Доктор Комаровский о том, что делать, если ребенок храпит во сне

Храпящий взрослый — явление хоть и малоприятное, но, по большому счету, довольно обыденное. Мало кто из нас удивляется, если попутчик в поезде или товарищ, зашедший в гости с ночевкой, после некоторого количества алкоголя заливисто и упорно храпит до самого утра. Но детский храп — нечто совсем непонятное. Поэтому родители, заметившие у своего чада такую особенность, часто обращаются к известному детскому врачу и автору книг о детском здоровье Евгению Комаровскому, который в свою очередь рассказывает, что может означать ночной храп у ребенка и можно ли это лечить.

О проблеме

Храп возникает тогда, когда есть механическая преграда свободной циркуляции воздуха в дыхательных путях. Во сне у человека расслабляются все мышцы, не только руки и ноги, но и маленькие мышцы - небные. Эта перегородка, задача которой препятствовать попаданию пищи в органы дыхания, в расслабленном состоянии начинает вибрировать, именно этот звук и называется храпом.

Комаровский о причинах храпа

Евгений Комаровский отмечает, что наиболее часто дети храпят по двум причинам:

Аденоиды

Скопление засохшей слизи в дыхательных путях.

Есть и другие причины, но они встречаются гораздо реже. Так, храп может быть следствием нарушенного прикуса, довольно часто храпят во сне дети, страдающие эпилепсией, ожирением (не лишим весом, а именно ожирением), малыши с некоторыми патологиями со стороны дыхательных органов.

Храп у грудничков

Довольно часто с жалобами на то, что ребенок храпит во сне, обращаются родители грудничков. Комаровский призывает не путать храп и сопение. Младенцы сопят не из-за болезни, а потому что у них есть определенная физиологическая отличительная черта — носовые ходы от рождения очень узкие. Такое сопение патологией не является, в лечении не нуждается.

Помочь ребенку тем не менее необходимо. Комаровский советует создать достаточно увлажненный воздух, при необходимости следует орошать носоглотку солевыми растворами.

Микроклимат

Если храпит ребенок постарше, причем раньше он этого не делал, а в 2 или 3 года начал храпеть, следует начать искать причину явления с оценки условий, в которых спит чадо. Если ребенок дышит запыленным, сухим воздухом, спать его укладывают в комнате, где много «пылесборников» - ковров, мягких игрушек, книг, если влажная уборка и проветривание делаются не каждый день, а раз в неделю, ничего удивительного, по словам Комаровского, в храпе нет. В дыхательных путях из-за такого микроклимата пересыхает слизь, которая вырабатывается организмом для защиты от вирусов и других вредных организмов. Пересохшая слизь становится механической преградой для нормального дыхания ночью во сне.

На вопрос, что делать, Комаровский отвечает довольно подробно: проветривать, чаще мыть полы и убирать пыль, убрать все ковры, купить увлажнитель воздуха, чтобы у ребенка в спальне всегда была влажность воздуха на уровне 50-70%, а температура воздуха — не более 18-20 градусов. В нос имеет смысл закапывать солевой раствор, увлажняя таким образом слизистые оболочки. С этой же целью нужно давать ребенку больше пить.

ЛОР-заболевания

Храп может быть последствием перенесенной ангины, после этого серьезного заболевания еще некоторое время сохраняется отечность гортани. Такое состояние в коррекции не нуждается, храп пройдет. Такой звуковой ночной эффект возможен после любой респираторной болезни, при которой страдали органы дыхания.

Если ребенок храпит по ночам и дышит при этом ртом, в дневное время также наблюдается затруднение носового дыхания, вероятны аденоиды — разрастание лимфоидной ткани глоточной миндалины. Лечение назначает врач, в зависимости от стадии и тяжести протекания заболевания. В некоторых случаях показано оперативное вмешательство.

При систематическом храпе обследование обязательно следует начать с посещения ЛОР-врача. Кроме аденоидов, доктор может обнаружить и другие причины для храпа — искривление носовой перегородки, полипы в носовых ходах, инородные мелкие предметы, которые ребенок мог нечаянно затолкать в нос или вдохнуть, ларингит или начинающуюся бронхиальную астму.

Ожирение

При ожирении у ребенка жир распространяется не только на подкожное пространство, но и на ткани глотки, что вызывает сужение просвета и вибрацию во время расслабления мягкого нёба. Такой храп лечится снижением количества потребляемой пищи, диеты, занятиями спортом и активными играми. Помочь в снижении лишнего веса сможет врач-диетолог.

Неправильный прикус

Есть несколько видов нарушения прикуса, при котором может возникнуть ночной храп. На вопрос, почему дети храпят в отсутствие насморка, поможет ответить детский стоматолог — ортопед. Обычно, если нижняя челюсть плохо развита, смещена назад, во сне при расслаблении мышц возникает соприкосновение корня языка с небным язычком. Прохождение воздуха затрудняется. Что делать — решит ортопед после обследования челюсти ребенка, обычно такие патологии, выявленные в раннем возрасте, успешно поддаются коррекции без оперативного вмешательства.

Последствия храпа

Если детский храп игнорировать и не искать истинную причину нарушения, последствия могут быть малоприятные.

Пересохшая слизь в ротоглотке может стать причиной хронических респираторных заболеваний у детей, а запущенные аденоиды очень сложно лечить.

Храп может привести к кратковременным нарушениям легочного дыхания, остановкам дыхания. Такое состояние в медицине носит название «Апноэ сна», оно может быть смертельно опасно. По статистике, такое осложнение развивается всего у 2-3% детей, страдающих ночным храпом, но игнорировать такую возможность никак нельзя.

Все без исключения храпящие дети хуже спят, а нарушения качества сна приводит к нервному истощению, нарушению обмена веществ к снижению концентрации внимания, а также способности к обучению.

О причинах детского храпа расскажет доктор Комаровский в видео ниже.

Комментарии
Автор комментария