Симптомы и лечение ложного крупа у детей

Никто из детей не застрахован от такого тяжелого осложнения, как ложный круп. Синдром со стенозом (сужением) гортани может наступить внезапно на фоне любого вирусного заболевания, сильной простуды и даже аллергии. О том, как и почему развивается ложный круп и как оказать ребенку необходимую помощь, мы расскажем в этом материале.

Что это такое?

Круп может развиться в качестве осложнения во время сильного воспаления гортани. Его возникновение всегда тесно связано с сильной отечностью тканей, их увеличением в размерах, и, как следствие, сужением гортани в самом узком месте — в районе голосовых связок.

Истинный круп — это отечность и затрудненность дыхания только области связок, он возникает при дифтерии. Ложный круп имеет большую распространенность и большее количество причин возникновения. Он менее опасен, чем истинный, но при несвоевременном лечении или неправильно оказанной помощи тоже может привести к летальному исходу.

У детей органы дыхания имеют определенные возрастные отличия, которые способствуют развитию крупа. Дыхательные пути у них рыхлые и узкие, гортань имеет меньшие, чем у взрослых, размеры и пропорции. В результате сильный отек, который сопровождает, например, ларингит или ларинготрахеит может в буквальном смысле слова «перекрыть» ребенку кислород.

В группе риска по такому осложнению при ОРВИ, гриппе и других частых и типичных в детском возрасте болезней, – малыши от рождения до 3 лет. На этот возраст приходится более половины всех зарегистрированных случаев ложного крупа. После 6-7 лет дети значительно меньше рискуют перенести такое осложнение, а после 10 лет риски вообще практически сводятся к нулю.

Причины

Чаще всего причиной развития ложного крупа является вирус парагриппа, другие возбудители ОРВИ, гриппа, ОРЗ. Самые тяжелые формы осложнения со стенозом вызывают вирусы гриппа штаммов А и В, и, конечно, аденовирусы. Бактерии сами по себе редко становятся причиной воспаления и отека гортани и прилегающих к ней отделов дыхательной системы. Но они могут присоединяться в качестве вторичной инфекции.

Круп самостоятельно развивается крайне редко. В 99,9% случаев ложный круп выступает в качестве осложнения ринитов, фарингита, ларингита, ветрянки, скарлатины, а также хронического тонзиллита в стадии обострения. В качестве сопутствующих факторов можно рассматривать слабый или ослабленный иммунитет ребенка, который в силу возраста и перенесенного основного заболевания не может сопротивляться распространению воспалительного процесса, недоношенность, рахит, а также другие системные заболевания, которые могут быть у малыша.

От большинства болезней дыхательной системы ложный круп отличается способностью вызвать стеноз, при котором гортань критически, а иногда и полностью смыкается, не давая ребенку возможности дышать.

Спазмы мышц лишь усиливают стеноз. А слизь, которую активно вырабатывают слизистые оболочки при воспалительном процессе, «дополняют» эту тревожную картину и создают дополнительное препятствие для прохождения воздуха в нижние дыхательные пути.

Ложный круп может развиваться поэтапно, а может остановиться на одном из этапов и начать обратное развитие. Обструктивный синдром на начальной стадии вызывает легкое кислородное голодание, но детский организм, умеющий все компенсировать, придает дыханию глубину и насыщенность и как может, компенсирует состояние.

Если отек будет увеличиваться, а стеноз становиться выраженней, наступит этап декомпенсации. Дефицит кислорода «ударит» по сердечно-сосудистой системе, по почкам и головному мозгу. Это может вызвать тяжелые последствия вплоть до асфиксии или смерти от сердечно-сосудистой недостаточности.

Виды

Ложный круп, вызванный воспалением вирусного происхождения, будет называться вирусным, а если стеноз стал последствием бактериального заражения, то круп будет носить название бактериального.

Однако информация о возбудителе будет вторичной, на первое место доктор поставит другую информацию — какого вида круп у ребенка по степени сложности и тяжести стеноза.

По этому признаку ложный круп бывает:

  • Первой степени. Это компенсированный стеноз, при котором у ребенка наблюдается одышка во время активности, движения, нагрузки. В большей степени затруднен вдох, нежели выдох.
  • Второй степени. Это круп с субкомпенсированными нарушениями, при которых одышка появляется у ребенка не только при нагрузке, но и в состоянии покоя.
  • Третьей степени. При таком состоянии развивается кислородное голодание, одышка является сильной, могут начать синеть губы, бледнеть кожные покровы. Ребенку заметно трудно дышать.
  • Четвертой степени. Это последняя и самая тяжелая степень осложнения, при которой развивается глубокая гипоксия, которая может стать смертельной. Страдают все органы и системы детского организма, и в первую очередь головной мозг и нервная система. Некоторые изменения, даже если ребенка удастся спасти, будут необратимыми.

Симптоматика

Ложный круп развивается не с самого начала основного заболевания. Обычно первые признаки отека гортани со стенозом начинаются на 2-3 сутки с момента начала недуга. Заметить тревожные признаки родители могут по самому важному диагностическому симптому — появлению сухого лающего кашля, который часто называют «тюленьим лаем».

Кашель носит очень грубый, надрывный характер. По мере развития отека, может появиться осиплость голоса, но полностью голос при ложном крупе не исчезает, как это бывает при истинном, дифтерийном. Во время плача, кашля голос будет усиливаться, и это одно из главных отличий ложного крупа от истинного.

Еще один характерный признак — шумное дыхание. Оно изменяется с первых минут развития крупа. Оно становится сухим, свистящим, степень звуковых эффектов напрямую зависит от степени сужения гортани, от стадии стеноза. В начальной компенсированной стадии одышка будет незначительной, свист эпизодическим. На второй стадии одышка станет сухой и частой, она будет мешать ребенку спать и сосредотачиваться, начнутся первые сосудистые нарушения — появится бледность кожных покровов.

На третьей декомпенсированной стадии появляется осиплость, нарушения сердечного ритма. Ребенок перестает быть активным, он очень сонлив, вял, поскольку испытывает сильнейшее кислородное голодание. У малыша могут начаться галлюцинации, бред, эпизоды потери сознания. На последней стадии ложного крупа исчезают самые характерные симптомы — лающий кашель и хрипы при вдохе. У ребенка понижается давление, могут появиться мышечные судороги, от него уходит сознание, погружая кроху в гипоксическую кому.

Наиболее часто приступы ложного крупа случаются в ночное время суток. Они сопровождаются не только сильной одышкой и удушающим кашлем, но и паническим страхом, плачем, беспокойством ребенка. Малышу обязательно нужно оказать неотложную помощь.

Диагностика

С правильным определением диагноза у детских врачей обычно проблем не возникает. Жалобы на основное (чаще вирусное) заболевание, кашель, насморк, высокая температура, одышка обязательно заставят врача более внимательно прослушать легкие ребенка. По характеру хрипов ложный круп не похож ни на какое другое заболевание, перепутать его практически невозможно.

Чтобы убедиться в вирусном происхождении болезни, а также выявить возможные бактериальные инфекции, которые могли присоединиться, берут мазок из зева на бакпосев. Если у врача есть основания полагать, что у ребенка началась гипоксия, вызванная ложным крупом, он обязательно проведет анализ на содержание кислорода в крови, так называемый анализ КОС (кислотно-основной).

Увидеть место сужения гортани, а также оценить возможные осложнения, помогает рентгеновский снимок. Назначают рентгенографию легких, а также околоносовых пазух.

Неотложная помощь

Во время приступа при ложном крупе требуется уметь правильно и быстро оказать неотложную помощь. Она заключается в том, чтобы сразу же вызвать «Скорую помощь». Пока врачи едут, родители должны попытаться успокоить малыша, ведь невозможность сделать полноценный вдох пугает его, а во время испуга мышцы спазмируются и дыхательная недостаточность становится еще более сильной.

Ребенка нужно уложить в постель и накрыть теплым одеялом, все окна и форточки в доме нужно открыть, а при необходимости вынести ребенка на балкон, чтобы у него был постоянный доступ к свежему воздуху. Приток кислорода заметно облегчает состояние ребенка.

Малышу можно дать одну дозу антигистаминного препарата, разрешенного по возрасту и в строгом соответствии с возрастными дозировками. Это может быть «Супрастин», «Лоратадин», «Тавегил». Эти препараты помогают быстро уменьшить отечность тканей, а с уменьшением отека дыхание станет более свободным.

Других препаратов давать не нужно, за исключением жаропонижающих средств, если у ребенка высокая температура. Чтобы не осложнить его и без того тяжелое состояние фебрильными судорогами, после того, как термометр покажет температуру выше 39,0 градусов, нужно дать «Парацетамол» или «Ибупрофен», но следует избегать ацетилсалициловой кислоты («Аспирина»), поскольку она у малышей может привести к развитию синдрома Рея.

На этом первая помощь заканчивается. Все остальные манипуляции проводит врач. При тяжелых формах ложного крупа ребенку может понадобиться интубирование. Поэтому отказываться от госпитализации ни в коем случае нельзя. Однажды снятый приступ ложного крупа вполне может вернуться уже через несколько часов, но протекать повторно он будет еще более тяжело и стремительно.

Лечение

Ложный круп легкой степени может лечиться в домашних условиях. Патологию средней степени лечат в стационаре, тяжелый круп требует условий палаты интенсивной терапии.

  • Легкая степень. Одним из самых доступных способов лечения ложного крупа в легкой стадии с незначительным стенозом являются ингаляции. Для проведения таких процедур лучше всего пользоваться специальными приборами — ингаляторами. В отличие от кастрюли с картошкой или тазика с кипятком, паровые ингаляторы при правильном использовании не вызывают ожогов дыхательных путей.

При крупе нельзя делать ребенку ингаляции с растительными и эфирными компонентами. Они являются раздражителями и могут усилить степень стеноза.

Для ингаляций желательно использовать обычный водяной пар или физраствор. Небулайзер при крупе неэффективен, поскольку принцип его действия — доведение мелкодисперсных частиц лекарственного вещества до нижних дыхательных путей (бронхи и легкие).

Назначать ингаляции должен врач. Ребенок с ложным крупом, пусть даже выраженным в очень мягкой и легкой стадии, обязательно должен наблюдаться специалистом, поскольку грань между легким стенозом и критическим сужением дыхательных путей слишком тонка.

В качестве основного лечения назначаются препараты, необходимые для терапии основного заболевания. Обычно это некоторые противовирусные средства (при необходимости – «Тамифлю», остальные препараты — по желанию родителей, поскольку большинство современных антивирусных препаратов не имеют доказанной эффективности), витамины, жаропонижающие препараты на основе парацетамола. Для полоскания воспаленного горла можно использовать раствор «Деринат».

  • Средняя степень. Лечить ложный круп с выраженной одышкой и начинающейся гипоксией лучше всего в стационаре, поскольку в терапии будут применяться довольно серьезные медикаменты, многие — внутримышечно и внутривенно. Обычно для снятия дыхательной недостаточности используют глюкокортикостероидные гормоны, такие как «Преднизолон» или «Дексаметазон». Кроме того, ребенку назначают противовоспалительные препараты, преимущественно нестероидные, а также введение внутривенно растворов с питательными веществами, витаминами. Отдельно стоит сказать о применении сосудистых препаратов, введение которых позволяет снизить негативное воздействие кислородного голодания на головной мозг, нервную систему ребенка.

Доза «Дексаметазона» при средне-легком ложном крупе составляет 0,6 мг на каждый килограмм веса малыша. Если симптомы выражены не слишком явно, разрешается прием препарата через рот. При средней степени тяжести крупа чаще всего препарат в той же дозировке вводят внутримышечно.

Для детей с таким ложным крупом часто проводят ингаляцию с адреналином. В этой процедуре прибегают к небулайзеру, который рассеивает лекарство («Эпинефрин») на очень мелкие частицы, которые довольно легко проникают в бронхи, трахеи и легкие. Чаще всего это помогает избежать интубации. Однако среди медиков такое лечение вызывает жаркие дискуссии — одни специалисты утверждают, что вдыхание адреналина — эффект плацебо, другие уверены, что это отличный способ снять приступ дыхательной недостаточности. Эту ингаляцию проводят в стационаре, поскольку ребенку после нее требуется несколько часов находиться под врачебным контролем.

  • Тяжелая степень. При тяжелых формах ложного крупа показано пребывание в палате интенсивной терапии вплоть до момента, когда минует угроза удушья. Затем ребенка переводят в общее отделение. Лечение заключается во введении «Дексаметазона», ингаляциях с адреналином, а также подаче кислорода извне. Каждому десятому малышу с тяжелым ложным крупом требуется проведение эндотрахеальной интубации. В ходе манипуляции в трахею вводят специальную трубку, которая обеспечивает искусственную проходимость дыхательных путей.

Однако не все так просто. Довольно часто трубка, как инородное тело, травмирует воспаленный участок органов дыхания, и тогда развивается так называемый подсвязочный стеноз. Именно поэтому рекомендуется удалять трубку сразу, как только ребенок начинает дышать самостоятельно, не оставляя ее в трахее «на всякий случай».

Иногда, чтобы спасти жизнь ребенку, проводят хирургическую операцию трахеостомию. При ней в трахее делается надрез, через который наружу выводится специальное устройство, своего рода воздухозаборник. Один конец трубки размещается в трахее, другой — снаружи. Это обеспечит ребенку доступ воздуха, пока стеноз не удастся снять.

В срочном порядке такие операции каждый врач неотложной помощи может сделать даже в домашних условиях. Если ребенок в тяжелом состоянии, если у доктора есть опасения, что до больницы маленького пациента живым не довезут, врач может рассечь трахею при помощи обычного кухонного ножа, а вместо специальной трубки воспользоваться носиком от фарфорового чайника.

Иногда деткам с тяжелыми формами ложного крупа делают ингаляции с «Будесонидом». Этот кортикостероидный препарат показывает высокую эффективность при дыхательной недостаточности, однако, повсеместное его применение невозможно из-за огромного числа побочных действий — он повышает артериальное давление, может привести к глаукоме, катаракте, вызвать дисфункцию коры надпочечников, нарушает выработку половых гормонов, вызывает сильные аллергические реакции и так далее. Поэтому препарат применяют только по жизненно-важным показаниям, когда жизнь ребенка находится под угрозой, и ожидаемая польза от применения «Будесонида» превышает возможные побочные риски.

Антибиотики при тяжелой форме ложного крупа не назначают, если не выявлено сопутствующих бактериальных недугов. Противовирусные препараты назначают в редких случаях, если тяжелый стеноз развился на фоне сильной вирусной инфекции. Эти противовирусные препараты вводят внутривенно или внутримышечно в условиях стационара.

Прогнозы

Вирусный ложный круп не так часто приводит к летальному исходу, как может показаться. Все потому, что он может самокупироваться. Обычно пик болезни приходится на 2-4 сутки, после чего еще около недели уходит на обратное развитие стеноза.

Во многом прогнозы зависят от того, с какой стадией ребенка доставили в больницу или вызвали ему врача на дом. Чем раньше родители и доктора заметили сужение дыхательных путей, чем раньше приняли меры и начали лечение, тем меньше вероятности, что дело дойдет до тяжелого кислородного голодания и летального исхода.

Круп средней и тяжелой степени редко проходит бесследно. Обычно он оставляет после себя даже при правильном лечении некоторые последствия, например, дисфункции головного мозга, неврологические нарушения, осложнения в виде заболеваний почек, сердца.

Профилактика

В силу большой распространенности в детском возрасте вирусных инфекций, особенно осенью и зимой, риск развития ложного крупа тоже оценивается, как существенный. Особенно это касается детей, которые часто болеют ОРВИ. Именно поэтому важно, чтобы родители позаботились о соблюдении мер, которые помогут избежать такого страшного и опасного осложнения:

  • В комнате ребенка должен быть увлажнитель воздуха. Относительная влажность 50-70% помогает не только уберечь ребенка от частных болезней, но и максимально ускоряет выздоровление малышей, если они все-таки заболели респираторной инфекцией.
  • Желательно иметь в доме ингалятор. Он поможет при необходимости провести все нужные процедуры в домашних условиях.
  • Во время заболевания ОРВИ ребенок должен больше пить, дышать достаточно влажным воздухом. Важно правильное лечение, чтобы не допустить осложнений. Не стоит давать лекарственные препараты без разрешения и назначения врача, особенно это касается антибиотиков. Не нужно давать мед, красные ягоды и ставить горчичники, чтобы не усугубить отек аллергическим отеком. Новорожденного или восьмимесячного ребенка, а также всех деток до года нужно обязательно показывать врачу при первых признаках респираторной инфекции.
  • Закаливание, прогулки на свежем воздухе и правильное питание помогают укреплять иммунитет и снижают риски осложнений.

О симптомах и лечении ложного крупа расскажет доктор Комаровский в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария