Внутричерепное давление у грудничков и новорожденных

Изменения в работе мозга достаточно опасны для новорожденных малышей. Повышение внутричерепного давления является весьма часто встречаемой патологией в неонатальной практике.

Что это такое?

После рождения у каждого ребенка врачи обязательно оценивают показатели работы жизненно важных органов. Показатели внутричерепного давления очень важны для нормального функционирования мозга у грудных детей. Превышение нормальных показателей черепно-мозгового давления свидетельствует о наличии гипертензионного синдрома. Доктора его также называют внутричерепной гипертензией.

Норма

Нормальная работа головного и спинного мозга невозможна без регулярной циркуляции спинномозговой жидкости (ликвора). В норме она образуется в специальных цистернах головного мозга — желудочках. Также они нужны для обеспечения накопительной функции. Избыточное количество ликвора может накапливаться, приводя к развитию гидроцефалического синдрома.

Образующаяся спинномозговая жидкость свободно циркулирует между оболочками мозга. Головной мозг окружают сразу несколько таких образований: твердая, паутинная и мягкая. Для лучшего сообщения ликвора между мозговыми оболочками имеются микроскопические щели. Такое постоянство обеспечивается непрерывным образованием и циркуляцией ликвора между мозговыми структурами. Это обуславливает то, что нормальное внутричерепное давление имеет строго определенные значения.

В норме у новорожденного малыша оно должно быть в пределах от 2 до 6 мм. рт. ст. У грудничков черепно-мозговое давление может составлять 3-7 мм. рт. ст. По мере роста и развития малыша также меняются и нормальные значения данного показателя. Высокое внутричерепное давление в течение длительного времени приводит к развитию стойкого гипертензионного синдрома.

Причины повышения

Провоцирующих факторов, которые способствуют повышению черепно-мозгового давления, достаточно много. Неслучайно врачи-неонатологи отмечают все больше случаев выставления подобного синдрома после рождения малышей. Ежедневно рождаются сотни малышей по всему миру, которые имеют врожденную внутричерепную гипертензию.

К повышению черепно-мозгового давления у новорожденных и грудничков приводят следующие причины:

  • Аномалии строения плаценты. Через этот жизненно важный орган в течение всех 9 месяцев беременности к ребенку проникают необходимые питательные вещества. Дефекты в строении плаценты или питающих кровеносных сосудов приводят к развитию у плода нарушений венозного оттока. После рождения это состояние проявляется развитием внутричерепной гипертензии.
  • Патологии, возникшие во время родов. Неправильно выбранная тактика оперативного пособия или неожиданно возникшие осложнения могут привести к нанесению малышу черепно-мозговых травм. Часто такие воздействия приводят также к повреждению и микроразрывам мозговых оболочек. При повреждении мозговых желудочков или головных вен симптомы внутричерепной гипертензии у малыша возрастают в несколько раз.
  • Внутриутробное инфицирование. Наиболее опасен 1 и 3 триместр беременности. Вирусы и бактерии, которые проникают в это время в организм будущей мамы, очень легко проходят через гематоплацентарный барьер. Попадая с кровотоком в организм ребенка, они способны вызывать повреждения в головном мозге, что в некоторых случаях способствует развитию внутричерепной гипертензии у малыша после его рождения.
  • Травматические повреждения. При падении и ударе головой у ребенка часто возникают различные нарушения мозговых оболочек, а также травмы анатомически близкорасположенных шейных позвонков. Такие травматические дефекты значительно нарушают отток ликворной жидкости из головного мозга в спинной. В конечном итоге это способствует развитию у малыша внутричерепной гипертензии.
  • Новообразования. Встречаются не чаще, чем в 1-2% случаев. Активно растущие опухоли в головном мозге существенно сдавливают мозговые желудочки. Это приводит к нарушению оттока ликвора и развитию гипертензионного синдрома.
  • Кровоизлияния в головной мозг. У новорожденных малышей они часто бывают при массивных травматических повреждениях головного мозга. В ряде случаев могут быть врожденными, возникшими в результате повышенной ломкости питающих сосудов вследствие геморрагических васкулитов.
  • Воспалительные заболевания головного мозга. Инфекционный менингит приводит к нарушению венозного оттока, который способствует развитию внутричерепной гипертензии.

Все причины, способствующие развитию внутричерепной гипертензии, вызывают сильную гипоксию головного мозга.

Это состояние характеризуется недостаточным поступлением кислорода и повышенным содержанием углекислого газа в организме. Длительное кислородное голодание способствует нарушению мозговой деятельности и приводит к появлению неблагоприятных симптомов, характерных для данного состояния.

Симптомы

При внутричерепной гипертензии легкой степени тяжести распознать данное состояние достаточно трудно. Обычно малыша практически ничего не беспокоит. Симптомы могут проявляться достаточно незначительно или быть стертыми. Среднетяжелое течение и тяжелая внутричерепная гипертензия проявляются, как правило, весьма отчетливо. Они сопровождаются появлением неблагоприятных клинических признаков, для устранения которых требуется назначение комплексного лечения.

Среди симптомов повышенного черепно-мозгового давления у новорожденных и грудничков:

  • Изменение размеров головы. Она становится на несколько сантиметров больше возрастной нормы. Этот симптом достаточно отчетливо выявляется у новорожденных малышей.
  • Выпучивание глаз. При тяжелом течении глазные яблоки немного выступают за пределы глазниц. Верхние веки при этом не могут плотно сомкнуться. Этот симптом можно определить и самостоятельно. Во время сна у ребенка видны радужки глаз.
  • Постоянные срыгивания. Наиболее характерный симптом для малышей первых 6 месяцев жизни. Даже при кормлении небольшими порциями ребенок может часто срыгивать пищу. Это состояние приводит к некоторому снижению аппетита и нарушениям стула.
  • Отказ от грудных вскармливаний. Это обусловлено не только снижением аппетита, но и появлением у ребенка распирающей головной боли. Новорожденный малыш еще не может сказать маме, где у него болит. Он лишь проявляет это нарушением своего обычного поведения.
  • Появление головной боли. Она может быть разной интенсивности и выраженности. При выраженном болевом синдроме малыши начинают надсадно плакать, проситься больше на руки. Обычно боль усиливается в горизонтальном положении. Это обусловлено большим наполнением вен кровью и усилением внутричерепной гипертензии.
  • Изменение общего поведения. Ребенок, имеющий внутричерепную гипертензию, становится капризным. У него может усиливаться нервозность. Новорожденные малыши практически отказываются от любых активных игр. На обращенные к ним улыбки малыши не реагируют.
  • Нарушение сна. Нарастание внутричерепной гипертензии отмечается преимущественно в вечернее и ночное время. Это обуславливает то, что ребенку очень трудно заснуть. В течение ночи он может часто просыпаться, плакать и проситься на руки. Днем сон ребенка обычно не нарушается.
  • Набухание вен. У новорожденных малышей этот симптом можно проверить и в домашних условиях. Головные вены становятся очень надутыми, хорошо визуализируются. В некоторых случаях можно даже увидеть их отчетливую пульсацию.
  • Отставание в психическом и физическом развитии. Длительное течение внутричерепной гипертензии приводит к нарушению мозговой деятельности. При проведении регулярных осмотров педиатр сможет выявить данные нарушения, которые будут являться четкими маркерами о возможном развитии у ребенка повышенного внутричерепного давления.
  • Нарушение зрения. Часто этот симптом можно обнаружить только при долгом и достаточно высоком черепно-мозговом давлении. Снижение зрения и двоение в глазах выявляются у малышей к году.
  • Дрожание рук или тремор пальцев.

Как распознать?

Повышенное внутричерепное давление не всегда можно заподозрить в домашних условиях. Легкие формы гипертензии не сопровождаются появлением ярких симптомов.

Обычно гипертензионный синдром выявляют при осмотре педиатры. Они могут провести также дополнительные тесты, которые позволят выявить скрытые признаки внутричерепной гипертензии.

Для установления данного состояния требуются консультации невролога, окулиста. Если причиной гипертензионного синдрома стало травматическое повреждение головного мозга, то потребуется также обследование у нейрохирурга. После осмотра специалистов требуется проведение дополнительных анализов и обследований.

Для установления внутричерепной гипертензии используют:

  • Общий анализ крови. Периферический лейкоцитоз свидетельствует о наличии в детском организме различных инфекций. Повышение палочкоядерных нейтрофилов говорит о возможном инфицировании бактериями.
  • Биохимическое исследование ликвора. Назначается при травматических повреждениях мозговых оболочек, а также при различных нейроинфекциях. Для оценки показателя используют соотношение белка и удельной плотности. Также в ликворе можно обнаружить возможных возбудителей инфекции и выявить их чувствительность к антибиотикам. Метод инвазивный и требует проведения спинномозговой пункции. Назначается только детским неврологом или нейрохирургом.
  • УЗИ мозговых структур. Помогает установить анатомические дефекты в головном и спинном мозге. С помощью ультразвука врачи измеряют показатели внутричерепного давления. В сочетании с нейросонографией дает достаточно полную характеристику имеющейся патологии в головном мозге.
  • Электроэнцефалография. Данный метод используется в качестве вспомогательного. Он помогает установить общемозговые нарушения.
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография. Дают высокоточные описания всех мозговых структур. С помощью данных методов можно обнаружить даже самые мелкие травматические повреждения. Эти исследования безопасны и не вызывают у ребенка никаких болезненных ощущений.

Последствия

Длительное повышение внутричерепного давления — состояние, которое очень опасно для подрастающего малыша. Стойкий гипертензионный синдром сопровождается сильной гипоксией. Она приводит к нарушению работы жизненно важных органов. При таком длительном состоянии в организме появляются различные патологии. К ним можно отнести нарушение психики, развитие эпилептического синдрома, отставание в физическом и психическом развитии, нарушение зрения.

Лечение

Вылечить внутричерепную гипертензию можно только после устранения причин основного заболевания, которое вызвало это состояние. Доктор Комаровский считает, что если они не были ликвидированы, то симптомы внутричерепной гипертензии могут возобновляться у малыша вновь и вновь. Схему терапии выстраивает лечащий врач после проведения всего комплекса необходимых обследований. Обычно курс терапии рассчитывается на несколько месяцев.

Для лечения внутричерепной гипертензии применяются:

  • Мочегонные. Эти лекарственные препараты способствуют активному выведению мочи, а, следовательно, и уменьшению общего объема жидкости в организме. По отзывам родителей, такие средства значительно улучшают самочувствие ребенка. Мочегонным действием обладают диакарб, фуросемид, брусничный лист, отвар петрушки, глицерин. Применять лекарства следует с учетом возраста ребенка.
  • Ноотропы и средства, улучшающие мозговую деятельность. К ним относятся актовегин, пантогам и другие средства. Назначают препараты на курсовой прием. При регулярном употреблении они помогают нормализовать общемозговую деятельность и значительно улучшить самочувствие малыша.
  • Расслабляющий массаж. Помогает улучшить венозный отток, снять повышенный тонус, а также оказывает общеукрепляющее действие. Лечебный массаж применяется у малышей 2-3 раза в год по 10-14 процедур.
  • Оздоравливающие водные процедуры. Специально подобранные лечебные программы, адаптированные для новорожденных, оказывают положительное действие на циркуляцию ликвора в детском организме. При регулярном проведении водных процедур укрепляется также иммунитет и защитные силы ребенка к различным инфекциям.
  • Антибактериальные и противовирусные средства. Назначаются при выявлении инфекций. Препараты обычно выписываются на 7-10 дней. Контроль эффективности назначенного лечения оценивается по улучшению общего самочувствия и по изменениям в общем анализе крови.
  • Противорвотные средства. Назначаются в качестве вспомогательного лечения. Применяется для устранения рвоты при выраженной внутричерепной гипертензии.
  • Поливитаминные комплексы. Данные средства обязательно должны содержать достаточное количество витаминов группы В. Эти биологически активные вещества оказывают положительное действие на работу нервной системы.
  • Седативные средства. Назначаются при повышенной раздражительности и нервозности у ребенка. В качестве успокаивающих средств можно использовать лекарственные травы, обладающие седативным действием. К ним относятся: пустырник, валерьяна, мелисса. Для новорожденных также подойдут и теплые ванночки с лавандой.
  • Полноценное питание. Для грудничков очень важно получать материнское молоко. Этот природный продукт очень хорошо усваивается и обеспечивает детский организм всеми необходимыми питательными веществами. Вместе с материнским молоком малыш получает все витамины, которые нужны для полноценной работы его нервной системы.
  • Обеспечение правильного режима дня. Малыш, страдающий внутричерепной гипертензией, должен регулярно гулять на улице. Прогулки с ребенком на свежем воздухе оказывают положительное воздействие на циркуляцию спинномозговой деятельности.
  • Хирургическое лечение. Применяется при травматических повреждениях головного мозга, которые провоцируют развитие гипертензионного синдрома. Восстановление целостности костных структур и устранение внутричерепных гематом проводит врач-нейрохирург.

Профилактика

Для того чтобы внутричерепное давление у ребенка оставалось в пределах возрастной нормы, следует воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Организуйте малышу правильный режим дня. Грудные дети обязательно должны отдыхать в течение дня и полноценно спать ночью.
  • Регулярно гуляйте с ребенком на свежем воздухе. Поступление большого количества кислорода очень помогает в устранении гипоксии.
  • Благоприятная атмосфера в доме. Положительные эмоции очень важны для малышей первого года жизни. Для нормальной работы нервной системы и полноценной психической деятельности ребенок должен ощущать себя в полной безопасности.
  • Как можно дольше сохраняйте грудные кормления.

Материнское молоко – жизненно необходимый и полностью адаптированный пищевой продукт для любого малыша. Оно содержит в себе все жизненно необходимые ребенку питательные вещества и витамины.

  • Обращайте внимание на любые изменения в поведении ребенка. Если малыш становится более вялым и капризным, а также начинает отказываться от груди — обязательно покажите ребенка врачу-педиатру.

Более подробно о внутричерепном давлении у грудничков можно посмотреть в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Новости: