Влияние алкоголя на зачатие, яйцеклетки и сперматозоиды

В народе бытует мнение, что от бокала вина или рюмки коньяка вреда не будет. Часто этот бокал вина становится ежедневным. И в этом супруги тоже не видят ничего плохого, на самом деле алкоголь имеет накопительное действие. Часто оно проявляется именно тогда, когда мужчина и женщина задумываются о потомстве. На женский и мужской организм алкоголь оказывает разное действие, но результат довольно часто бывает плачевным.

Алкоголь и мужчина

Сперматозоиды – это довольно хрупкие и нежные клетки. Повлиять на качество спермы может что угодно – заболевания мужчины, усталость, состояние стресса, в котором он находится. Алкоголь, а точнее этиловый спирт, который в нем содержится, снижает подвижность половых клеток мужчины, понижая его фертильность (способность к оплодотворению).

Раньше считалось, что пара рюмок никак не отражается на качестве сперматозоидов, ведь они вырабатываются задолго до приема мужчиной дозы спиртного. Сейчас врачи полностью опровергают эту информацию, ведь продукты распада алкоголя проникают в семенную жидкость уже через час после приема алкоголя. В ней начинают происходить деструктивные процессы, спирт уничтожает и «калечит» здоровые половые клетки. Сперматозоид, лишенный хвостика или головки, не способен к зачатию.

При длительном и систематическом приеме алкоголя сперматозоиды уже вырабатываются нездоровыми, изменяется не только их морфология, но и генетика. Если такой генетически измененный сперматозоид все-таки оплодотворит яйцеклетку, то риск рождения больного ребенка будет очень высок.

Раньше, когда медицина не находилась на таком высоком уровне, чаще «срабатывал» естественный природный отбор. Больные и неполноценные зародыши, которые появлялись в результате пьяного зачатия, отторгались самим женским организмом, происходил выкидыш. Сейчас врачи стараются сохранять беременность любой ценой, поэтому на свет все чаще появляются дети с тяжелыми патологиями, пороками, хромосомными нарушениями.

Систематическое употребление алкогольных напитков негативно отражается на потенции, причем, чем больше и дольше выпивает мужчина, тем хуже у него обстоят дела с либидо и возможностью провести полноценный половой акт. Новые сперматозоиды созревают достаточно долго – около 3 месяцев.

Именно поэтому врачи рекомендуют воздержание от приема спиртного за 3–4 месяца, если мужчина всерьез задумал стать отцом здорового и счастливого малыша.

Спиртные напитки и женское здоровье

Каждая девочка рождается на свет с большим «стратегическим» запасом яйцеклеток в яичниках. В период полового созревания яйцеклетки начинают выходить из фолликулов раз в месяц, происходит овуляция, устанавливается менструальный цикл. Алкоголь способен нарушить этот процесс, вызвать увеличение количества ановуляторных циклов, то есть циклов, в которых овуляции вообще не происходит.

Морфология и структуры яйцеклетки в равной степени со сперматозоидами способны меняться под действием алкоголя. Спирт разрушительно влияет не только на доминирующий фолликул, в котором зреет яйцеклетка, и его выход произойдет в этом цикле, но и на весь запас яйцеклеток в яичниках. Таким образом, шансы на зачатие здорового ребенка у пьющей женщины минимальны даже в том случае, если она бросила пить несколько месяцев назад.

Сами яичники при периодических возлияниях их «хозяйки» начинают стремительно стареть, их функции угасают, женщина становится бесплодной. Но тут у многих может возникнуть вопрос, почему же тогда пьющие женщины, страдающие явным алкоголизмом, регулярно беременеют и рожают, причем получается у них это быстрее, чем у пары трезвенников, планирующих своего малыша.

Ответ на этот вопрос довольно неожиданный. Яйцеклетки женщины, пока функции яичников не угасли до конца, имеют способность «мобилизоваться» в экстремальных ситуациях, ведь основная их задача – это продолжать род. Эту программу они начинают выполнять с удвоенными силами, уже не являясь здоровыми и полноценными, поэтому говорить о здоровом зачатии тут не приходится.

Зачатие в состоянии опьянения

Если оба партнера в момент зачатия находятся в состоянии алкогольного опьянения, но при этом не являются хронически пьющими людьми, вероятность того, что зачатие пройдет успешно и ребенок будет здоров, существует, однако она не большая.

Чем рискуют мужчина и женщина, которые решили выпить алкоголя перед сексом, догадаться нетрудно. На кону – здоровье их наследника. Для мужчины состояние опьянения в момент зачатия более критично, чем для женщины, ведь алкоголь проникает в семенную жидкость, видоизменяя его половые клетки. Яйцеклетка женщины созрела раньше. Если в ходе фолликулярной фазы цикла женщина не принимала алкоголя, то небольшое его количество в момент зачатия не успеет отразиться на самой яйцеклетке, но может повлиять на процессы ее деления и продвижения по маточной трубе после того, как встреча яйцеклетки со сперматозоидом состоялась.

Именно поэтому нередко «пьяный» секс заканчивается внематочной беременностью, выкидышем на раннем сроке, отслойкой плодного яйца. Любое вмешательство в тонкие процессы деления оплодотворенной яйцеклетки, в том числе и на химическом уровне, способно привести к нарушениям этих процессов, потере беременности.

Прием алкоголя после зачатия

От момента зачатия до момента задержки месячных, которые и служат для женщины сигналом к тому, чтобы сделать тест на беременность, проходит не менее 2 недель. Порой дама совершенно не догадывается о том, что зачатие состоялось, и в течение этих двух недель ведет вольный образ жизни, в котором находится место и алкоголю. После «полосатого» теста, который показывает истинную причину задержки месячных, у женщины невольно возникает вопрос, а как принятый ею до задержки месячных алкоголь может повлиять на будущего ребенка и стоит ли сохранять такую беременность.

Все, что попадает в материнский организм с первых часов после зачатия, в той или иной степени достается и будущему малышу. Если речь идет не о хроническом алкоголизме и больших дозах крепкого алкоголя, женский организм может частично компенсировать ребенку неудобства. Поэтому делать аборт только из-за того, что до задержки женщиной были приняты несколько бокалов вина, не стоит. С большой долей вероятности, здоровый и молодой организм будущей мамы максимально нивелировал вредное воздействие.

Важно в дальнейшем не допускать приема алкоголя, ведь у малыша идет важный и ответственный процесс – это формирование всех органов и систем, алкоголь может внести свои «коррективы», тогда не исключены пороки развития внутренних органов, головного мозга, спинного мозга.

Прием алкоголя в начале беременности повышает риски того, что период вынашивания малыша будет сопровождаться сильным токсикозом.

Иммунитет женщины, которая до зачатия была не прочь выпить алкоголь, снижен по сравнению с иммунитетом непьющей женщины. Это создает дополнительную опасность при вынашивании малыша, ведь такая женщина более уязвима перед вирусами и бактериями, которые ее окружают.

Последствия «пьяного зачатия» для ребенка

То, что алкоголь до зачатия и во время зачатия влияет на ребенка, несомненно. Но почему-то далеко не все пары задумываются об этом. Скорее всего, причина такой беспечности кроется в отсутствии конкретной информации о том, какими могут быть последствия. Мы привыкли к тому, что нам просто утверждают, что алкоголь вреден, не поясняя, как именно выпивка может отразиться на потомстве. Спиртное, воздействующее в момент зачатия на половые клетки женщин и мужчин, способен привести к нарушениям построения цепочек ДНК в дробящихся клетках зиготы. Закладка органов и систем может изначально пойти по неправильному пути.

Существует несколько наиболее распространенных последствий «пьяного зачатия».

«Заячья губа» и «Волчья пасть»

Заячья губа представляет собой лицевой порок, связанный с незаращением верхней губы, образованием уродливой расщелины. Это создает трудности с кормлением малыша, позднее такая расщелина мешает в становлении речи. Чаще всего с таким пороком рождаются мальчики. Формируется расщелина до 8 недели беременности.

В основе патологии лежит мутация TBX22-гена, которая становится возможной не только при радиационном облучении, но и при систематическом приеме алкоголя двумя супругами или одним из супругов даже в незначительно количестве. К сожалению, выявить такой порок у ребенка можно только на поздних сроках беременности во время УЗИ. Обычно на таких сроках (после 32 недели) беременность уже не прерывают.

Волчья пасть – это патология, связанная с образованием расщелины мягкого и твердого нёба, незаращение, в результате которого полость носа оказывается неизолированной от полости рта. Это также создает ощутимые проблемы с кормлением ребенка, со становлением его речевых функций. Эта патология чаще всего появляется по вине матери, поскольку она вызвана алкогольными и другими тератогенными воздействиями на TBX22-ген в Х-хромосоме.

В обоих случаях малыша ждет операция, а возможно целая серия операций, призванных устранить дефект, а потом длительный реабилитационный период. Волчья пасть встречается чаще и лечится труднее. Бывает ребенку до 2–3 лет приходиться перенести до 7 оперативных вмешательств.

Фетальный алкогольный синдром

Под этим понятием кроется большой перечень сочетаний психических и физических пороков и аномалий, которые развиваются у плода из-за того, что его мама употребляла алкоголь до зачатия или после него. Чаще всего страдает центральная нервная система, ребенок рождается с умственной отсталостью, нарушениями интеллекта и поведения, а также аномалиями в строении отделов мозга.

Почти все дети, зачатые в пьяном «угаре», рождаются на свет с недостатком массы тела и небольшим ростом. Частое проявление фетального алкогольного синдрома плода – это врожденные пороки сердца и органов половой системы. Тяжесть поражений зависит от того, как много, долго и часто мать и отец принимают алкоголь. Всем детям с таким синдромом свойственны определенные внешние черты:

  • глазки выглядят более короткими и узкими;
  • переносица младенца уплощенная и широкая;
  • губной желобок (вертикальные складки между верхней губой и носом) почти отсутствует;
  • верхняя губка более тонкая;
  • монголоидная складочка век в районе слезного канала;
  • определенная степень микроцефалии (уменьшение размеров черепа и массы головного мозга).

Обычно детей с алкогольным синдромом видно сразу после рождения. Все аномалии, вызванные алкоголем, считаются пожизненными, с возрастом они не проходят. Не всегда признаки алкогольного синдрома плода видны внешне.

Если женщина употребляет нечасто и немного, но все-таки систематически, если непьющая женщина решит зачать от сильно пьющего мужчины, то процессы, свойственные фетальному алкогольному синдрому, у ребенка будут протекать скрыто, но они обязательно проявятся.

Другие последствия

Чрезмерное употребление алкоголя мамой, отцом или обоими супругами до зачатия, в момент зачатия, в первые две недели после зачатия, а также во время беременности нередко проявляется у ребенка, который при рождении внешне выглядит совершенно здоровым, позднее.

К таким нарушениям относятся нарушения слуха и зрения, о которых родители начинают узнавать через несколько недель или месяцев после появления малыша на свет. У них снижена способность к обучению, даже элементарным вещам научить такого малыша гораздо сложнее. У них есть существенные проблемы с запоминанием и концентрацией внимания.

Проблемы с поведением у детей, родившихся от «пьяного зачатия», начинают проявляться не только в подростковом возрасте, а раньше. Часто им требуется обучение в специальных коррекционных школах. Такие дети физически не способны контролировать все свои эмоции, они плохо представляют себе последствия своих некрасивых или противозаконных поступков.

Немного статистики

Часто будущие родители думают, что описанные последствия могут коснуться кого угодно, только не их семьи. Это не так, ведь неумолимые цифры статистики говорят о том, что из 1000 новорожденных в России 10 малышей имеют признаки фетального алкогольного синдрома. Если в семье растет один ребенок с таким синдромом, то, по статистике, второй ребенок с 80% вероятностью будет также страдать той или иной степенью фетальной алкогольной болезни.

Женщина, которая выпивает несколько раз в неделю, рискует родить больного малыша с вероятностью 45%. Если во время беременности она продолжает пить, такая вероятность повышается вдвое. Российские исследования показали, что 13% малышей, которые находятся в сиротских учреждениях или домах ребенка, имеют явные признаки фетального алкогольного синдрома, а у 45% детей есть признаки нарушения фетального алкогольного спектра (симптомы являются маловыраженными, но они присутствуют).

У 90% таких детей есть риск развития внезапного алкоголизма в подростковом возрасте. У женщин, которые умеренно выпивали в период беременности, такие риски ничуть не меньше. Ребенок будет склонен к алкоголизму на генетическом уровне.

Чтобы не допустить такого будущего, стоит позаботиться о здоровье малыша сейчас, когда он еще не зачат.

О том, как алкоголь влияет на зачатие и вынашивание ребёнка, смотрите в следующем видео.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.