Доктор Комаровский о коликах у новорожденного

Младенческие колики — страшный сон новоиспеченных родителей. Точнее, то, что совершенно лишает сна всю семью и доставляет немало страданий и хлопот. Малыш кричит, поджимает ножки, плохо спит и не очень хорошо ест. Мама и папа, еще вчера такие счастливые во время выписки из роддома, впадают в ступор и начинают искать ответы на вопросы, как помочь ребенку (а заодно и себе).

Авторитетный среди миллионов мам педиатр Евгений Комаровский этой теме посвятил немало времени — рассказывал о коликах в своих телепрограммах, писал в книгах и статьях. Мы постарались собрать в одной статье максимум информации об этой большой проблеме маленьких человечков и их родителей.

Что это такое

Колики у новорожденных — довольно распространенная проблема. И несмотря на обилие материалов, написанных на эту тему, родители, как бы они ни готовились к появлению ребенка на свет, что бы ни читали на тему ухода за младенцем, перед коликами всегда чувствуют себя беззащитными и растерянными. И не имеет значения, первого ребенка они растят, второго или четвертого. Колики в этом отношении совершенно беспощадны - «косят» родителей с самым разным стажем.

Точная причина возникновения такого неприятного состояния у ребенка науке доподлинно неизвестна.

Наиболее часто принято считать, что во всем виновато повышенное газообразование в кишечнике, который еще претерпевает изменения после начала самостоятельной жизни в этом мире.

Некоторые врачи говорят о несформированной микрофлоре, другие утверждают, что так организм ребенка адаптируется к окружающей среде. Скорее всего, правы все понемногу.

Когда начинаются колики, родителям не до поиска истинных причин. Им бы избавиться от симптомов, а они достаточно яркие и спутать их с чем-то другим довольно проблематично: ребенок заходится криком, поджимает ножки к животику, причем боль имеет приступообразный характер. При ощупывании наблюдается вздутие живота, после отхождения газиков, малышу становится явно лучше, боль отпускает на некоторое время, кроха расслабляется и перестает плакать до следующего приступа.

Чаще всего колики начинаются через 1-2 недели после появления на свет и продолжаются до 3 месяцев, а иной раз и дольше. Мальчики, по статистике, страдают ими чаще, чем девочки, и у них проблема носит затяжной характер (иногда и в 4 месяца колики эпизодически продолжают повторяться). Всего же проблема в той или иной мере свойственна 7 детям из 10.

Среди факторов, которые способствуют появлению болей, неправильная техника кормления (как грудью, так и из бутылочки), избыточное кормление, смесь, которая не подходит данному малышу, а также нарушение правил питания кормящей мамы, а, кроме того, и возможные вредные привычки — курение или прием алкоголя в период грудного вскармливания.

По традиции педиатры назначают для облегчения колик препараты на основе симетикона - «Эспумизан», «Боботик» и т. д., укропную водичку, чай с фенхелем для новорожденных, грелку или прогретую утюгом пеленку и выкладывание на животик. У известного доктора Комаровского на младенческие колики несколько иной взгляд.

О причинах возникновения коликов у новорожденного расскажет доктор Комаровский в следующем видео.

Доктор Комаровский о коликах

Евгений Комаровский призывает родителей, чрезвычайно утомленных кишечными коликами своего чада, понять главное: колики — это совершенно нормально и временно. В кишечнике крохи происходит масса важнейших процессов, цель которых — подготовить ребенка к жизни в этом мире, с его бактериями, вирусами, белками-антигенами и прочими угрозами.

Раньше малыш получал пищу через плаценту.

После рождения способ питания радикально изменился, ему нужно привыкнуть к этому, и кишечник именно спазмами реагирует на растяжение и новый способ питания своего маленького хозяина. Как только процесс адаптации будет завершен, колики исчезнут без следа.

Однако это, подчеркивает Комаровский, тоже всего лишь одна из теорий, поскольку истинная причина явления медицине неизвестна.

Распознать колики даже неопытные родители могут довольно просто, ведь плач ребенка при них ничем объяснить нельзя — кроха сыт, сухой, здоровый. И при этом он кричит, порой по нескольку часов в день. Комаровский подчеркивает, что, как правило, плач при коликах чаще всего начинается во второй половине дня и ближе к ночи.

Кормить малыша, который страдает от болей в животе, довольно сложно. От родителей требуется огромное терпение — карапуз выворачивается, бросает грудь или соску, сжимается и выгибается дугой. Он быстро устает, при этом он остается полуголодным, а сил продолжать сосать у него нет. Именно в этот момент ребенок очень чутко чувствует настроение родителей. Их бессилие и растерянность, и даже злость и обида, даже если они ее подавляют, очень хорошо воспринимается малышом, и он начинает капризничать с новой силой. Помните, что эмоциональная связь между мамой и ребенком все еще очень и очень сильна.

Успокоиться и взять себя в руки поможет осознание того, что колики — это не столько проблема ребенка, сколько большая беда его родителей. Это же они возвели обычный физиологический процесс в разряд страшной мучительной болезни, волнуются, боятся, нервничают.

Лечение

Лечить младенческие кишечные колики не надо, говорит Евгений Комаровский. Поскольку медицина не нашла разумного объяснения их появлению, то и лечить получается нечего.

Зато фармацевтическая промышленность и провизоры нашли способ заработать на родителях, которые любой ценой хотят облегчить состояние ребенка. Им предлагают массу препаратов, растительных и синтетических, якобы от колик, специальные бутылочки для кормления с соской, которая якобы не позволяет заглатывать при кормлении воздух.

Есть также масса адаптированных молочных смесей с заманчивой надписью на коробке «Антиколики». Они, по утверждениям производителей, вообще не вызывают колик и «гасят» их на корню.

Все это недешевое удовольствие — не более чем рекламный ход, считает Комаровский. Лекарства от колик нет! Это физиологическое состояние проходит само, когда приходит время, но родители, которые не могут вообще ничего не делать при болях у малыша, совершенно уверены, что им помогло одно из многочисленных перепробованных средств.

В разнообразных каплях и сиропах для отведения газиков по большому счету нет ничего вредного, подчеркивает Комаровский. То есть родители дают крохе безвредные лекарства, но и польза от симетикона (из него состоят все синтетические препараты для таких случаев), довольно сомнительна. Даже при существенной передозировке эти средства от повышенного газообразования не оказывают негативного воздействия на детский организм. Поэтому доктор спокойно относится к таким средствам, если родители хотят что-то делать, чтобы чувствовать, что они не бросили малыша в беде, пусть дают такие капли.

Куда хуже, если деятельные мамы и папы начинают бороться с коликами более опасными способами — пихать в ребенка газоотводные трубки, ставить ему клизмы, таскать его по обследованиям и требовать у педиатра назначения обезболивающих препаратов (да-да, такие родители тоже есть в природе!).

Газоотводная трубочка, которую часто советуют купить в аптеке участковые педиатры, довольно грубая и, по словам доктора Комаровского, неумелые действия мам и пап, которые ни разу раньше не вводили ее, могут привести к тому, что у ребенка будет механическая травма кишечника. Такой трубочкой его довольно просто проткнуть насквозь. И об этом лучше всех знают детские хирурги, к которым младенцев с такими травмами кишечника доставляют в стационары практически каждый день.

О кормлении

Не стоит также пытаться справиться с проблемой давая орущему ребенку груди или бутылочки со смесью. Газики у него появились уже, скорее всего, от переедания, не нужно усугублять ситуацию, в надежде что малыша это успокоит. Такую ошибку, по словам Комаровского, совершает каждая вторая мама, причем независимо от ее родительского стажа. В умах мам очень прочно засели бабушкины наставления — орет, значит, голоден. Это ошибка, и ее допускать нельзя.

Правильные действия в этой ситуации должны быть основаны на увеличении промежутков между кормлениями, пусть ребенок больше выпьет воды, пусть ему в два раза чаще сделают массаж живота, но кормить его по первому крику — практика пагубная как для мамы, так и для самого ребенка.

О питании мамы

О питании кормящей мамы, которое каким-то образом может влиять на наличие или отсутствие колик у младенца, сказано и написано очень многое. И часто педиатр озадаченно спрашивает у мамы орущего ребенка с коликами, а что, собственно, она сама принимает в пищу. Это совершенно лишняя для врача информация, говорит Комаровский, поскольку питание мамы и ее рацион никаким образом не влияют на то, будет ли у крох и болеть живот от газов.

Евгений Олегович просит молодых мам прекратить издевательства над собой, эксперименты с диетами, которые в изобилии предлагают другие родительницы в интернете. Новоиспеченные матери должны есть с удовольствием, быть спокойными и радостными, тогда и чадо будет значительно меньше орать.

Об укачивании

Многие мамы говорят, что при сильных болях в животике ребенку помогают укачивания. Но есть и такие дети, которых ношением на руках не угомонить. Евгений Комаровский рекомендует прекратить качать малыша и носить его туда-сюда по квартире в том случае, если укачивания не помогают Остановиться следует вовремя. А после остановки сесть и подумать вот над чем...

Евгений Олегович утверждает, что при настоящих коликах никакие укачивания действия не возымеют. Если ребенок орет при любой попытке переложить его в кроватку, несмотря на то, что его носили и качали уже несколько часов подряд, то это не колики. Это маленький человечек так показывает свой большой характер, пытается установить «свою власть» и тут нужно срочно корректировать поведение и реакции родителей во имя спасения будущего характера ребенка. Конечно, есть и другие причины такого поведения, в том числе и болезни, поэтому если есть сомнения, лучше пригласить врача и проконсультироваться лично.

О выкладывании на животик

Очень часто врачи и авторитетные медицинские издания советуют родителям чаще выкладывать малыша на животик, поскольку это укрепляет мышцы живота и способствует уменьшению интенсивности болевых ощущений. Евгений Комаровский советует относиться к таким рекомендациям со всей серьезностью уже по той причине, что одно дело пять минут полежать на животе под присмотром мамы или папы, и совсем другое — укладывать ребенка на животе спать.

Современная медицина имеет иной взгляд на детский сон в такой позе, и Комаровский полностью его разделяет. Спать на животе опасно для здоровья. Риски велики — синдром внезапной младенческой смерти, который, как доказали медики, чаще случается с детками, которые спят именно попой вверх.

Советы

  • Наберитесь терпения и постарайтесь «сплотить» ряды. Колики — проблема и мамы, и папы, общая задача. А потому все решения о том, как облегчать состояние крохи, что ему давать, и нужно ли давать что-то вообще, должны принимать оба родителя солидарно. Комаровский говорит, что колики на его богатой врачебной практике очень часто становились причиной развода. Ведь неухоженная мама, которая сутки носит на руках орущего от колик ребенка — не лучшая компания для папы, который вернулся с работы и хочет есть-пить и домашнего уюта.

  • Каждой семье, где планируется появление карапуза, или он недавно родился, нужно освоить технику массажа животика. Это помогает облегчить состояние ребенка, делать такие процедуры можно в промежутках между кормлениями по 5-10 минут. Положите ребенка на спинку и кончиками пальцев по часовой стрелке массируйте живот вокруг пупка. Это поможет отведению лишних газиков. Массаж прост и доступен в домашних условиях своими силами.

  • Если причины возникновения спазматических болей в кишечнике ребенка до конца неясны ученым и медикам, то практикующие врачи давно заметили два основных фактора, которые способны усилить интенсивность боли при коликах и частоту приступов. Первый — это перегрев, а второй — перекармливание. Ребенок, которого кутают и берегут от любого сквозняка, и при этом пичкают через силу молоком или смесью, более вероятно начнет маяться от колик, чем ребенок, родители которого более адекватно относятся к организации быта своего чада.

  • Правильная организация дня ребенка — лучший способ бороться с коликами и одновременно лучший способ профилактики. Доктор Комаровский уверен, что малыш, который не переедает, часто гуляет на свежем воздухе, в комнате которого родители не только делают влажную уборку каждый день, но и увлажняют воздух и проветривают, следят за тем, чтобы не было жарко, гораздо реже страдает коликами.

  • Лучшее средство от колик, по словам Евгения Комаровского, время и нормальное адекватное отношение родителей к этому временному явлению. Только терпение и любовь друг к другу всех членов семьи способны помочь стойко пережить эти сложные несколько месяцев.

Комментарии
Автор комментария