаровский прошел курс в соляной пещеры, но он так бы не говорил. После сеанса всю ночь чувствовался солевой привкус, после всего курса заметно улучшилось состояние. Зачем солевым раствором нос промывать если соль не лечит.... Комаровский в этом вопросе не компетентен. Когда сделаете курс в соляной пещере, вам будет понятен принцип ее действия.

  2. Руслана
    28.09.2018

    Мне тоже врачи лор и пульмонолог говорили разные байки, что воздух в галокамере сухой и вам это будет вредно для горла, будет якобы сушить слизистую, несмотря на то что еще у меня астма, которую они вообще неправильно лечили, мне помогал только антибиотик, а они говорили зачем, пользуйтесь гормональным спреем, он на меня никакого воздействия не оказывал, если не сказать, что было даже хуже.

    Многие врачи не слышат больных, считают, что они все знают, считают унижением слушать мнение больного, порой у таких врачей отсутствует интуиция и я не понимаю на чем основана их практика, если мнение больного они игнорируют. В общем, астму практически лечила сама, хотя я и не врач. Диагностику на антибиотики сделала сама платно, принимала курс, почувствовала значительное улучшение. А баллончики со спреями до сих пор валяются бесполезно, толку никакого. Также отговаривали от галокамеры, не понимаю почему. Побывав в санатории, послушав мнения отдыхающих, решила записаться на свой страх и риск. Меня же врачи буквально запугали.

    Пошла и не пожалела, сразу почувствовала улучшение. Когда приехала домой после санатория, лифт не работал, поднялась с тяжелым чемоданом, даже не заметила как, никакой одышки на 9-й этаж, до этого здорово задыхивалась. Дыхание чистое, как у младенца. Спокойно дышала, лежа на спине, а раньше с трудом, со свистом. Обидно еще, что врачи не пустили в свою поликлинику, где в тот момент была галокамера бесплатно, сейчас ее вообще закрыли. Теперь только за большие деньги можно попасть.

    Несмотря на мой личный опыт положительный, продолжают твердить ту же самую брехню. Сейчас еще вазомоторный ринит чувствую придется лечить самой, дело утопающих - дело рук самих утопающих. Чему тогда учат в медицинских вузах и на чем основана их практика, если больной для них дурак. Выписала врач капли снова гормональные, мне они от ринита не только не помогли, но я чуть не задохнулась. Вот теперь занимаюсь самолечением, пойду снова в галокамеру, вдруг легче станет. Соль ведь должна снимать отек, это факт.

  3. Родитель в теме
    23.09.2018

    Причина возникновения кашля в соляной пещере.

    Галотерапия это медицинская методика избавления пациента от застойных явлений в дыхательной системе и ничего больше

    Соляной аэрозоль прекрасно убирает застойную мокроту из бронхов, путём вытягивания её из клеток эпителия.

    Если здоровый человек попадает в пещеру, то соляной аэрозоль тоже начинает вытягивать мокроту из здоровых клеток эпителия, пациент пытается эту мокроту откашлять и получает сильнейший кашель, который называют галообострением, но нужно -ли это галообострение здоровым людям?

    В соляную пещеру надо приходить только после назначения врача -пульмонолога.

  4. Папа двух дочек
    09.09.2018

    Соляная пещера очень хорошо помогла моему ребенку при бронхите! Не могли не с какими врачами и никакими лекарствами вылечить бронхит. Пришли в соляную пещеру, первые 5 сеансов ребенок в ней кашлял очень сильно, но после 9 сеанса он прошел, мы очень удивились. С тех пор ходим туда регулярно. То что говорит Комаровский на своем опыте скажу, что это полный бред. Она реально помагает

  5. Мать, но не #яжмать
    16.07.2018

    Ну и на море тогда не возите с целью оздоровления, раз солёный воздух - ерунда! Однако возите, и тут даже если гуру всех времён и народов Комаровский будет вдруг высказываться против моря, вы всё равно повезёте, поняв наконец-то что и " бог" может иногда морозить чушь!

    Но на море, сами того не понимая, везут детей иногда на неделю всего и считают, что за такой срок это оздоровит!

    А в соляных пещерах, и в естественных, и в искусственных (которые, к слову, практически не отличаются от естественных по силе воздействия) есть определенное количество сеансов, плюс - вы сидите только в условиях галокомнаты, не смешивая её стерильный и целительный климат с бензолами от авто и прочих уличных примесей, что непременно ждёт вас на многих набережных)))

    Придумано это аж советскими медиками, которые прекрасно знали о пользе естественных соляных, и потом воссоздали тот же микроклимат в искусственно созданных условиях!

    Тогда в санаториях, часто практически бесплатных, сотрудники не были "коммерчески нацелены"! Делалось это только с целью реально оздоровить советских граждан, чтобы продуктивней работали на благо страны)))

    Сама умерла бы от бронхита в прошлом году, если бы не открывшаяся вблизи моей работы галокамера! После первых же посещений пошла слизь, начала кашлять, через неделю от нескончаемого кашля, который затянулся аж на полгода, не осталось и следа.

    Дети, которых родители водили при мне на сеансы, тоже перестали дохать!

    У заросших в борщах и котлетах домохозяек вера в исключительного и неотразимого?! Домохозяйки грешат этим - создаванием кумиров.

  6. Регина
    09.07.2018

    Ходили с сыном, очень помогла соляная пещера! Почему Комаровский так рассуждает, не могу понять! Многие врачи же видят результат!

  7. Оксана
    07.06.2018

    Здравствуйте. А поможет ли соляная лампа взрослому, если есть непроходимость дыхат. путей?

  8. человек испытавший пользу посещения соляной комнаты
    01.05.2018

    Здравствуйте. Мнений может быть много, важно то, что посещение соляных комнат пещер принесло многим облегчение. У каждого из нас может быть своё мнение, важно, на каких фактах оно обосновывается.

  9. Мама
    21.04.2018

    Согласна с автором, что точно помогает ! Так это пополнить кошелек владельцам этого бизнеса.

  10. Женя
    13.04.2018

    Главное в соляной пещере - верить в её эффективность:)))

  11. Мама Миши
    03.02.2018

    Спелеокамера и галотерапия всегда считались одним и тем же, не согласна с предыдущим комментарием.

  12. Заботливый читатель.
    03.02.2018

    Комаровский говорит о спелео камере, а не о соляной камере. Это разные вещи. Спелео - это действительно просто чистый, зачастую просто разряженный воздух. А Гало камера - это соляная камера. Воздействие разное.

  13. Лера
    10.01.2018

    Знающий, увлажнитель воздуха рассмотрен Комаровским как альтернатива. Никто и не говорит, что это аналог, и действие похожее! Это разные вещи. Но увлажнитель помогает создать атмосферу в комнате, при которой ребенок меньше болеет. Посмотрите видео, оно есть в статье.

  14. Знающий
    10.01.2018

    Мы ходили с сыном в соляную комнату - и нити были соляные, и туман, высокая концентрация. И мы пошли не просто так! мы пошли по назначению ЛОРА! у сына бесконечные сопли! И о чудо! После третьего сеанса прошел этот ненавистный насморк.

    И при чем тут увлажнитель воздуха? В соляной пещере наоборот СУХОЙ воздух! При всем уважении, но статья не верная!

  15. Любопытный
    15.12.2017

    Как врач, Комаровский не может не знать, что состав воздуха ВСЕГДА оказывает влияние на организм. Он говорит, что просто чистый воздух - воздух не просто стерильный, но и насыщенный сухим соляным аэрозолем. И соль в концентрациях 5..20мг/м3 достаточна, чтобы это влияние было заметно.

    Он говорит про увлажнитель - но в галокамере наоборот - очень сухой воздух. Да, у меня есть галокамеры, и я - заинтересованное лицо. Но многолетний опыт показывает неплохую положительную статистику при отсутствии отрицательной. Самый плохой случай - когда здоровый человек после курса не заметил разницы.

    Люди, много лет пользующиеся нашими услугами, в половине случаев пришли по рекомендации врача и отмечают улучшения в состоянии по ЛОР и аллергическим заболеваниям. Приводят детей, а вылечивают свои застарелые хронические болячки, особенно вызванные застойными явлениями и плохим функционированием слизистой дыхательной системы.

  16. очень заботливый родитель
    17.11.2017

    Нам это камера помогла после первого же сеанса. Очень уважаю Комаровского, но зря он так

  17. Родитель в теме
    25.10.2017

    Главное в соляной пещере - хорошая концентрация аэрозоля, если нет аэрозоля, полезнее просто прогулки, но это мало кто понимает.

    В пещере должен стоять лёгкий аэрозольный туман, и должны образовываться соляные нити, вот тогда будет эффект, а так - просто посидеть.....

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.