Повышенные эозинофилы в крови у ребенка

Когда хотя бы один из показателей в анализе крови ребенка повышен, это всегда настораживает родителей. Особенно, если речь идет об одном из видов лейкоцитов, ведь многим мамам известно, что эти клетки стоят на страже иммунитета ребенка. А это значит, что их повышенное количество может сигнализировать, что у сына или дочки появилась какая-то проблема со здоровьем. Почему же у ребенка может наблюдаться увеличение количества эозинофилов и какие действия родителей будут правильными при таких изменениях анализа крови?

Зачем нужны эозинофилы

Эозинофилами называют один из видов лейкоцитов, представляющих собой клетки крови. Из-за присутствия внутри таких клеток гранул их вместе с другими видами лейкоцитов (базофилами и нейтрофилами) относят к гранулоцитам. Главной функцией этих лейкоцитов выступает защита организма ребенка от воздействия на них различных аллергенов и токсинов, а также возбудителей паразитарных, стафилококковых и других инфекций. Кроме того, эти клетки регулируют воспалительный процесс.

Эозинофилы образуются в костном мозге, как и другие клетки крови, а после выхода в кровоток пребывают либо в капиллярах, либо в разных тканях тела (в дыхательных путях, коже, клетках кишечника и других местах). В периферической крови они определяются в относительно небольшом количестве. Интересной особенностью таких клеток является то, что эозинофилы могут активно перемещаться, используя для этого амебиоидный способ. Так они «подходят» к нужному инфекционному агенту или токсину, который требуется обезвредить.

При этом данные лейкоциты способны поглощать как сами чужеродные частицы, так и образовавшиеся в организме ребенка иммунные комплексы или гистамин. При воздействии на паразитов эозинофилы выделяют ферменты, которые разрушают их оболочку. Кроме того, эозинофильные лейкоциты выделяют простагландины и прочие биологически активные соединения.

Какой уровень эозинофилов является повышенным

Норма эозинофилов определяется в анализе крови посредством подсчета лейкоцитарной формулы. Уровень таких клеток выражают в процентах от всего количества белых телец.

Верхней границей нормы для детей считают:

  • Не больше 5% эозинофилов в возрасте до года (у новорожденных до 10-го дня жизни верхней границей будет 4%).
  • Не больше 4% эозинофилов у детей, которым уже исполнился 1 год.

Если повышены эозинофилы в крови у ребенка, такое состояние называется эозинофилией. Она бывает реактивной (небольшой), когда уровень этих лейкоцитов повышается максимум до 15%. Также выделяют умеренную эозинофилию, если такой вид лейкоцитов составляет 15-20% от всех белых клеток крови. При показателе более 20% говорят о высокой эозинофилии. У некоторых детей при активном патологическом процессе эозинофилы представляют 50% от всех лейкоцитов или даже больше.

Причины эозинофилии

Наиболее частые причины превышения нормального процента эозинофилов в детском возрасте представлены аллергическими реакциями и глистными инвазиями. При их наличии у ребенка выявляется преимущественно реактивная эозинофилия, то есть показатель редко превышает 10-15%.

Аллергии в наши дни являются весьма распространенными патологиями у детей. Они могут провоцироваться веществами-аллергенами из пищи, бытовой химии, шерсти животных, пыльцы растений и прочего. При отеке Квинке, крапивнице, экссудативном диатезе, бронхиальной астме и нейродермите уровень эозинофилов всегда повышается.

Глисты являются тоже весьма частой проблемой у детей, поскольку многие малыши не соблюдают гигиенические правила в полной мере – не моют руки или моют их недостаточно тщательно, едят немытые овощи, общаются с животными. Все эти факторы повышают риск заражения гельминтами, среди которых самыми распространенными у детей называют аскариды и острицы.

Высокий уровень эозинофильных лейкоцитов также выявляется при:

  • Нехватке магния.
  • Лейкозе и других доброкачественных либо злокачественных опухолях.
  • Полицитемии.
  • Ревматизме и системных заболеваниях.
  • Инфекциях, вызванных простейшими.
  • Инфекционном мононуклеозе.
  • Малярии.
  • Скарлатине и других острых инфекциях, вызываемых бактериями.
  • Дерматите, псориазе и других кожных болезнях.
  • Васкулитах.
  • Туберкулезе.
  • Иммунодефицитах.
  • Ожогах, занимающих большую площадь тела.
  • Заболеваниях легких.
  • Сниженной функции щитовидной железы.
  • Циррозе печени.
  • Врожденных сердечных пороках.
  • Удалении селезенки.
  • Приеме некоторых лекарств, например, сульфаниламидов, нитрофуранов, гормональных средств или антибиотиков.
  • Повышении тонуса блуждающего нерва.

Отдельно выделяется эозинофилия, которая обусловлена генетическим фактором. Кроме того, повышенное число эозинофилов может выявляться у детей, которые недавно перенесли пневмонию или гепатит. После таких болезней, как и в послеоперационный период и после травм, эозинофильные лейкоциты могут определяться выше нормы довольно длительное время.

Симптомы

Если у ребенка эозинофилия, такое состояние не проявляется специфическими симптомами, а будет иметь клиническую картину основной болезни, спровоцировавшей изменение лейкограммы. У ребенка могут отмечать высокую температуру, анемию, увеличение печени, сердечную недостаточность, болезненность суставов, уменьшение веса, боли в мышцах, сыпь на коже и другие симптомы.

При аллергических заболеваниях будут жалобы на зуд кожи, сухой кашель, дерматит, насморк и прочие признаки аллергических реакций. Если причиной эозинофилии выступают аскариды либо острицы, у ребенка нарушится сон, появится зуд в области заднего прохода и половых органов, изменится аппетит и масса тела.

Что делать

Обнаружив в анализе ребенка повышенные эозинофилы, следует обратиться к лечащему врачу. Педиатр осмотрит ребенка и направит на повторный анализ, чтобы исключить возможность ошибочного результата. Также при необходимости будут назначены другие исследования – анализ мочи, копрограмма, биохимический анализ крови, проверка кала на яйца гельминтов, серологические тесты и так далее.

Лечение при эозинофилии должно быть направлено на причину такого изменения крови.

Врач учтет основную болезнь и назначит нужный курс лечения:

  • При заражении острицами, аскаридами или другими паразитами терапия будет направлена на уничтожение таких возбудителей и выведение их из детского организма.
  • Выявив у ребенка аллергическую болезнь, в первую очередь устанавливают аллергены, которые стали ее причиной и вызывают обострения. Также ребенку назначаются антигистаминные средства, облегчающие зуд и воспалительный процесс.
  • Если высокие эозинофилы спровоцированы назначенными ранее лекарствами, их отменяют.

Как только общее состояние ребенка улучшается, а симптомы вызвавшего высокие эозинофилы заболевания пропадут, лейкоцитарная формула также нормализуется.

Подробнее об эозинофилах вы можете узнать, посмотрев следующее видео.

Комментарии
Автор комментария