Доктор Комаровский о гигиене мальчиков

Новорожденные мальчики требуют особого ухода за своими половыми органами. В вопросах интимной гигиены у маленьких представителей сильного пола существует множество нюансов. Не всегда мамы могут посоветоваться с врачом, поскольку одни даже не догадываются о том, что что-то делают не так, а другие стесняются. Известный детский доктор Евгений Комаровский рассказывает, какой должна быть правильная и разумная гигиена мальчиков.

Особенности развития мальчиков

От того, как мама организует гигиенические процедуры своему маленькому сыну, зависит его мужское здоровье в будущем. И речь идет не только о репродуктивной функции, но и нормальном состоянии всей мочеполовой системы. Половой член мальчика в гораздо большей степени отличается от соответствующего органа взрослого мужчины. Крайняя плоть у малышей плотно смыкается, полностью или почти полностью закрывая головку.

Там, под надежным прикрытием вырабатываемся смегма — специальная смазка, основное свойство которой — антибактериальное. Это вещество, которое способно уничтожать бактерии и другие микроорганизмы, если они попадут под крайнюю плоть.

Плотность примыкания крайней плоти препятствует попаданию инородных тел, сама она крайне узкая и способность растягиваться обретет значительно позже под воздействием мужских половых гормонов.

Такая анатомическая особенность называется «физиологический фимоз» - это не диагноз, а природой предусмотренное нормальное состояние для определенного возраста.

По медицинской статистике, только у 4% новорожденных мальчиков крайняя плотность имеет подвижность.

У каждого пятого ребенка мужского пола крайняя плоть начинает открываться в 6-7 месяцев. К году головка пениса открывается у половины детей.

У остального большинства мальчуганов (90%) крайняя плоть начинает сдвигаться и открывать головку пениса к 3 годам. Лишь у незначительного числа мальчиков проблема сужения и неэластичности крайней плоти сохраняется до подросткового возраста.

О патологическом фимозе, который нуждается в лечении, можно говорить не раньше, чем завершится процесс полового созревания у мальчика. Причем, по словам Комаровского, лишь у 1% подростков к 15-16 годам сохраняется фимоз, и в 98% случаев это лечится при помощи мазей и нехитрых манипуляций по растягиванию крайней плоти. Таким образом, потребность в хирургическом вмешательстве при фимозе крайне мала, и бояться такого диагноза (а его очень любят ставить хирурги подавляющему большинству мальчиков чуть ли не с самого рождения), не стоит.

Нужно ли открывать головку?

Маме, особенно с небольшим родительским опытом, советы раздают все, кому не лень. Бабушка настаивает, чтобы половой орган внука открывали как можно раньше, чтобы мыть его ежедневно. Подруга советует делать специальные упражнения, чтобы открывание произошло как можно быстрее.

Доктор Комаровский советует прислушаться к здравому смыслу, а не к «советчикам», и ничего не трогать, не открывать, не сдвигать и не растягивать. Не стоит этого делать даже в том случае, если советчиком выступает хирург в вашей детской поликлинике.

Медицинская практика показывает, что у детей, мамы которых ничего не трогали и не открывали головку принудительно, проблем возникает гораздо меньше, чем у детей, чьи мамы растягивали и тренировали крайнюю плоть.

Исключение составляют случаи, когда у мальчика появилась боль при мочеиспускании. Но открывать головку в этом случае должен медицинский работник, и только для того, чтобы установить истинную причину болезненного опорожнения мочевого пузыря.

Правила интимной гигиены

Мыть половой член мальчика, у которого уже открывается головка, следует по мере его загрязнения и без применения мыла. Если под крайней плотью останутся непромытые фрагменты туалетного мыла, возникнет серьезный химический ожог, который доставит немало болевых ощущений мальчику.

Правильно мыть половые органы — это значит мыть не мылом, а мыльной водой, и потом обязательно ополаскивать несколько раз обычной чистой водой.

Если головка полового члена еще не открывается, пытаться что-то промыть под крайней плотью не стоит, говорит Евгений Комаровский. Такие действия родителей могут лишь навредить ребенку. Достаточно будет подмывать мальчика мыльной водой наружно с последующим обязательным ополаскиванием обычной чистой водой.

Евгений Комаровский утверждает, что в интимном уходе за сыном основная проблема родителей, как ни странно, имеет психологическую природу. Маме и папе проще что-то делать (в частности, открывать и промывать), чем не делать ничего.

В случае возникновения воспаления совесть родителей будет чиста, ведь они ухаживали! Либо взрослые обязательно начнут винить себя в том, что именно по их вине произошло воспаление. От этих психологических установок мамам и папам следует избавляться как можно быстрее, считает доктор, без них жить будет проще всем — и сыну, и родителям.

Частота процедур

Всех мам волнует вопрос, насколько часто следует подмывать сынишку, и нужно ли каждый раз использовать для этого детское мыло. Евгений Комаровский утверждает, что нет никакой потребности в мыльной воде при каждом подмывании, вполне достаточно подмыть ребенка с мыльным раствором один раз в сутки, во время большого вечернего купания. В течение дня подмывать ребенка следует по мере необходимости обычной водой. Необходимость эта наступает после каждой дефекации, если ребенок еще носит подгузники и раз в 3-4 часа при смене промокшего и наполненного подгузника.

Ребенку, который ходит на горшок или унитаз, нет необходимости мыть половой орган в течение дня. Достаточно вечернего купания с наружным обмыванием пениса мыльной водой.

Уход после обрезания

Мальчик, которому провели обрезание, нуждается в более тщательном гигиеническом уходе. Отсутствие крайней плоти, задача которой - защищать головку от частиц кала и мочи, веский повод для того, чтобы не ограничиваться влажными салфетками и однократным подмыванием. Такого ребенка желательно подмывать после каждого похода в туалет.

За последние годы мировая медицина изменила свой взгляд на обрезание. Речь не идет о религиозной манипуляции. Раньше медики считали обрезание полезным для здоровья. Сейчас ВОЗ официально заявляет о недоказанности всех ранее расхваливаемых положительных сторон этой операции. Сегодня обрезание как процедура по медицинским показаниям считается ненужной.

Возможные проблемы

При попадании грибковых возбудителей, а также некоторых бактерий, у ребенка может наблюдаться покраснение и припухлость крайней плоти, выделения становятся желтоватыми или гнойными. Такое состояние может быть признаком постита или баланопостита. В этом случае следует подмывать ребенка слабым раствором марганцовки, при помощи шприца без иглы, воспаленную крайнюю плоть можно смазать мазью с антибиотиками, например, «Левомеколью».

Если сынишке стало больно писать, но признаков воспаления на пенисе нет, обращаться следует к нефрологу или урологу, который назначит лечение от цистита. К этим же врачам следует пойти с ребенком, если у него помимо болезненного мочеиспускания есть выделения белого или кровянистого характера, заметны примеси крови в моче. Это может быть признаком уретрита. При таких заболеваниях у гигиены интимной зоны есть свои нюансы, о которых расскажет врач на приеме, учитывая характер патологии у данного конкретного ребенка.

Если у ребенка появилось сильное жжение и боль в районе крайней плоти через некоторое время после принятия ванны, это может быть признак химического ожога мылом, оставшимся под крайней плотью. Следует незамедлительно очень тщательно промыть половой орган теплой водой.

Еще одно опасное состояние — парафимоз. Оно возникает в тех случаях, когда мама, послушав «добрые» советы сдвигать и тренировать крайнюю плоть, сдвигает ее вниз, а поднять обратно уже не может. В этом случае головка пениса получается обнаженной и зажатой крайней плотью снизу. Это чревато гибелью органа, так как некроз головки полового члена ведет к ампутации всего пениса.

В случае возникновения парафимоза Комаровский советует незамедлительно оказать первую помощь. Рукой следует сдавить головку, сразу же приложить к пенису что-то холодное. От такого воздействия головка уменьшается, отечность быстро спадает, и появляется возможность вернуть крайнюю плоть на место.

Если попытка оказать самостоятельную помощь оказалась неудачно, пробовать сделать это вторично не надо, вызывайте «Скорую помощь».

Правила общей гигиены мальчиков

Общая гигиена мальчиков мало в чем отличается от гигиены девочек. В отношении новорожденных, это ежедневные процедуры:

  • Умывание, очистка носика, ушек;
  • Ежедневное купание;
  • Обработка пупочной ранки ( до ее подсыхания).

Советы

Для подготовки к сбору анализа мочи у мальчика не требуется никаких дополнительных процедур, кроме наружного подмывания.

Маленьком мальчику нужны качественные подгузники.

Подробнее о гигиене мальчиков расскажет доктор Комаровский в видео ниже.

Комментарии
Автор комментария
Новости: