Что делать, если у ребенка не проходит насморк?

Насморк в детском возрасте является одним из самых частых симптомов заболеваний органов дыхания. В большинстве случаев он даже не требует лечения или легко поддается терапии как народными средствами, так и лекарственными препаратами. Но ситуация, когда насморк не проходит через 2 недели после начала болезни или даже через месяц, способна взволновать любую маму. Почему же ринит может принять такое длительное течение и как действовать родителям в подобных случаях?

Не проходящий более 2-х недель насморк может быть симптомом серьезного заболевания

Причины

Достаточно часто к затяжному протеканию насморка приводит ситуация, когда родители и врачи не разобрались с причиной заболевания, поэтому все меры борьбы с ним оказываются неэффективными. При этом ребенок страдает не только от симптомов насморка (он мешает дышать, спать, принимать пищу, ощущать запахи и вкусы), но и от разных манипуляций, которые не приносят облегчения.

Причинами ситуации, когда насморк не проходит 10 дней или больше, могут быть:

  • Физиологическая реакция слизистой оболочки новорожденных. Она возникает во время привыкания дыхательных путей младенца к условиям дыхания вне материнской утробы. Это проявляется насморком, который может длиться до 8-10 недель. Его симптомами являются сопение и «хлюпание» носом, а также небольшое количество выделяющихся из носика малютки прозрачных соплей. Общее самочувствие крохи не страдает и никакого лечения такой насморк не требует.
  • Синуситы. Помимо длительного насморка у ребенка также нарушится обоняние, голос станет гнусавым, температура тела повысится. Малыш может жаловаться на боли и ощущения распирания в области пораженных околоносовых пазух. Общее состояние малыша при этом, как правило, сильно страдает, что вынуждает родителей немедленно обратиться за медицинской помощью.
Физиологический насморк у малышей обычно заканчивается к середине третьего месяца жизни
  • Аллергическая реакция. Длительный насморк с водянистыми прозрачными выделениями, вызванный этой причиной, обычно сопровождается приступами чихания, зудом в носоглотке, затрудненным дыханием по ночам. К его появлению приводит воздействие пыльцы цветущих растений, домашней пыли, плесени, синтетических веществ из бытовой химии, шерсти, пуха и других аллергенов. У многих детей аллергический ринит сочетается с дерматитом, пищевой аллергией и даже астмой.
  • Аденоиды. Вследствие избыточного разрастания тканей миндалин у ребенка нарушается дыхание через нос и страдает местный иммунитет. Болезнь можно выявить по появлению гнусавости в голосе, храпа во сне или постоянного дыхания ртом.
  • Осложнения острого ринита. Зачастую его вызывают вирусы, но при присоединении бактериальной инфекции болезнь становится длительной и требует изменения тактики лечения. Чаще всего бактериальные осложнения вызываются стафилококками, пневмококками и гемофильными палочками. При этом характер выделений из носа изменяется – они становятся густыми, сначала желтоватыми, а затем и зеленоватыми. Возрастает риск развития синусита или отита.

О причинах возникновения насморка рассказывает в своей программе и доктор Комаровский:

Более редкими факторами, обуславливающими длительное течение ринита, являются:

  • Попадание инородного тела в носовую полость.
  • Прорезывание зубов.
  • Искривленная носовая перегородка.
  • Полипы или другие опухоли в носовой полости.

Что предпринять

Когда обратиться к врачу

Показать ребенка педиатру или ЛОРу следует, если:

  • Насморк не проходит дольше 10 дней.
  • Нос ребенка постоянно заложен, вследствие чего малыш дышит только ртом.
  • У ребенка снизилось или полностью пропало обоняние.
  • Из носа выделяется желто-зеленая густая слизь.
  • Ребенок жалуется на зуд в носу и головные боли.
  • Малыш вялый и плохо спит.

Обследование

Ребенку, у которого насморк не проходит в течение 10 дней и дольше, назначат:

  • Общий анализ крови с определением лейкоформулы. Такое обследование поможет подтвердить бактериальную инфекцию либо аллергическую природу болезни.
  • Риноскопию. Врач проведет осмотр носовой полости с помощью лобного рефлектора и носового зеркала (при передней риноскопии) или носоглоточного зеркала и шпателя (при задней риноскопии). Обследование поможет увидеть состояние носовой перегородки и носовых раковин. Если появится подозрение на синусит, возможно проведение эндоскопической риноскопии.
Риноскопия - один из методов обследования носовой полости ребенка
  • Исследование выделений из носа. Ребенку могут провести мазок, ПЦР для выявления вирусов или бактерий, а также бакпосев с определением чувствительности флоры к антимикробным препаратам.
  • Диафаноскопию. Такое исследование придаточных пазух с помощью просвечивания сейчас часто назначают вместо рентген обследования. Его проводят в темном помещении, чтобы выявить, проводят ли придаточные пазухи свет. В норме они его хорошо пропускают, а при воспалении будет затемнение.

Лечение

  • Если насморк у младенца первых месяцев жизни оказался физиологическим, никакого специфического лечения от родителей не требуется. Нужно лишь создать крохе оптимальные условия для дыхания – очищать воздух, увлажнять его, поддерживать комфортную температуру воздуха.
  • В лечении вирусного ринита, осложнившегося бактериальной инфекцией, применяют лекарства, в составе которых есть антисептики или антибиотики. Их обязательно должен назначать врач, поскольку такие препараты хоть и отличаются местным действием, но также обладают и побочными эффектами. В лечении такого затяжного ринита используются Протаргол, Диоксидин, Мирамистин, Изофра, Полидекса и другие лекарства.
  • Если причиной затянувшегося насморка выступает аллергия, в первую очередь следует исключить влияние аллергенов на детский организм. Также врач назначит специфическое лечение с использованием противовоспалительных и антигистаминных средств, например, капель Зиртек. Кроме того, детям с таким насморком показано увлажнение носа с помощью физраствора или средств с морской солью.
  • В ситуации, когда длительный насморк провоцируют аденоиды, вопрос о тактике лечения должен решать врач. В некоторых случаях достаточно консервативных методов, но иногда не обойтись и без операции.

Подробно о методах лечения расскажет детский врач-отоларинголог И.В. Лесков:

Комментарии
Автор комментария