Особенности родов после ЭКО

Вероятность забеременеть в результате ЭКО оценивается в среднем в 30-45%. Но одного наступления «интересного положения» мало, нужно еще выносить и родить малыша. Только 80% из тех счастливиц, которым удалось забеременеть благодаря стараниям репродуктологов, сохраняют беременность на ранних сроках. Примерно в 40% случаев происходят преждевременные роды.

Без осложнений беременность обходится только у двух женщин из десяти, а до срока малыша донашивает не более 25%. В чем же особенность родов после ЭКО, на что нужно настраиваться будущей маме и каковы прогнозы, мы расскажем в этой статье.

Выбор тактики родовспоможения

Можно ли женщине рожать самостоятельно после того, ее беременность состоялась в результате протокола ЭКО, может ответить только акушер-гинеколог, который ведет беременность. Чаще всего в 90% случаев самостоятельные роды естественным путем не приветствуются. Дело в том, что обычно состояние здоровья будущей мамы оставляет желать лучшего. Сам факт того, что ей пришлось прибегнуть к услугам репродуктологов, говорит о том, что в организме имеются определенные нарушения, которые препятствовали естественному зачатию, создавали немало сложностей при вынашивании и вполне могут осложнить роды.

На выбор тактики родов влияет и информация о том, как протекала беременность. Обычно после ЭКО при беременности у женщин чаще наблюдается угроза прерывания на ранних сроках, а во второй половине срока гестации повышается риск родить малыша преждевременно. Нередко развиваются многоводие или маловодие, есть патологии формирования или развития плаценты. Поскольку при ЭКО в матку подсаживают обычно 2-3 эмбриона, значительно выше шанс наступления многоплодной беременности.

Двойняшек или тройняшек вынашивать со слабым репродуктивным здоровьем еще сложнее. Сам факт многоплодности не подразумевает обязательного кесарева сечения, но после экстракорпорального оплодотворения рекомендуется именно такое родоразрешение, поскольку риски в два раза выше, чем при одноплодной ЭКО-беременности.

Медицинская статистика гласит, что только каждая пятая ЭКО-беременная носит малыша без заметных проблем и осложнений, то и частота естественных родов после применения вспомогательной репродуктивной технологии не превышает 10%.

Будущим родителям следует хорошо понимать, что виновато в таком положении дел не само ЭКО, а проблемы, которые у женщины были до момента вступления в протокол. В случае если женщина совершенно здорова и ЭКО проводили по причине отсутствия полового партнера со спермой донора, а также при мужском факторе бесплодия, самостоятельные роды вполне возможны, так как беременность мало чем отличается от беременности, наступившей естественным путем.

Для выбора тактики родоразрешения важно и то, как проходил протокол экстракорпорального оплодотворения. Осложнений в процессе вынашивания будет больше, если женщина прошла длинный или ультрадлинный протокол, если на ее организм воздействовали большие дозы гормональных препаратов. После короткого протокола или протокола в естественном цикле шансы на более легкую беременность несколько выше.

На вопрос, как рожать, заранее никто не ответит. Это решение принимается в конце третьего триместра, когда акушер-гинеколог хорошо представляет себе все возможные риски. Во всем мире врачи стараются по максимуму применять тактику естественного родоразрешения после ЭКО, однако российская действительность несколько иная – доктора действуют согласно приказу Минздрава.

Минздрав, в свою очередь, не хочет рисковать, ведь ЭКО – процедура дорогостоящая, и будущие родители, которые уже прошли долгий и сложный путь к своему счастью, не должны рисковать жизнью матери и ребенка. Именно с этой точки зрения проведение кесарева сечения выглядит более целесообразным.

Нужно отметить, что среди беременных «экошниц» мало кто настаивает с пеной у рта на естественных родах. Женщины, которым хорошо знакомо понятие «бесплодие», дорожат жизнью и здоровьем малютки больше, чем собственными амбициями. А потому на кесарево сечение соглашаются охотно.

Процесс родов

Если принято решение о проведении родов естественным путем, женщина должна лечь в выбранный стационар заблаговременно. Врачам потребуется время, чтобы разобраться в особенностях беременности и разработать тактику слаженных действий в родах. Обычно лечь в роддом рекомендуется в начале 39 недели. Если женщина вынашивает двойню, то госпитализация должны быть более ранней – на 37 неделе.

Стимулировать ли родовую деятельность, решают врачи в родильном доме или перинатальном центре. Естественные роды проходят по классическим канонам, осложнения наиболее вероятны в случае естественных родов при многоплодии – один ребенок может замедлиться продвижение по половым путям и «перекрыть дорогу» второму, также дети могут начать рождаться одновременно. При возникновении любых осложнений на любом этапе родовой деятельности у женщины, забеременевшей посредством ЭКО, врачи имеют четкие инструкции прекратить попытки родить ребенка самостоятельно и провести экстренное кесарево сечение.

Плановое кесарево сечение при ЭКО-беременности назначают на срок 38-39 недель, если вынашивается двойня – то на 36-37 неделе. Женщине также следует заранее лечь в стационар, сделать все необходимые анализы, пройти предварительные консультации с хирургом, который будет проводить операцию, а также с анестезиологом, который будет принимать решение о выборе наркоза для пациентки.

Кесарево сечение исключает возможные риски для здоровья малыша, связанные с рождением естественным путем. Практически исключена вероятность родовой травмы, отслойки плаценты до рождения малыша, острой гипоксии, которая может стать летальной для малыша.

В последние годы в России набирает обороты новый способ проведения кесарева сечения, так называемое «медленное кесарево». Это попытка выбрать нечто среднее между естественными родами и оперативным вмешательством. Врачи делают небольшой надрез в нижнем маточном сегменте, а рождается малыш по-настоящему, но только не через половые пути, а через это небольшое отверстие в матке.

Женщине делают эпидуральную анестезию. Такие операции пока проводят далеко не в каждом регионе и не в каждом родильном доме, но если озадачиться заблаговременно, женщина вполне может найти родовспомогательное учреждение, специалисты которого возьмутся за такую «работу».

Подготовка

Женщина, забеременевшая посредством ЭКО, нуждается в особом подходе во время беременности. Она чаще, чем другие будущие мамы, посещает своего врача в женской консультации, ей назначается расширенный перечень анализов и обследований, чтобы вовремя заметить любые патологические изменения, если они проявятся.

Не исключено, что ей чаще придется ложиться в стационар для сохранения малыша. Но такими перспективами будущих ЭКО-мам тоже не напугать – они хорошо знают цену своей беременности и умеют дорожить ею, поэтому акушеры-гинекологи характеризуют таких пациенток, как очень послушных и исполнительных.

Подготовка к такому важному событию, как роды, начинается с момента постановки на учет. Женщинам рекомендуется посещать курсы для будущих мам, где их научит правильно питаться, следить за прибавкой веса. Это важно, чтобы избежать осложнения последнего триместра – гестоза, риск которого после ЭКО обычно оценивается как повышенный. Женщина должна следить за своим эмоциональным и психологическим состоянием. Если она имеет хронические заболевания, обязательно посещать узкопрофильного врача, чтобы не допускать развития обострений недугов.

Психологическая готовность к родам у женщин после ЭКО всегда заметно лучше, чем у женщин, которые забеременели естественным путем. На то имеется несколько веских причин:

  • Беременность осознанная и долгожданная, женщина в голове «проиграла» роды много раз задолго до того, как увидела две полоски на тесте или плодной яйцо на мониторе УЗИ.
  • Ребенок желанный обоюдно – и отец участвовал в ЭКО, и он проходил вместе с женой каждый этап, а потому радость была общей, а теперь общим является ожидание.
  • Женщина спокойна и уверена в будущем, во всяком случае в его финансовой стороне – если пара позволила себе оплатить недешевый протокол ЭКО, с большой долей вероятности, с финансами в семье все хорошо. Даже если ЭКО делали за счет квоты, у пары было время подготовиться и финансово, и морально к важному событию – рождению наследника (или наследницы).
  • Высокий уровень осведомленности – женщины, которые сначала долго планировали беременность, потом долго сражались с бесплодием, а потом прошли через несколько протоколов экстракорпорального оплодотворения, обычно очень хорошо осведомлены о тонкостях беременности и родов как физиологических процессов, они много читали на эту тему, много общались с врачами. Высокий уровень знаний в этой области придает определенной ясности и спокойствия – беременная точно знает, чего ждать.

Последующее восстановление

Послеродовый период у ЭКО-мамочек проходит как и у остальных рожениц, без существенных отличий. После естественных родов женщина восстанавливается несколько быстрее, чем после кесарева сечения, хотя сегодня и техника выполнения этой полостной операции шагнула далеко вперед. Так, шов делается в нижней части живота почти у верхней линии лобка, он тонкий и аккуратный. Это означает, что его будет незаметно, даже если женщина будет носить открытый купальник.

Рекомендации после родов дает доктор, который принимал роды или делал операцию. Он напоминает о необходимости полноценно питаться, чтобы обеспечить ребенку нужное количество грудного молока. С лактацией после кесарева сечения проблем значительно меньше, чем может показаться по тому обилию вопросом, задаваемых женщинами на форумах. Молоко приходит, только несколько дольше, чем после естественных родов, но в первые несколько дней потребности ребенка сможет удовлетворить и молозиво.

Впоследствии проведенное кесарево сечение не отражается ни на количестве, ни на качестве грудного молока.

Повторное ЭКО после родов рекомендуется делать не ранее, чем через 2 года. Если родоразрешение проводилось хирургическим путем, наиболее оптимальным называется период отдыха и восстановления, длящийся не менее 3 лет. Перед следующим ЭКО обязательно нужно обследоваться, сдать все необходимые анализы. Врачи подчеркивают, что в период восстановления женщине нужно предохраняться, используя барьерные средства контрацепции. Гормональные препараты применять не стоит, поскольку они могут отразиться на состоянии эндокринной системы, а это очень важно, если женщина собирается сделать еще одно ЭКО.

Беременность и роды стимулируют репродуктивную систему женщины, порой проблема бесплодия, которая существовала ранее, проходит сама собой после родов и женщина становится фертильной. В этом случае раннее наступление беременности повысит риски неблагоприятного ее завершения – выкидыш, замершая беременность, преждевременные роды станут вероятны уже потому, что эндометрий матки, ее мускулатура и эндокринная система еще не «отдохнули» после предыдущих родов.

Сколько можно родить детей таким образом, ответить сложно. В России существует практика проводить кесарево сечение не более трех раз. Однако в последнее время все чаще проводятся и четвертое, и даже пятое кесарево сечение. Все зависит от того, будет ли состоятельным рубец на матке от предыдущих операций.

И напоследок важный совет – тщательно подойдите к выбору родовспомогательного учреждения. Будет хорошо, если рожать вы будете в клинике, которая проводила ЭКО, если такие услуги входят в ее лицензию. Если же нет (а это бывает часто), то лучше всего остановить выбор на современных перинатальных центрах. Наличие родового сертификата дает беременной свободу выбора роддома.

О том, приводит ли ЭКО к кесареву сечению, смотрите в следующем видео от врача репродуктолога.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.