Признаки и лечение рахита у детей старше года

Заболевания, связанные с дефицитными состояниями, встречаются у детей достаточно часто. Заболеть ими могут не только груднички, но и малыши постарше. Сегодня речь пойдет о рахите у малышей старше одного года.

Что это такое?

Рахит — это детская патология, связанная с выраженным нарушением кальциево-фосфорного обмена. К этому патологическому состоянию приводят различные причины, вызывающие недостаток витамина D или кальциферола в организме. В норме это биологически активное вещество участвует во внутреннем обмене кальция и фосфора, что обеспечивает нормальные концентрации данных веществ.

Обычно ранние неблагоприятные признаки рахита появляются у ребенка в первые месяцы и в течение 1 года после рождения. Однако заболевание также регистрируется у детей и в более старшем возрасте.

По статистике, данной болезни больше подвержены детки, проживающие в северных странах.

Мальчики болеют рахитом так же часто, как и девочки. Выраженный дефицит витамина D в детском организме приводит к нарушению обмена между кальцием и фосфором. Оба этих вещества обеспечивают прочность костной ткани. При нарушенном кальциево-фосфорном обмене у ребенка появляются различные неблагоприятные симптомы, связанные с выраженным дефицитом биологически активных веществ.

Обычно первые признаки рахита выявляются детским врачом во время регулярных обследований малыша. Диагностика заболевания не вызывает у медицинских специалистов существенных трудностей.

Причины

К развитию заболевания у малышей приводят различные причины, которые способствуют снижению уровня кальциферола. В некоторых случаях воздействие причин может быть сочетанным. Разобраться в том, какие именно причинные факторы вызвали у малыша заболевание — очень важно. Только устранение причины заболевания приведет к полному выздоровлению ребенка.

Пик заболеваемости рахитом приходится на грудной возраст. Обычно первое проявление рахита встречается в течение первых трех месяцев с момента рождения ребенка. В некоторых случаях при легком течении болезни клинические признаки бывают не видны, что значительно затрудняет диагностику. В такой ситуации диагноз, как правило, устанавливается только к возрасту 2-3 года.

К наиболее частым причинам, приводящим к дефициту в детском организме кальциферола, относятся:

  • Недостаточное поступление витамина D вместе с пищей. У малышей до года к этому приводит быстрая отмена грудного вскармливания. У более старших детей причиной экзогенного дефицита поступления кальциферола является несбалансированное и неполноценное питание. Отсутствие продуктов животного происхождения и вегетарианское питание могут вызвать у малыша проявления рахита.
  • Проживание в северных регионах. Отсутствие солнечной инсоляции приводит к тому, что в детском организме синтезируется недостаточное количество эндогенного (внутреннего) витамина D. Воздействие на кожу лучей ультрафиолетового спектра вызывает у малыша каскад биологических реакций, которые запускают синтез кальциферола.

Малыши, которые проживают в странах с длинной зимой и коротким световым днем, по статистике, имеют более высокие шансы заболеть рахитом, чем их сверстники, проживающие на юге.

  • Хронические заболевания органов пищеварительной системы. Ведущая роль отводится патологиям кишечника. Хронический энтерит, сопровождающийся сильным нарушением всасывания различных веществ из пищи, часто приводит к формированию у малышей различных дефицитных состояний. Без лечения основного заболевания в этом случае с неблагоприятными симптомами рахита не справиться.
  • Недоношенность и врожденные патологии. Рождение малыша ранее запланированного срока часто является пусковой причиной для развития рахита. Это можно объяснить тем, что у недоношенного ребенка не завершено формирование многих внутренних органов. Нарушения внутриутробного развития часто становятся причиной различных проблем со здоровьем в дальнейшем.

Симптомы

Развитие заболевания претерпевает несколько последовательных стадий. Начальный период болезни сопровождается в основном появлением вегетативных нарушений. Это проявляется нарушениями в поведении и настроении малыша. Ребенок становится нервозным, легко раздражается по мелочам. Малыши теряют интерес к любимым играм, стараются ограничивать активные движения. Обычно начальная стадия длится около месяца.

Этот период заболевания также характеризуется появлением характерного симптома — у ребенка усиливается потоотделение. Изменяется также его запах. Пот становится едким, кислым. Обильное его выделение на коже способствует развитию раздражения и потницы. Малыши часто расчесывают пораженные участки кожи. Изменение запаха пота объясняется изменением его химического состава и входящих в него электролитов за счет нарушенного обмена веществ.

По прошествии начальной стадии, болезнь переходит в период разгара. Это уже более неприятное время, характеризующееся появлением многочисленных симптомов. У малыша появляются первые деформации костной ткани. В основном в процесс вовлекаются все трубчатые и плоские кости, которые активно растут. Диагностика заболевания в это время не сложная и не представляет проблемы для врача.

Выраженность клинических симптомов может быть разной.

Тяжелое течение болезни у малышей старше года встречается достаточно редко.

У ребенка наблюдается характерное искривление позвоночника — сколиоз. Изменяется плотность и толщина ключиц. Они несколько выступают вперед. Нарушается также и архитектура строения грудной клетки.

Ребра несколько уплощаются, изменяются межреберные промежутки. У некоторых детей появляются характерные признаки рахита: вдавление или выбухание нижней трети грудины. Издревле используются характерные названия для этих состояний – «грудь сапожника» и «куриная грудь». Внешний вид ребенка сильно изменяется. Обычно эти признаки появляются у малышей, которым диагноз установлен слишком поздно.

Грудь сапожника
Куриная грудь

У ребенка изменяется форма нижних конечностей. Они становятся О- или Х-образными. Обычно этот признак появляется у малышей с выраженным течением рахита к пяти годам. Для того чтобы выявить этот симптом, следует посмотреть на малыша с разных углов зрения. Обычно искривление нижних конечностей хорошо просматривается сбоку.

Также во время разгара заболевания появляется гипотонус мышц и присоединяются различные нервно-мышечные патологические состояния. В горизонтальном положении у больных малышей хорошо прослеживается «лягушачий живот». При осмотре животик ребенка становится распластанным и несколько свисает к боковым поверхностям тела. Этот симптом обусловлен наличием выраженного гипотонуса мышц, составляющих переднюю брюшную стенку.

Лягушачий живот

Костные деформации скелета приводят также к нарушениям в работе внутренних органов. Патологии грудной клетки способствуют снижению вентиляционной емкости легких, что приводит к развитию эмфиземы и другим патологическим состояниям. Нарушение дыхания отражается на гемодинамике и сосудистом тонусе. Такие сочетанные состояния приводят к тому, что у малыша появляются проблемы в работе сердечной мышцы и сосудов.

Гипотонус мышц брюшной стенки и выраженное искривление позвоночника способствуют сдавливанию внутренних органов. В некоторых случаях это приводит к нарушениям в работе печени и селезенки. Патологии костной ткани способствуют развитию у малыша многочисленных ортопедических заболеваний, которые требуют назначения соответствующего лечения. В среднем, период разгара длится несколько месяцев.

Вовремя назначенное лечение способствует нормализации состояния ребенка и улучшению его внешнего вида.

Период реконвалесценции или выздоровления может составлять от 2 до 4 месяцев. В некоторых случаях он длится до полугода. Если ребенок перенес рахит в тяжелой форме, то остаточные симптомы заболевания у него могут сохраняться на протяжении пары лет с момента реконвалесценции. Обычно они полностью проходят после проведения курса реабилитационных мероприятий.

Диагностика

Выявлять признаки рахита у малышей следует как можно раньше. Своевременная диагностика позволит избежать развития у ребенка отдаленных осложнений и поможет вернуть малыша к активной жизни. Выявить самые первые признаки болезни и заподозрить рахит доктор может при проведении регулярных осмотров. После проведения клинического обследования ребенка, врач назначает дополнительные анализы для уточнения степени выраженности нарушений и подтверждения установленного диагноза.

Для выявления заболевания применяются следующие исследования:

  • Измерение в крови кальция и фосфора. В норме уровень кальция должен составлять — 2.5-2.7 ммоль/л, а фосфора — 1.3-2.3 ммоль/л. Снижение этих показателей у ребенка ниже возрастной нормы говорит о наличии признаков нарушения кальциево-фосфорного обмена.
  • Определение щелочной фосфатазы. Этот фермент активно участвует в обмене между кальцием и фосфором. В норме он составляет до 200 ЕД/л. Увеличение этого показателя свидетельствует о наличии обменных нарушений в кальциево-фосфорном обмене.
  • Рентгенография. Позволяет уточнить наличие костных деформаций и нарушение архитектуры скелета, вызванной заболеванием. С помощью рентгенографии костей можно выявить характерные для рахита специфические признаки: «рахитические браслеты», патологические искривления позвоночного столба, «рахитические четки», патологии грудной клетки, костные уплотнения в трубчатых костях. Данный метод можно применять только по строгим показаниям.
  • Компьютерная томография. Проводится по тем же показаниям, что и рентгенография костной ткани. Данный метод обладает более высокой разрешающей способностью и позволяет получать максимально точный результат. Использование компьютерной томографии позволяет врачам оценить уровень поражения и степень функциональных нарушений.

Последствия

На прогноз заболевания у малышей очень сильно влияет вовремя проведенная диагностика и назначение лечения. Если рахит у ребенка был выявлен на самых ранних стадиях, то негативных осложнений болезни, как правило, не возникает. При запоздалой диагностике у малыша могут возникнуть различные отдаленные последствия заболевания, которые требуют обязательного проведения реабилитационных мероприятий. К часто встречаемым последствиям рахита, перенесенного в детском возрасте, относятся: умеренное снижение мышечного тонуса, небольшие искривления нижних конечностей, неправильный прикус и другие.

Лечение

Для устранения неблагоприятных симптомов заболевания назначаются несколько терапевтических методов. Контроль за эффективностью назначенной терапии проводится с обязательным определением содержания кальция в крови. Во время проводимого лечения также оценивается и клиническое состояние ребенка. При назначении терапии малыш должен чувствовать себя лучше и стать более активным.

Для лечения рахита у малышей применяются следующие принципы лечения:

  • Регулярные прогулки на свежем воздухе. Инсоляция солнечным светом необходима для малыша, страдающего рахитом. Ультрафиолетовые лучи оказывают выраженное терапевтическое действие на детский организм, повышая внутренний синтез кальциферола. Совершать прогулки на свежем воздухе малыш должен ежедневно. Только регулярность и систематичность позволят добиться хорошего и стойкого результата.
  • Назначение лекарственных препаратов, содержащих в своем составе витамин D. Многие врачи отдают предпочтение водорастворимым формам. Дозировку лекарственного препарата должен проводить лечащий врач индивидуально для каждого малыша.

Самостоятельный подбор лечебной дозы недопустим! Такое самолечение может способствовать появлению у малыша весьма опасного состояния — передозировки витамином D.

  • Полноценное питание. В ежедневном рационе малыша обязательно должны присутствовать продукты, богатые кальциферолом. К ним относятся: мясо, курица, рыба, яйца, молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр. Малыш обязательно должен кушать разнообразные блюда, в которых содержится витамин D. Если ребенок получает лекарственные препараты с кальциферолом, то рацион питания обязательно обсуждается с лечащим врачом, чтобы избежать передозировки поступления данного витамина в детский организм.
  • Проведение физиотерапии. Курс УФО (ультрафиолетового облучения) помогает малышам, страдающим рахитом, улучшить общее самочувствие и повышает плотность костной ткани. Обычно он состоит из 12-15 процедур. Длительность их может быть разной: от 2 до 10 минут. Физиотерапия имеет ряд противопоказаний и назначается лечащим врачом.

О том, что такое рахит у детей и как его лечить, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария