Доктор Комаровский о том, как выбрать первую обувь для малыша

К первым шагам крохи многие родители начинают готовиться заранее. И, наслушавшись и начитавшись статей о «страшном» плоскостопии и других проблемах, которые начинают «вырастать» вместе с прямоходящим ребенком, они задаются вопросом, а стоит ли сыночку или дочке покупать специальную обувь «на первый шаг». Известный детский врач Евгений Комаровский рассказывает, надо ли обувать ребенка, который учится ходить, и какой должна быть первая обувь карапуза.

Нужна ли обувь?

Евгений Комаровский считает, что научиться ходить ребенок вполне может и без обуви. Мало того, стопа человека создана таким образом, чтобы он мог передвигаться исключительно босиком. Ведь никто не рождается в сандаликах или ботинках! С точки зрения естественного подхода, никакой специальной обуви для детского первого шага не требуется.

Зато когда ребенок научится топать на своих двоих, его предстоит потихоньку приучить носить обувь.

Ведь в детский сад, на прогулку или в поликлинику он не пойдет босиком.

Родители должны понимать, что обувь ничего не корректирует, и свод стопы обычно будет таким, каким ему предрешено быть согласно генетике. Обувь не влияет на прямоту или кривизну ножек, на то, научится ли малыш ходить быстрее или у него это будет получаться медленно. Обувь всего лишь защищает стопы от холода и механического воздействия, и не более того. И относиться к ней нужно именно с этой позиции.

Босиком или в сандалях?

Все дети, без исключения, рождаются с плоскими стопами, то есть плоскостопие есть у 100% младенцев. Стопа формируется по мере роста и развития, и обычно к 12 годам становится понятно, есть плоскостопие или нет. Доктор Евгений Комаровский говорит, что в плоскостопии часто родители виноваты сами, ведь с самого детства они приучали ребенка носить тапочки дома, сандалики на улице.

Риск развития плоскостопия можно существенно снизить, если чаще давать ребенку ходить босиком. Дома по полу — это должно быть всегда, и тапочки — это вред. Очень хорошо, если ребенку есть, где хоть иногда побегать босиком кроме своей квартиры.

Отлично выпускать его босыми пятками по траве, по мелким камням, по асфальту, если вы живете в собственном доме и есть дворовая территория. Летом на отдыхе в деревне у бабушки ребенок просто обязан бегать босиком. Все это положительно сказывается на формировании свода стопы.

Опасаться переохлаждения не надо. Маме не стоит переживать, что босой ребенок, который ходит по полу или по земле, простудится. Ноги — это единственная часть человеческого тела, сосуды которой при соприкосновении с холодной поверхностью способны сужаться и тем самым «экономить» тепло, не отдавать его в окружающую среду. Ходить босиком — полезно. А сидеть на холодном — категорически нельзя, ведь сосуды попы у ребенка сужаться не умеют.

Работать над тем, чтобы стопа была здоровой, нужно с самого раннего возраста.

Родителям, по словам Комаровского, не нужно торопить события и специально обучать ребенка ходить. Неготовность опорно-двигательного аппарата, мышц и связок, а также позвоночника и стоп, особенно у толстенького карапуза, способны вызвать разнообразные ортопедические проблемы. Ребенок должен сделать первые шаги сам, без принуждения со стороны взрослых, и тогда, когда он будет полностью готов к этому сам.

Когда обувь нужна?

Теоретически, обувь ребенку начинает быть нужной, когда он начинает выходить из дома «в люди». У всех малышей, которые начинают ходить, походка неуверенная, шаткая, у них не развит толчок стопой. Это можно отчасти объяснить ограниченными функциями детского голеностопа. С этой точки зрения, ребенку будет гораздо удобнее делать более уверенные шаги в высокой обуви, которая будет фиксировать и поддерживать стопы.

Это не значит, что всем родителям начинающих «топтунов» следует срочно бежать в магазин за детской обувью с высоким задником и супинатором. Она нужна только тем малышам, которые ходят неустойчиво, часто падают, и исключительно для того, чтобы придать им чуть больше устойчивости и уверенности. Как только они их обретут, можно носить любую обувь – с низким задником, с мягким задником, с чем угодно, любой модели, лишь бы малышу было в ней удобно.

Высокая и фиксирующая обувь пожестче нужна, в теории, только деткам до 3 лет. Если она перестанет быть нужной раньше — ничего страшного.

Ортопедическая обувь

Ортопедическая обувь ребенку необходима тогда, когда доктор-ортопед выявляет у него те или иные проблемы, например, вальгусные стопы, косолапие и т. д. Эти диагнозы должны быть подтверждены рентгенографическими исследованиями. Только это дает врачу моральное право порекомендовать маме купить ортопедическую обувь.

Ее часто приходится делать на заказ, с учетом угла искривления стопы у конкретного ребенка. Эти параметры укажет доктор, и в ортопедическом салоне постараются учесть все назначения врача.

Однако часто можно видеть, как родители вполне здорового ребенка идут покупать ему ортопедическую обувь, очень тяжелую, страшную, некрасивую и дорогую, но «жутко полезную». Делают они это в профилактических целях, чтобы «не было плоскостопия» и во избежание многих других проблем. И часто делают они это не по собственной прихоти, а потому, что врач посоветовал.

Комаровский уверен, что до тех пор, пока врачи в поликлиниках получают определенный процент от прибыли ортопедических магазинов и салонов, такая практика есть и будет существовать.

Здоровому ребенку, которому не поставлены совершенно конкретные диагнозы, требующие коррекции с помощью специальной лечебной обуви, ортопедические ботинки не нужны!

Ботинки по наследству

Часто родителей интересует, можно ли отдавать обувь от старшего ребенка младшему. Комаровский говорит, что ничего страшного в том, что малыш начнет топать в ботиках своего брата или сестры, нет.

Если обувь подходит ему по размеру, не давит и не болтается на ноге, если она исправна, то ничего усложнять не надо. Это — всего лишь одежда, а потому донашивать ее за другим ребенком при соблюдении правил гигиены можно.

Как выбрать первую обувь?

Есть несколько простых правил, знание которых поможет родителям выбрать и первую, и вторую, и каждую последующую пару обуви для своего ребенка, и при этом не навредить ему:

Не стоит покупать обувь «на вырост». Если сандалии велики, то ритм походки замедляется. В этом, конечно, нет особого ортопедического вреда, но все равно неприятно. Чтобы компенсировать неудобство от ношения больших ботиночек, ребенок начнет подворачивать носки внутрь, а коленки чаще при ходьбе будут полусогнутыми.

Не нужно приобретать тяжелую обувь. Особенно это касается зимней и осенней обуви для малыша. Малыш только научился топать, а ему приносят тяжелые высокие ботинки, к тому же заботливая бабушка обязательно перед обуванием пододенет на ножки карапуза пару шерстяных носочков. Чтобы понять, как чувствует себя пока еще бессловесный ребенок, взрослым Комаровский советует надеть горнолыжные ботинки и без лыж походить в них по ровной дороге хотя бы полчаса.

Модель первой обуви не играет большой роли, говорит Евгений Комаровский. Если ребенок здоров, у него нет медицинских обоснованных проблем со стопами или позвоночником, то главное — не цвет и наличие шнурков ли липучек, а удобство для данного ребенка.

Но важно, чтобы носки были все-таки круглыми, узкие носы препятствуют нормальному развитию пальчиков.

Обувь для карапуза должна быть сделана из экологически чистых материалов. Лучше отдать предпочтение натуральным материалам, чтобы ножка в обуви не прела.

Идеальная первая обувь должна быть максимально устойчивой. Приветствуется наличие небольшого каблука – он помогает быстрее развивать мышцы стопы. Жесткий задник не даст пятке «косить» в стороны и заваливаться внутрь. Небольшая и мягкая стелька-супинатор будет ненавязчиво поддерживать свод изнутри.

Не стоит покупать слишком жесткую обувь (ботинки, сандалии), поскольку в мягкой обуви не создается искусственных препятствий для развития стопы.

Обратите внимание на подошву. Она не должна быть слишком скользкой или чрезмерно мягкой. В такой обуви риск упасть у малыша выше.

Подробнее о том, как выбрать обувь для малыша, вы узнаете из следующего видео.

Комментарии
Автор комментария