Доктор Комаровский о кишечной инфекции у детей

Кишечные инфекции очень широко распространены среди детей. И это не удивительно, ведь малыши любят познавать мир на вкус, и как только обретают способность хватать ручками различные предметы, первым делом начинают тащить эти предметы в рот. О том, как предотвратить неприятные последствия, как лечить ребенка при кишечной инфекции и что вообще следует знать о ней, рассказывает известный детский врач Евгений Комаровский.

Что это такое

Кишечные инфекции — это не отдельный недуг, а целая большая группа заболеваний, которых объединяют одинаковые симптомы — диарея, рвота, повышенная температура. Вызывать заболевания могут бактерии, вирусы. Заболевание развивается не сразу, а спустя лишь 10-45 часов после попадания в организм патогенного микроорганизма. Наиболее опасными считаются сальмонеллез, дизентерия, стафилококк, холера. Среди вирусных инфекций — лидеры по частоте возникновения энтеровирусная и ротавирусная инфекции.

Иногда болезнь, вызванная тем или иным возбудителем извне, осложняется тем, что начинают «бунтовать» условно-патогенные бактерии, которые живут в кишечнике, например, гемолизирующая кишечная палочка. Пока ребенок здоров, она не проявляет себя, но ослабленный инфекцией организм становится для нее не домом, а полем боя, и микроорганизм начинает паразитировать, ухудшая состояние ребенка.

Доктор Комаровский о проблеме

Стесняться тут нечего, говорит Евгений Комаровский. Даже у самой чистоплотной мамы, даже если она выбирает только лучшие продукты для своего ребенка, малыш вполне может заболеть кишечной инфекцией. По статистике Всемирной организации здравоохранения, ежедневно на планете заболевает этими недугами огромное количество детей. Более 2 миллионов малышей в возрасте до 5 лет ежегодно погибают именно от таких инфекций. Но есть среди официальной статистики и утешительная цифра — 90% всех случаев заболевания кишечными инфекциями среди малышей поддаются быстрому и эффективному излечению без применения каких-либо медикаментов самостоятельно в домашних условиях.

Симптомы большинство родителей прекрасно знают: понос (жидкий стул), тошнота, рвотные приступы, жалобы на боль в области живота. Вот именно на локализацию боли Евгений Олегович рекомендует обращать внимание в первую очередь.

Если бактерии или вирусы поразили желудок, то у ребенка гастрит. Если воспаление развивается в тонком кишечнике — это энтерит, а если поражен толстый кишечник, то можно говорить о колите. Но тут тоже не все просто, и часто у детей диагнозы бывают смешанными — энтероколит, гастроэнтерит.

Несмотря на то, что кишечные инфекции в народе принято считать «болезнью грязных рук», Евгений Комаровский утверждает, что это было бы слишком просто. Ведь дети могут играть в одной песочнице, кушать одни и те же яблоки, купленные в одном магазине, но один ребенок заболеет, а с другим ничего подобного не случится. Основной риск представляют даже не грязные руки, говорит доктор, а сочетание трех важнейших факторов развития кишечной инфекции: окружение ребенка, пища, которую он ест, и жидкость, которую он употребляет.

Если в его окружении есть человек, который является источником инфекции, достаточно бывает общих игрушек, предметов обихода, малейшего физического контакта, чтобы произошло заражение. В отношении еды проще всего многодетным семьям — там пища долго не хранится, а значит, и риски размножения бактерий непосредственно в продуктах питания снижаются в десятки раз. Качественная вода — общая проблема многих регионов России. Поэтому родителям следует внимательно следить за тем, что малыш пьет, а если вода из-под крана не очень хорошая, лучше кипятить ее даже перед чисткой зубов.

Чем младше ребенок, тем больше у него шансов заболеть кишечной инфекцией. Комаровский напоминает, что желудочный сок выполняет важную функцию — он уничтожает большинство бактерий и вирусов, которые попадают в организм через рот. Однако у маленьких детей сок имеет меньшую кислотность, чем у взрослых людей, а потому у бактерий и вредоносных агентов вирусного происхождения шансов выжить в детском желудку значительно выше.

Антитела, которые вырабатывает детский организм в ответ на проникновение патогена, не остаются на всю жизнь, как это происходит с ветрянкой. Бактериальные инфекции (стафилококковая или сальмонеллез) одними только антителами к соответствующим возбудителям не победить, требуется медикаментозное лечение. А вот вирусные кишечные инфекции (самая распространенная среди которых — ротавирусная), могут стимулировать появление специфических антител, которые будут довольно долго защищать ребенка от аналогичных патогенов. Долго, но не всегда.

Лечение

В лечение острой кишечной инфекции, по словам Комаровского, главное даже не медикаменты, которыми родители хотят как можно скорее расправиться с болезнетворными микроорганизмами. Куда важнее — создать благоприятные условия для работы иммунитета малыша. Инфекций, которые требуют лечения серьезными антибиотиками, очень мало. В большинстве случаев никакого специального лечения не требуется, подчеркивает доктор. Ребенку нужно просто помочь «продержаться» 3-5 дней, пока его иммунная защита не справится с возбудителем болезни.

Как лечить кишечные инфекции расскажет доктор Комаровский в следующем видео.

Основная опасность в эти дни заключается в риске обезвоживания. В тяжелых случаях умирают не от инфекции, а от обезвоживания, подчеркивает Комаровский. Поэтому обильное питье должно стать главным средством лечения.

А чтобы не пополнить печальные цифры статистики, о которой говорилось выше, родители должны как дважды два запомнить тревожные симптомы и знать возможные ситуации, когда самолечение полностью должно быть исключено. К врачу, в стационар инфекционной больницы, и как можно скорее, следует отправляться, если:

  • Малыш слишком мал или у него очень интенсивная рвота, в результате чего чадо не получается напоить водой.
  • В кале или рвоте вы заметили примеси крови, даже самые незначительные.
  • Если диарея и рвотные приступы сопровождаются очень высокой температурой. Сильной интоксикацией, появлением чрезмерной бледности, сыпи на кожных покровах.
  • Если же появились признаки обезвоживания. К ним относятся сухость кожи и слизистых оболочек, отсутствие или маленько количество мочи, которую выделяет малыш, сухость языка. Если ребенок не писает более шести часов подряд — это очень тревожный симптом, если он плачет без слез — это тоже признак обезвоживания организма. Внешне заметны запавшие глаза, а у малышей до года — западает и родничок на голове.

Высокая температура тела при кишечной инфекции выполняет важную задачу — стимулирует выработку интерферона, который участвует в иммунной защите. И если обычно ее из этих соображений как раз не рекомендуется снижать без крайней нужды, то при кишечной инфекции отношение к жару должно быть несколько иным.

Евгений Комаровский подчеркивает, что при высокой температуре ребенок больше потеет, дышит ртом, а это приводит к пересыханию слизистых, он дышит чаще, сердце при жаре бьется быстрее. Все это способствует дополнительной потере жидкости. Жар становится лишней нагрузкой на и без того измученный организм ребенка. Обычно Евгений Олегович советует снижать температуру после 38,5, но в случае с кишечными инфекциями поводом для приема жаропонижающего средства (такого, как «Парацетамол») должны стать показания термометра на уровне 37,5.

В вопросах применения сорбентов при кишечных недугах врачи никак не могут прийти к единому мнению. Всемирная Организация Здравоохранения не советует этого делать, но и доказать, что сорбенты наносят вред детскому организму пока никому не удалось. Доктор Комаровский рекомендует этот вопрос родителям решить самостоятельно или посоветоваться со своим лечащим врачом, который лучше знает ребенка, но подчеркивает, что умеренно употребление сорбентов, скорее, пойдет только на пользу. Сорбенты — это «Бактистатин», «Полисорб», «Энтеросгель» и всем известный активированный уголь.

Отпаивать ребенка при рвоте и поносе следует специальными препаратами для пероральной регидратации. Если во время гриппа достаточно поить малыша сладким чаем или фруктовым морсом, то в случае кишечной инфекции ребенок во время жидкого стула и рвоты теряет большое количество не только важной для него жидкости, но и минеральных солей, без которых он также не сможет жить.

Именно поэтому компоты лучше оставить на потом. И давать ребенку в больших количествах растворы «Регидрона», «Гидровита», подойдут для восполнения водно-солевого баланса и «Хумана Электролит», и «Маратоник». Все эти препараты представляют собой пакетики с глюкозой и минеральными солями, который достаточно просто растворить в воде и дать ребенку выпить. Не слишком приятно на вкус (солено!), но очень полезно и важно.

Кормить ребенка в период лечения кишечных инфекций, по словам Комаровского, далеко не полезно. Молочная, мясная пища лишь ухудшает состояние малыша, замедляют выздоровление. Однако если речь идет о детках худощавых, с дефицитом массы тела, то голодать такой ребенок однозначно не должен, это может быть смертельно опасно. Кормить такого ребенка надо так же, как и до кишечной инфекции, привычными ему продуктами, не ограничивать его в пище. Если же карапуз не доходяга, то лучше временно ограничить еду, отдавая предпочтение жидкости (бульону, киселю). Детям старше года лучше всего давать блюда, которые не будут содержать мяса и жирных компонентов. Под запрет попадают молоко, яйца, мясные продукты. Каши лучше всего варить на воде.

Советы

  • Если у ребенка острая кишечная инфекция важно следить за тем, чтобы не возникло обезвоживания. Если с детьми постарше можно контролировать количество выпитого и выделенного, то с грудничками все иначе. Чтобы определить, сколько кроха пописал, Комаровский советует мамам использовать электронные весы. На них нужно взвешивать использованный подгузник. Это даст более-менее точные данные о количестве выделенной жидкости.
  • Не стоит впадать в панику, если у ребенка вдруг стал более жидким стул. Если при этом нет никаких сопутствующих симптомов, то речь, скорее всего, не идет о кишечной инфекции как таковой. Для нее свойственны несколько симптомов вкупе. Комаровский рекомендует не бить тревогу и не начинать самостоятельного лечения «того, не знаю, чего» народными средствами или медикаментами.
  • Активно поить малыша при кишечной инфекции с высоким жаром нужно еще и потому, что наиболее частым осложнением расстройства кишечника является, как это ни странно прозвучит, воспаление легких, говорит Комаровский. Если влаги будет достаточно, слизистые оболочки носоглотки, бронхов, трахеи и легких не пересохнут, и риск пневмонии будет минимизирован.
  • Если финансовые возможности не позволяют купить достаточное количество пакетиков с перорально-регидрационной смесью, Комаровский советует приготовить раствор дома самостоятельно. Рецепт не является самодеятельностью неких доморощенных народных целителей, он официально одобрен Всемирной Организацией Зравоохранения. Для приготовления потребуется литр воды, две столовых ложки сахара, и по одной чайной ложке соды и поваренной соли.
  • Питье для ребенка не должно быть холодным или горячим. В идеале оно должно полностью соответствовать температуре тела, только тогда скорость всасывания такого раствора будет максимальной, что очень важно при лечении кишечной инфекции.
  • Во время болезни расстройством кишечника на фоне снижения аппетита у детей довольно часто вырабатывается ферментная недостаточность. Поэтому как только малышу полегчает, и он попросит есть, не стоит давать ему слишком большой объем пищи или жирные продукты, поскольку ферментов в организме еще недостаточно.
  • Лучшая профилактика — это соблюдение гигиенических требований. Ребенок должен чаще мыть ручки, а мама правильно хранить продукты и поить чадо чистой или кипяченой водой.
Комментарии
Автор комментария
Новости: