Доктор Комаровский о пользе соляной пещеры

Заболевания органов дыхания у детей встречаются часто. В последнее время педиатры констатируют, что увеличилось и число хронических дыхательных недугов у малышей. Среди многочисленных рекомендаций для таких детей часто звучит название «спелеокамера». Полезно ли посещать соляную комнату и можно ли с ее помощью вылечить болезни дыхательных путей, рассказывает известный детский врач Евгений Комаровский.

Немного истории

Процедуры, связанные с вдыханием чистого воздуха в соляной комнате, получили название галотерапия. Широкое применение этот метод получил в конце 80-х годов прошлого века. Однако о свойствах соли обеззараживать воздух знали еще в Древней Греции, где довольно много природных соляных пещер.

Этот метод первыми в Европе опробовали поляки, которые попытались построить лечебницу, имитирующую климатические условия солевых шахт.

Первая искусственная камера, в которой можно было подышать аэрозолью соли, появилась в Перми в 1982 году. Минздрав СССР официально принял и утвердил методику в 1990 году. Сейчас спелеокамеры можно встретить почти в любом приличном санатории, в некоторых клиниках и оздоровительных центрах.

Принцип действия

В спелеокамерах стараются создать условия, максимально приближенные к естественному климату соляных пещер и шахт. Сухой аэрозоль соли, по отзывам специалистов, разжижает бронхиальный секрет, вместе с которым организм человека покидают аллергены, токсины, бактерии. Мерцательный эпителий быстрее восстанавливается, из-за чего дыхательные недуги, такие, как бронхиальная астма, бронхиты, аллергические респираторные заболевания и некоторые другие удается вылечить быстрее.

Дело в том, что сухая распыленная соль имеет высокую проникающую способность, и даже в малых количествах микроскопические частицы соли проникают глубоко в дыхательные органы и ткани. Соль на стенах и потолке способствует созданию полностью безаллергенного пространства.

Обычно в спелеокамере человек находится по 10-15 минут. Длительность среднего курса — около двух недель. Такие процедуры детям могут быть назначены не только при болезнях дыхательной системы, но и после сильного эмоционального потрясения, которое перенес ребенок, при некоторых кожных проблемах, а также во время восстановительного периода после хирургических операций.

Официально противопоказаниями к такому лечению считаются туберкулез легких, ОРВИ или грипп в остром периоде, а также детский возраст до 3 лет.

Комаровский об эффективности спелеокамеры

Родители, которые давно борются с хроническими недугами органов дыхания у детей или с детской аллергией, готовы на любые процедуры, которые обещают им облегчение. Галотерапия — не исключение.

При этом редко кто из взрослых обращает внимание на то, что собой представляет сама комната. Сейчас появилось достаточно много неаккредитованных «здравниц», которые порой делают прямо в квартирах, обложив стены и потолки пластами соли. Такие места спелеокамерами считать нельзя. Без устройства, производящего аэрозоль хлористого натрия, ни о каком эффекте не может идти речи.

Что касается камер с аккредитацией и аэрозолью, то Евгений Комаровский считает, что они очень помогают, но только своим владельцам, которые на этом выстроили доходный бизнес. Стоимость одного сеанса в среднем по России — от 500 рублей.

По словам доктора, солевая камера никаким образом не влияет на иммунитет и не оказывает профилактического действия. В качестве альтернативы, равноценной по эффекту, можно считать прогулку на свежем воздухе. Только за нее не надо платить кому-то.

Серьезные заболевания органов дыхания, по мнению Комаровского, солевыми камерами не лечатся. А вот детям-аллергикам в ней действительно дышится легче. Но, к сожалению, прожить жизнь, не выходя из солевой комнаты, невозможно. Вне камеры ребенок снова попадает в среду с массой аллергенов вокруг, и эффект исчезает.

Тратить деньги на галотерапию или сэкономить их и купить ребенку увлажнитель воздуха в комнату, который поможет создать отличные условия для профилактики и лечения респираторных болезней, – решать родителям.

О пользе соляной пещеры смотрите в передаче доктора Комаровского.

Подробнее о галотерапии вы узнаете, посмотрев следующую передачу.

Комментарии
  1. Оксана , 07.06.2018

    Здравствуйте. А поможет ли соляная лампа взрослому, если есть непроходимость дыхат. путей?

  2. человек испытавший пользу посещения соляной комнаты , 01.05.2018

    Здравствуйте. Мнений может быть много, важно то, что посещение соляных комнат пещер принесло многим облегчение. У каждого из нас может быть своё мнение, важно, на каких фактах оно обосновывается.

  3. Мама , 21.04.2018

    Согласна с автором, что точно помогает ! Так это пополнить кошелек владельцам этого бизнеса.

  4. Женя , 13.04.2018

    Главное в соляной пещере - верить в её эффективность:)))

  5. Мама Миши , 03.02.2018

    Спелеокамера и галотерапия всегда считались одним и тем же, не согласна с предыдущим комментарием.

  6. Заботливый читатель. , 03.02.2018

    Комаровский говорит о спелео камере, а не о соляной камере. Это разные вещи. Спелео - это действительно просто чистый, зачастую просто разряженный воздух. А Гало камера - это соляная камера. Воздействие разное.

  7. Лера , 10.01.2018

    Знающий, увлажнитель воздуха рассмотрен Комаровским как альтернатива. Никто и не говорит, что это аналог, и действие похожее! Это разные вещи. Но увлажнитель помогает создать атмосферу в комнате, при которой ребенок меньше болеет. Посмотрите видео, оно есть в статье.

  8. Знающий , 10.01.2018

    Мы ходили с сыном в соляную комнату - и нити были соляные, и туман, высокая концентрация. и мы пошли не просто так! мы пошли по назначению ЛОРА! у сына бесконечные сопли! и о чудо!!! после третьего сеанса прошел этот ненавистный насморк.

    И при чем тут увлажнитель воздуха ?? в соляной пещере наоборот СУХОЙ воздух! При всем уважении, но статья не верная!

  9. Любопытный , 15.12.2017

    Как врач, Комаровский не может не знать, что состав воздуха ВСЕГДА оказывает влияние на организм. Он говорит, что просто чистый воздух - воздух не просто стерильный, но и насыщенный сухим соляным аэрозолем. И соль в концентрациях 5..20мг/м3 достаточна, чтобы это влияние было заметно.

    Он говорит про увлажнитель - но в галокамере наоборот - очень сухой воздух. Да, у меня есть галокамеры, и я - заинтересованное лицо. Но многолетний опыт показывает неплохую положительную статистику при отсутствии отрицательной. Самый плохой случай - когда здоровый человек после курса не заметил разницы.

    Люди, много лет пользующиеся нашими услугами, в половине случаев пришли по рекомендации врача и отмечают улучшения в состоянии по ЛОР и аллергическим заболеваниям. Приводят детей, а вылечивают свои застарелые хронические болячки, особенно вызванные застойными явлениями и плохим функционированием слизистой дыхательной системы.

  10. очень заботливый родитель , 17.11.2017

    Нам это камера помогла после первого же сеанса. Очень уважаю Комаровского, но зря он так

  11. Родитель в теме , 25.10.2017

    Главное в соляной пещере - хорошая концентрация аэрозоля, если нет аэрозоля, полезнее просто прогулки, но это мало кто понимает.

    В пещере должен стоять лёгкий аэрозольный туман, и должны образовываться соляные нити, вот тогда будет эффект, а так - просто посидеть.....

Автор комментария