Что такое фебрильные судороги у детей и какую первую помощь нужно оказать?

Когда у малыша поднимается высокая температура, появляется риск развития судорожного синдрома. Об этом знает большинство родителей. Из-за чего это случается, насколько это вероятно и как оказать малышу первую помощь, мы расскажем в этом материале.

Что это такое?

Судорожные сокращения мышц при жаре – типичное явление у детей. Взрослые таким осложнением высокой температуры не страдают. Мало того, вероятность развития судорог с годами снижается. Так, у подростков их не бывает совсем, а вот у младенцев от рождения и у малышей до 6 лет риск именно так отреагировать на жар и лихорадку велик как ни у кого. Пик заболевания приходится на детей в возрасте от полугода до полутора лет.

Судороги могут развиться при любой болезни, которая сопровождается значительным подъемом температуры тела.

Критической в плане вероятности возникновения фебрильных судорог считается температура, которая превышает субфебрильные значения, когда столбик термометра поднимается за отметку в 38,0 градусов. Достаточно редко, но и такое не исключено, судороги «стартуют» при 37,8-37,9 градусах.

Вероятность, что у ребенка начнется столь неприятный симптом, не слишком велика. Лишь один из 20 карапузов с высокой температурой, по статистике, подвержен судорожному синдрому. Примерно в трети случаев фебрильные судороги возвращаются – если ребенок однажды испытал их, то риск повторного приступа при очередном заболевании с лихорадкой и температурой равен примерно 30%.

В группу риска входят дети, которые родились недоношенными, маловесными, малыши с патологиями центральной нервной системы, дети, появившиеся на свет в результате стремительных родов. Однако эти утверждения – не более, чем предположение врачей и ученых. Истинные факторы риска до сих пор остаются неизвестными.

Правда, одно известно достоверно – судороги с большой долей вероятности при высоком жаре могут появиться у детей, чьи родители или родственники во втором и третьем поколении страдают эпилепсией или другими судорожными недугами и состояниями.

Генетическая предрасположенность играет, таким образом, решающую роль.

Как развиваются?

При высокой температуре у ребенка повышается внутренняя температура, в том числе головного мозга. «Перегретый» мозг сам по себе способен на самые разнообразные «выходки», но чаще всего он просто начинает посылать неверные сигналы мышцам, которые начинают непроизвольно сокращаться.

Вопрос о том, каким образом высокая температура провоцирует судорожный синдром, – один из самых спорных в медицинской науке. К единому мнению исследователи так и не пришли. В частности, до сих пор непонятно, могут ли длительные фебрильные судороги «запустить» процесс эпилепсии у ребенка. Одни ученые уверяют, что эти недуги никак не связаны между собой, хоть и похожи по симптоматике, другие видят определенную связь.

Очевидно, что к механизму развития судорог имеет отношение возрастная незрелость детской нервной системы, несовершенство ее работы. Именно поэтому, когда она развивается в достаточной степени, ближе к окончанию дошкольного возраста, о фебрильных судорогах можно забыть, даже если до этого возраста они повторялись с завидным постоянством при каждом заболевании, при котором повышалась температура.

Причины

Причины, которые лежат в основе фебрильных судорог, до сих пор изучаются, доподлинно о них судить сложно. Однако известны провоцирующие факторы. Высокий жар у ребенка могут вызвать инфекционные и неинфекционные заболевания. К распространенным инфекциям относятся:

  • вирусы (ОРВИ, грипп, парагрипп);

  • бактерии (стафилококковая инфекция, скарлатина, дифтерия и т. д);

  • грибки.

Неинфекционные причины жара с вероятностью развития судорог:

  • прорезывание зубов;

  • тепловой удар, солнечные ожоги;

  • дефицит кальция и фосфора в организме;

  • послеоперационная лихорадка;

  • нейрогенное повышение температуры;

  • сильная аллергическая реакция;

  • травмы;

  • реакция на прививку АКДС (возникает нечасто).

Симптомы

Фебрильные судороги развиваются не сразу, а только спустя сутки после установления температуры на высоких значениях. Сами по себе судорожные сокращения бывают простыми и сложными. Простые судороги длятся от нескольких секунд до 5 -15 минут, при них сокращаются все мышцы равномерно, происходит кратковременная потеря сознания, после которого малыш обычно не может вспомнить, что случилось, и достаточно быстро засыпает.

Сложные фебрильные судороги проявляются сокращением и конвульсиями отдельно конечностей или только одной половины тела. Приступы при атипичных судорогах длительные – более четверти часа.

Если простые судороги обычно единичные, не повторяющиеся в течение дня, то атипичные могут возвращаться несколько раз за сутки.

Как выглядят?

Фебрильный судорожный приступ всегда начинается внезапно, без каких-либо предпосылок и предвестников. Ребенок просто теряет сознание. Первыми подвержены конвульсивным сокращениям нижние конечности. Только после этого судорога охватывает тело и руки. Поза ребенка в ответ на судорожные сокращения меняется и становится характерной – малыш выгибает спинку дугой и откидывает голову назад.

Кожные покровы становятся бледными, может проявиться цианоз. Синюшность обычно проявляется в районе носогубного треугольника, также запавшими выглядят глазницы. Могут происходить кратковременные остановки дыхания.

Из приступа ребенок выходит плавно, все симптомы развиваются в обратном порядке. Сначала возвращается естественный цвет кожи, исчезает цианоз губ, темные круги под глазами, затем восстанавливается поза – спина распрямляется, подбородок опускается. В последнюю очередь пропадают судороги нижних конечностей и к ребенку возвращается сознание. После приступа малыш чувствует себя уставшим, разбитым, апатичным, он хочет спать. Сонливость и разбитость сохраняется на несколько часов.

Первая неотложная помощь

Всем без исключения родителям малышей нужно знать правила оказания первой неотложной помощи на случай, если у чада внезапно начнутся фебрильные судороги:

  • Вызвать «Скорую помощь» и зафиксировать время начала приступа, эта информация будет очень важна для приехавшей бригады врачей, чтобы дифференцировать судороги и принять решение о дальнейшем лечении.

  • Уложить ребенка на бок. Проверить, чтобы во рту малыша не было ничего постороннего, чтобы он не подавился. При необходимости полость рта очищают. Боковое положение тела считается универсальной «позой спасения», оно препятствует возможной аспирации дыхательным путей.

  • Открыть все форточки, окно, балконную дверь, чтобы как можно скорее обеспечить доступ свежего воздуха.

  • От места, где лежит ребенок, следует убрать подальше все острое, опасное, чтобы он в конвульсии не мог нечаянно травмироваться. Удерживать силой тело малыша не надо, это также чревато травмированием мышц, связок, костей. Достаточно слегка придерживать и наблюдать, чтобы чадо не ушиблось.

  • Родителям нужно как можно более детально запомнить или заснять на видео все особенности приступа, пока едет бригада «Скорой помощи» – есть ли у малыша реакция на окружающих, на свет, громкие звуки, голоса родителей, равномерны или неравномерны сокращения конечностей, насколько интенсивна конвульсия. Эта информация вместе с точным временем продолжительности приступа поможет врачу оперативно разобраться в ситуации, поставить правильный диагноз, исключить эпилептический припадок, менингит и ряд других опасных для здоровья болезней, которые тоже сопровождаются судорожным синдромом.

Чего нельзя делать во время приступа?

При появлении судорог ни в коем случае нельзя делать следующее:

  • Обрызгивать ребенка холодной водой, погружать его в холодную ванну, прикладывать к телу лед. Это может вызвать спазм сосудов, и ситуация осложнится.

  • Выпрямлять сведенными судорогами конечности, насильно разгибать выгнутую спину. Это может обернуться травмами костей, сухожилий, суставов, позвоночника.

  • Мазать ребенка жирами (барсучьим, салом), спиртом (и водкой тоже). Это нарушает терморегуляцию, что приводит к еще более сильному перегреванию головного мозга.

  • Вводить в рот ребенку ложку. Общее мнение о том, что малыш без ложки может проглотить собственный язык, – не более чем распространенное обывательское заблуждение. Проглотить язык невозможно в принципе.

Таким образом, пользы от ложки нет, а вред велик – в попытках разжать зубы ребенку с судорогами родители часто ломают зубы ложкой, травмируют десны. Обломки зубов легко могут попасть в дыхательные пути и вызвать механическое удушье.

  • Делать искусственное дыхание. Ребенок без сознания продолжает дышать, даже если имеют место кратковременные остановки дыхания. Вмешиваться в этот процесс не стоит.

  • Вливать в рот воду или иные жидкости. В приступе ребенок не может глотать, поэтому поить его жидкость нужно только тогда, когда малыш находится в сознании. Попытки залить воду или лекарство в рот во время фебрильных судорог могут быть смертельно опасны для ребенка.

Первая врачебная помощь

Первая помощь со стороны приехавших врачей «неотложки» будет заключаться в экстренном введении раствора седуксена. Дозировка может быть различной и берется из расчета 0,05 мл на каждый килограмм веса чада. Укол делают внутримышечно или в подъязычное пространство – в дно полости рта. Если эффекта нет, то через 15 минут введут еще одну дозу раствора седуксена.

После этого врач начнет опрашивать родителей с целью выяснить характер, продолжительность и особенности судорожного синдрома. Визуальный осмотр и клиническая картина помогут исключить другие болезни. Если судороги были простыми и ребенку более полутора лет, врачи могут оставить его дома. Теоретически. На практике госпитализацию предлагают всем деткам хотя бы на сутки, чтобы медики могли убедиться в том, что у ребенка не будет повторных приступов, а если они произойдут, то малышу сразу будет оказана квалифицированная медицинская помощь.

Лечение

В условиях стационара ребенку, который пережил приступ фебрильных судорог, проведут необходимые диагностические обследования, цель которых – выявить нарушения центральной нервной системы, периферической нервной системы и другие патологии. У него возьмут кровь и мочу на анализы, малышам до года обязательно сделают УЗИ мозга через «родничок», ультразвуковой сканер позволит рассмотреть размеры и особенности структур мозга. Детям старше при склонности к частым приступам назначат компьютерную томограмму.

Если приступ повторится, то ребенку внутримышечно введут 20% раствор оксибутирата натрия в дозе, зависящей от веса малыша – от 0,25 до 0,5 мл на килограмм. Этот же препарат могут ввести внутривенно с раствором глюкозы 10%.

Если раньше детям после фебрильных судорог назначали длительный прием противосудорожных препаратов (в частности, «Фенобарбитала»), то сейчас большинство врачей склонны считать, что от этих лекарств вреда больше, чем потенциальной пользы. К тому же не доказано, что прием притивосудорожных препаратов хоть как-то влияет на возможность повторения судорог при следующем заболевании с повышенной температурой.

Последствия и прогнозы

Фебрильные судороги особой опасности не несут, хоть и кажутся родителям чрезвычайно опасными. Главная опасность – в несвоевременном оказании помощи и в распространенных ошибках, которые могут допустить взрослые при оказании неотложной помощи. Если все сделано правильно, то риска для жизни и здоровья малыша нет.

Утверждения о том, что фебрильные судороги влияют на развитие эпилепсии, достаточной убедительной научной базы не имеют. Хотя некоторые исследования показывают определенную связь между продолжительными и частыми рецидивирующими судорогами на фоне высокой температуры и последующим развитием эпилепсии. Однако особо подчеркивается, что эпилепсия у таких детей тоже имеет генетические предпосылки.

Ребенок, который при каждом заболевании с повышением температуры страдает судорогами, обычно полностью избавляется от этого синдрома после достижения шестилетнего возраста.

Связь между задержкой психического и физического развития и фебрильным судорожным синдромом кажется врачам также недостаточно доказанной.

Можно ли предупредить?

Хоть педиатры и советуют следить за температурой ребенка при болезни и поить его жаропонижающими препаратами с формулировкой «чтобы избежать судорог», избежать фебрильных приступов невозможно. Нет мер профилактики, которые гарантировали бы, что судорог не будет. Если у ребенка есть генетическая предрасположенность, то от приступа его не спасут ни ударные дозы жаропонижающих, ни постоянные измерения температуры тела.

Эксперименты, которые проводились в клинических условиях показали, что дети, которые каждые 4 часа принимали жаропонижающие средства, и дети, которые не принимали жаропонижающих, одинаково подвержены фебрильным судорогам.

Если фебрильные судороги уже однажды случались, то за ребенком просто нужен повышенный контроль. Родители должны быть готовы к развитию судорожного синдрома в любое время суток, даже ночью во сне. Действовать следует по указанной выше схеме оказания неотложной помощи.

О том, что делать при фебрильных судорогах у детей, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Новости: